**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

餅つき大会

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12月11日(土)PTA主催の餅つき大会が行われました。今年も晴天の下、800名を超える参加者があり、大盛況のうちに終えることができました。今年は鑓水中学校の生徒の参加で、つき手を育てる新たな取り組みも始まりました。(教員も頑張りました!)教養部の皆さん、そして、お手伝いいただいたたくさんの保護者の皆様、本当にありがとうございました。

おにぎり握り隊!第6弾

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お待たせしました!5年生の皆さん!おにぎり握り隊がやっと、やっと5年生の教室にやってきました。金井隊長、安齊栄養士、調理員の小暮さん、副校長(副隊長兼記録班)歓迎の中、奮戦。握って握って、・・・・食缶は空。ミッションコンプリート!これで6学年すべてを回ることができました。来年も頑張ります。

12月14日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・麦ごはん
      ・豆腐のまさご揚げ
      ・鶏じゃが
      ・かぶの梅醤油
      ・牛乳

 今日は 「おにぎり握り隊 第6弾」
 5年生のクラスにお邪魔しました。
 今回も、「大きいの!」「小さいの!」
 と希望に答えながら、任務完了!

 5年生の皆さん!! これからも 残さず給食をたべてね〜
 

12月13日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめごはん
     ・焼きししゃも
     ・きのこ豚汁
     ・揚げ大豆
     ・牛乳

 大人気の「揚げ大豆」♪
 ゆでた大豆を片栗粉で絡めて、カラッと揚げた後
 青のりと塩を振って仕上げました。

 ご家庭でも お試しください。
 

12月10日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・豆腐のうま煮丼
      ・キムチスープ
      ・くきわかめのごま風味
      ・牛乳

 今日の給食は バランスの良い食事をとるための
 合言葉「まごわやさしい」
 の食材のうち
 【ま】豆類→とうふ
 【ご】ごま→白いりごま
 【わ】藻類→くきわかめ
 【や】野菜→たけのこ・にんじん・長ねぎ・チンゲンサイ
       はくさい・にら・にんにく・しょうが
 【さ】魚類
 【し】きのこ類→干しいたけ
 【い】いも類
 
 上記の5つを使った ヘルシー献立です!
 ご家庭でも 「まごはやさしい」を取り入れた食事で
 健康なからだを作りましょう♪

12月9日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・コーンカレー
      ・小松菜とえのきのスープ
      ・りんごのカラメル焼き
      ・牛乳

 今日のコーンカレーも
 たまねぎがきつね色になるまで よ〜く炒めました。
 ブラウンルーは、2段階に分けて
 とろみを付ける用のルーと
 コクを出すために さらに 練ったルーを作り
 野菜たっぷりのカレーに加えました。
 手間も愛情もたっぷりつまったカレーです!

たてわり交流 ドッジボール大会

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4年生と2年生のたてわり交流はドッジボール大会を行いました。
大きな4年生、ボールを取ると、そっと2年生に渡していました。
2年生もがんばって、4年生のボールを取り、あてることもできました。
これを機会に交流が深まるといいですね。

12月8日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
  
     ・じゃこしそご飯
     ・豚肉の照り焼き
     ・吉野汁
     ・あべかわ芋
     ・牛乳

 きょうの【あべかわ芋】で使用した「さつもいも」は
川口町の高島農園さんから 届けていただきました。
 太くて立派なサツマイモを一口大に切って
油でカラっと揚げてから、きなこと砂糖にまぶしました。

12月7日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     〜5年生のリクエスト給食〜
     
       ・味噌ラーメン
       ・大根サラダ
       ・ミニ豆っこケーキ
       ・牛乳

今日は リクエストしてくれた5年生に
『飲み物リザーブ』を行いました。
結果は コーヒー牛乳が71人で1番人気!
飲むヨーグルト39人・お茶23人・りんごジュース12人
オレンジジュース4人・牛乳は0人でした。
 

12月6日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・和風きのこピラフ
      ・鮭のねぎ焼き
      ・はくさいのスープ
      ・みかん
      ・牛乳

 旬の食材【はくさい】
はくさいは英語で『チャイニーズキャベツ』
日本には明治のはじめに伝わりました。
ビタミンCやAをふくみ、特に芯の部分に
栄養が多くあります。
寒い時期にからだをあたためる野菜として親しまれています。

12月3日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
  
      ・手作りピザ
      ・ウイングスティックの
            カレー煮
      ・ポトフ
      ・のむヨーグルト
    
 今日の【ピザ】生地からこねて作った『手作りピザ』です。
強力粉にさとう・塩・ドライイーストを混ぜて
溶かしバターと水を加えながら手につかなくなるまでよくこねます。
 一人分を丸く伸ばして、フォークで穴を開け、
手作りのトマトソースとチーズをのせて
オーブンで焼きました。
 簡単に作れて失敗しない ピザ生地のレシピを【食育便り】冬号に
のせましたので、ご家庭でもお試しください♪

12月2日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・人参昆布ごはん
      ・たらのシューマイ
      ・なめこ汁
      ・小松菜のアーモンド和え
      ・牛乳

 今日の【たらのシューマイ】はすけそうだらのすり身と鶏肉の挽肉
えびのすり身・長ねぎ・干しいたけを混ぜて
よく練り、シューマイの皮に包んで蒸かしました。
 今日の地場野菜
【にんじん】は小比企町の中西農園さんから
【はくさい】は楢原町の鈴木農園さんから届きました。

もちつき大会のお知らせ

いよいよ、師走となりました!!
毎年恒例のもちつき大会を、今年も開催いたします。
お父さん、お母さんのお手伝いを大募集しています。
おじいちゃんも、おばあちゃんも、ご家族で、伝統行事を楽しみませんか?

日時:12月11日土曜日
   午前10時30分より  おもちがなくなり次第終了です。

場所:鑓水小学校 校庭

                      主催:PTA教養委員会
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12月1日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・えびチャーハン
      ・ワンタンスープ
      ・カクテキ
      ・みかん
      ・牛乳

 

11月30日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・わかめごはん
      ・いかの松かさ焼き
      ・山芋の落とし汁
      ・塩きゅうり
      ・くだもの

11月29日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・お皿パン
     ・いちごジャム
     ・しらすエッグ
     ・ビーンズトマトシチュー
     ・くだもの
     ・牛乳

 

社会科見学に行ってきました。

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今日、お台場方面へ社会科見学に行きました。バスからみた東京タワーに感動し、水上バスから眺めたレインボーブリッジには感嘆の声がもれていました。みなと館ではコンテナの様子、科学未来館では、アシモの実演を見学しました。マナーよく楽しく行ってくることができました。

11月26日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・キムチチャーハン
      ・もずくと卵のスープ
      ・ピリきゅうり
      ・りんごのアーモンド焼き
      ・牛乳

 今日はもずくをたっぷりと使った卵スープです。
もずくの代表的な栄養といえば【フコダイン】
フコダインとは、昆布やワカメ、もずくなどの海草類の中で
「ネバネバ」部分に含まれる栄養成分です。もずくは
この「フコダイン」を 海草の中でも もっとも多く含んでいます!
「フコダイン」とは 免疫力をアップするのに、とても注目されています。
「フコダイン」のネバネバ成分には、ウイルスや悪いバイキンが
体の中に入ってくるのを防いでくれます。
これから かぜの流行る季節ですが、手洗い うがいと共に
しっかり食べてカゼに負けないじょうぶな体を作りましょう。

11月25日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・カントリーブレッド
      ・豆のクリームグラタン
      ・ボイル野菜のごまドレッシング
      ・根菜チップス
      ・牛乳

 今日の【グラタン】はひよこ豆と青大豆を使ったクリームグラタンです。
『畑のお肉』と呼ばれるほどの良質なたんぱく質が たくさんとれました。

 【根菜チップス】は 地場でとれた「さつまいも」と「じゃがいも」を
スライスして、カリっと揚げました。残菜は「0」!でした♪

11月24日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・里芋ごはん
      ・焼きはたはた
      ・厚揚げと豚肉の味噌炒め
      ・茎ワカメの当座煮
      ・果物(みかん)
      ・牛乳

 今日は 旬の食材【さといも】を使用したご飯です。
さといもは、縄文時代頃から食べられて
きたといわれるほど昔からあります。
子どもがたくさんとれるため
子孫繁栄の縁起物として、正月の雑煮やおせち
料理に欠かせない食材です。
さといもとよばれているところは、地下茎です。
ヌルヌル成分には、たんぱく質の消化 
吸収を助ける効果がありますので、肉や魚
と組み合わせて食べるとよいでしょう。

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