【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

飼育栽培委員会で冬の花を植えました!

 12月7日(火)に、飼育栽培委員会で冬の花を植えました。パンジーとハボタンです。
正門前、どんぐり山前、渡り廊下前の三ヶ所に植えました。
 飼育栽培委員会の人たちがこだわりをもってデザインしたので、ぜひ、見てください。
水やりも、毎日がんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・カレー南蛮
・豆腐ドーナツ
・小魚のごまがらめ
・果物(みかん)
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【人参】    犬目町・坂本F
【ほうれん草】 中野上町・原島F

〜給食一口メモから〜
豆腐ドーナツは、小麦粉を豆腐でこねて作ったドーナツです。ひとつひとつ
リング型にして油で揚げました。アーモンドが入って甘さ控えめのドーナツ
です。
今日の小魚は、ごまをからめました。この小魚はいわしの赤ちゃんです。
もうすぐ冬休みになるとお正月ですね。お正月に食べるおせち料理に良く
出てきます。田作りといって、今年もお米がたくさん取れますように・・・
と願いながら食べる料理です。カルシウムがいっぱいの小魚です。良く噛ん
食べましょう〜!! 

育て冬野菜

時期的に少し遅れましたが、冬野菜の種を農場にまきました。ダイコン、ニンジン、ハツカダイコン、コマツナの4種類です。何とか発芽してほしいので、数日は霜が降りないことを祈ります。
画像1 画像1

12月6日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・麦ご飯
・ひじきと蓮根のハンバーグ
・ほうれん草ソテー
・かぶとベーコンのスープ
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【人参】    小比企町・中西F
【ほうれん草】 中野上町・原島F
【かぶ】    小比企町・中西F

〜今日のハンバーグは、とってもヘルシーですv(^^)豚もも挽肉・絞り豆腐・
玉葱(みじん・油で炒める)ひじき(もどす)・蓮根(すりおろし)パン粉・卵・
を良〜くこねて、空気をぬきながら1つ1つ丸めてオーブンで焼きました。
出来上がりに、ソース(ケチャップ・ウスターソースを煮たもの)をかけて
今日はオンザライスにしました〜(*^^*)/~~ 今日もとっても良く食べて
いました☆”

邦楽鑑賞教室

画像1 画像1
 本日5時間目、PTA主催で邦楽鑑賞教室が行われました。
 尺八でいろいろな曲を演奏してくださいました。「春の海」「五木の子守唄」「赤とんぼ」「ふるさと」の日本の唱歌や童謡はもちろん、「コンドルは飛んでゆく」や「きよしこの夜」「ジングルベル」なども聞かせてくれました。「月の沙漠」も風情がありました。小学生相手なので、「ゲゲゲの鬼太郎」のフレーズもサービスしてくださいました。
 とてもダイナミックな演奏でした。

連合音楽会は、本番で力が十分発揮できました!

 12月3日に、八王子市民会館で連合音楽会が行われました。5年生が合唱と合奏を行いました。
 合唱「木を植える」は、本番でのびのびと声を出すことができました。一人一人が口を大きく開いて歌っている姿勢がとても素晴らしかったです。
 合奏「彼こそが海賊」は、今まで練習してきたことを本番で生かすことができました。息の合ったリズムで演奏ができ、それぞれの楽器が一つにまとまった時のメロディーは本当に迫力がありました。今日までに持ち物や服装の準備、子供たちの体調管理に気を付けていただいた保護者の方々には、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・焼きおにぎり
・いかの松笠煮
・五目ワンタンスープ
・果物(早香)
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【長葱】   楢原町・鈴木F
【生椎茸】  下柚木・勝澤F

〜焼きおにぎり〜
お米に、醤油・白ごまを入れて炊いたご飯を“620個”おにぎりにして、
その上にねぎ味噌をぬりオーブンで焼きましたv(^o^)ねぎ味噌が
焼けた香ばしい匂いがただよい、出来上がりの外側はカリッと!中は
しっとりとして美味しく出来ました♪
 

ボールとハートを届けたい

今日の体育。トラックを2周走った後は、男女混合ペアをつくり、ボールの投げ方、捕り方をやりました。大きさや硬さの違うボールを片手で投げたり、足をそろえて両手で投げたり、バウンドさせたり、両手でしっかり胸元に引き寄せてキャッチする練習をしました。女の子も大変上手でした。次も相手の方をしっかり見て、ボールを投げてみましょう。熱いハートがこもっていれば、相手はきっとキャッチしてくれるはずです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯
・ふりかけ
・まぐろのごま味噌焼き
・野菜のうま煮
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【人参】   犬目町・坂本F
【ごぼう】  館町・秋間F

〜まぐろのごま味噌焼き〜
めかじきに、白ごま・刻みピーナツ→すりつぶし、にんにく・しょうが→みじん
みりん・酒・白ワイン・味噌・砂糖・醤油を漬け込んで置き、180度・15分の
オーブンで焼きました。ごま・ピーナツ・味噌などの焼ける香ばしい匂いが、
食欲をそそります(^o^)/~~

農場整備とちぎり絵

 11月29日に久しぶりに農場に行き、草取りをしてきました。暑かった夏とは一変、茶色く荒涼とした農場でみんな楽しそうに活動していました。これから冬野菜をいくつか育てます。なお育てたい野菜の1位は意外にも「にんじん」でした。11月30日は半年ぶりに教室で図工の学習をしました。今回は「ちぎり絵」に取り組みました。生きものやクリスマスなど、季節感、生活感あふれる作品ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・コーンツイスト
・ポテトグラタン
・ミネストローネ
・果物(みかん)
・牛乳
〜今日から12月(師走)です(>人<)給食も残り15回となりました。
朝夕の寒さが厳しくなってきましたが、バランスの良い食事を摂るよう
に心がけて風邪などひかないように過ごして下さいねv(*^◇^*)/~~

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

校長あいさつ

教育課程

のぞみ学級の教育課程

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告