§給食§10月22日25日今日の給食は、やきとりどん、牛乳、かきたま汁、茎わかめのじゃこいためです。 今日は、6年1組さんに家庭科の授業で、給食の献立をたててもらいました。 細かな調整は必要なものの、どの班もバランスを考えた献立をたててくれました。 4班の献立を元に、1月の給食に使いたいと考えています。 どのような献立になるのか、楽しみにしてください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月20日21日今日の給食は、セサミパン、牛乳、ひじきとれんこんのハンバーグ、こふきいも、ほうれん草のソテーです。 昨日は、6年2組さんの家庭科の授業をさせていただきました。 班ごとに給食の献立をたててもらう授業でしたが、どの班もきちんと栄養のバランスを考えてくれていました。 その中でもよくまとまっていた献立を実際に1月の給食で作りたいと考えています。 どんな献立かはお楽しみです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月19日チリビーンズサンドには、金時豆が入っています。 金時豆は、中南米原産の赤むらさき色の豆で、日本でも栽培されています。 給食ではチリコンカンや、煮豆によくつかわれるのでなじみのある豆です。 今日は、パンをお皿型に焼いてもらったので、直接盛り付けて、オープンサンドにしました。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月18日におい松茸、味しめじ と言われるように、おいしいしめじを使った秋らしいごはんです。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月15日いりどりは、具材を炒めてから煮ます。 鶏肉を炒めて作るから、いりどりと呼ばれるようになったそうです。 前回れんこんが鉄の釜と反応してしまい、黒っぽくなってしまったので、今回は調理員さんが黒くならないように工夫してくれました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月14日のびのびさんのリクエストは、八王子ラーメンでした。 八王子ラーメンは、玉ねぎにが入っているのが特徴のしょうゆラーメンです。 とても人気の献立で、よくリクエストしてくれます。 ポテトボールもとても人気の献立です。 じゃがいもとチーズ、調味料をよく混ぜて、ひとつひとつ形を作って油で揚げて作ります。 今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月13日今日のくだものは早生みかんです。 ミニオムレツには、青大豆が入って食感のアクセントになっています。 今日もよくかんで楽しく食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月12日スタミナきゅうりは、中華風の味付けに、にんにくとごまのスタミナを足した献立です。 まだまだ暑い日もあり、体力を使います。 スタミナをつけて、元気に過ごしてください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月6日4年1組さんのリクエスト献立は、きなこ揚げパンでした。 揚げパンはとても人気の献立です。 けれど食べるときにベタベタしてしまいます。 箸で一口大にすると、手がベタベタしなくていいですよ。 箸の使い方を練習してみてください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月5日みそおでんは、こんにゃくでつくりました。 こんにゃくは、食物せんいがたっぷり含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。 そのため、「胃のほうき」や「胃の砂はらい」などとも呼ばれています。 1人分が少しなので、しっかり食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月4日豆サラダには、青大豆とひよこ豆が入っています。 残ってしまうかなと心配していましたが、とてもよく食べてくれました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月1日くだものは、早生みかんでした。 いつものカレーのお芋をさつまいもにした、さつまいもカレーは、調理員さんが崩れないように別の釜で蒸してくれました。 さつまいもの甘味が美味しいカレーです。 ☆栄養士 小澤☆ |