§給食§10月22日25日

画像1 画像1 画像2 画像2
10月22日の給食は、かやくごはん、牛乳、焼きししゃも、五目煮豆です。
今日の給食は、やきとりどん、牛乳、かきたま汁、茎わかめのじゃこいためです。

今日は、6年1組さんに家庭科の授業で、給食の献立をたててもらいました。
細かな調整は必要なものの、どの班もバランスを考えた献立をたててくれました。
4班の献立を元に、1月の給食に使いたいと考えています。
どのような献立になるのか、楽しみにしてください。
☆栄養士 小澤☆

§給食§10月20日21日

画像1 画像1 画像2 画像2
10月20日の給食は、雑穀ごはん、牛乳、松風焼き、みそたぬき汁です。
今日の給食は、セサミパン、牛乳、ひじきとれんこんのハンバーグ、こふきいも、ほうれん草のソテーです。

昨日は、6年2組さんの家庭科の授業をさせていただきました。
班ごとに給食の献立をたててもらう授業でしたが、どの班もきちんと栄養のバランスを考えてくれていました。
その中でもよくまとまっていた献立を実際に1月の給食で作りたいと考えています。
どんな献立かはお楽しみです。
☆栄養士 小澤☆

§給食§10月19日

画像1 画像1
今日の給食は、チリビーンズサンド、ジュース、野菜のスープ煮、フルーツヨーグルトです。
チリビーンズサンドには、金時豆が入っています。
金時豆は、中南米原産の赤むらさき色の豆で、日本でも栽培されています。
給食ではチリコンカンや、煮豆によくつかわれるのでなじみのある豆です。
今日は、パンをお皿型に焼いてもらったので、直接盛り付けて、オープンサンドにしました。
今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。
☆栄養士 小澤☆

§給食§10月18日

画像1 画像1
今日の給食は、ピリからしめじごはん、牛乳、魚の和風マヨ焼き、みそ汁です。
におい松茸、味しめじ
と言われるように、おいしいしめじを使った秋らしいごはんです。
今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月15日

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、いかのアーモンドがらめ、いりどり、ごま大根です。
いりどりは、具材を炒めてから煮ます。
鶏肉を炒めて作るから、いりどりと呼ばれるようになったそうです。
前回れんこんが鉄の釜と反応してしまい、黒っぽくなってしまったので、今回は調理員さんが黒くならないように工夫してくれました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月14日

画像1 画像1
今日の給食は、のびのびさんのリクエスト献立、牛乳、ポテトボール、キャベツのピリ辛炒めです。
のびのびさんのリクエストは、八王子ラーメンでした。
八王子ラーメンは、玉ねぎにが入っているのが特徴のしょうゆラーメンです。
とても人気の献立で、よくリクエストしてくれます。
ポテトボールもとても人気の献立です。
じゃがいもとチーズ、調味料をよく混ぜて、ひとつひとつ形を作って油で揚げて作ります。

今日もよくかんで、楽しく食べてもらいたいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月13日

画像1 画像1
今日の給食は、コーンピラフ、牛乳、ミニオムレツ、ミネストローネ、くだものです。
今日のくだものは早生みかんです。

ミニオムレツには、青大豆が入って食感のアクセントになっています。
今日もよくかんで楽しく食べてもらいたいです。
☆栄養士 小澤☆

§給食§10月12日

画像1 画像1
今日の給食は、四川豆腐丼、牛乳、もずくスープ、スタミナきゅうりです。
スタミナきゅうりは、中華風の味付けに、にんにくとごまのスタミナを足した献立です。
まだまだ暑い日もあり、体力を使います。
スタミナをつけて、元気に過ごしてください。
☆栄養士 小澤☆

§給食§10月6日

画像1 画像1
今日の給食は、4年1組さんのリクエスト献立、牛乳、豆腐チャンプル、にらたまスープ、くだものです。
4年1組さんのリクエスト献立は、きなこ揚げパンでした。

揚げパンはとても人気の献立です。
けれど食べるときにベタベタしてしまいます。
箸で一口大にすると、手がベタベタしなくていいですよ。
箸の使い方を練習してみてください。
☆栄養士 小澤☆

§給食§10月5日

画像1 画像1
今日の給食は、ごまごはん、牛乳、鮭の塩焼き、じゃがいものうま煮、みそおでんです。
みそおでんは、こんにゃくでつくりました。
こんにゃくは、食物せんいがたっぷり含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。
そのため、「胃のほうき」や「胃の砂はらい」などとも呼ばれています。
1人分が少しなので、しっかり食べてもらいたいです。
☆栄養士 小澤☆

§給食§10月4日

画像1 画像1
今日の給食は、バターロールパン、牛乳、マカロニグラタン、豆サラダ、くだものです。

豆サラダには、青大豆とひよこ豆が入っています。
残ってしまうかなと心配していましたが、とてもよく食べてくれました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月1日

画像1 画像1
今日の給食は、さつまいもカレー、牛乳、手作り福神漬け、コーンスープ、くだものです。

くだものは、早生みかんでした。

いつものカレーのお芋をさつまいもにした、さつまいもカレーは、調理員さんが崩れないように別の釜で蒸してくれました。
さつまいもの甘味が美味しいカレーです。

☆栄養士 小澤☆
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31