9月6日(月)給食
・チリコンカンライス
・ポテチサラダ ・巨峰 ・牛乳 6年生が育てたじゃが芋を、カリッと揚げてサラダにかけて食べました。 子どもたちにはとっても好評。よく食べていました。 チリコンカンは金時豆に苦戦していた子が多くいた様子。 お豆は栄養が特に豊富なので、できるだけみんなには食べてもらいたいなぁというのが思いです。悩みどころです。 お豆について、素敵なアイディア・レシピをお持ちの方は、ぜひぜひ事務室栄養士まで! 9月3日(金)給食
・スコーン(上川口小収穫ブルーベリージャム)
・たまごリゾット(3年生収穫トマト入り) ・ボイル野菜のチキンソース(3年生収穫オクラ入り) ・牛乳 写真を撮り逃してしまいました。イラストで失礼します。<(_ _)> 9月2日(木)給食こどもたちが給食室へ、と持ってきてくれました。 4年生のみなさんからいただいたゴーヤはカレーに。6年生のみなさんからいただいたじゃがいもは大豆と一緒に揚げじゃがに。 特にゴーヤは苦手な子も多かったのですが、カレーに入れるとおいしい!っととってもよく食べてくれました。 写真は6年生の男の子。 おいしかった!のいい笑顔です! 8月26日先生たちの畑作業その28月26日、先生たちの畑の準備。これからだんだんと、秋・冬野菜に衣がえしていきます。 下校指導
9月2日(木)
今日、集団下校をしました。これは、下校指導の一環で、何かあったときの対応しして実施される集団下校の訓練でもあります。決められたコース毎にグループを作り、教員が一緒について下校します。また、この時を利用して正しい交通ルールを学んだりもします。 引渡し訓練
9月1日
今日は、引渡し訓練がありました。今日の訓練では、地震に対する警戒宣言が出されたという想定で、保護者の方々に子供たちを迎えに来ていただき、きちんと引き渡すということを行いました。暑い中でしたが、子供たちもがんばっていました。お迎えにきてくださった保護者の方々。ありがとうございました。 2学期始業式
9月1日(水)
いよいよ、今日から2学期です。朝、2学期の始業式が行われました。元気な子供たちが学校に戻り、学校もにぎやかになりました。始業式では、校歌を歌い、校長先生のお話を聞きました。また、今日は、9月1日ということで、関東大震災のころの様子を描いた紙芝居を見ました。子供たちは食い入るように絵を見、お話を聞いていました。 |
|