2月15日(月)今日の給食セルフカレーポテトサンド 牛乳 チーズオムレツ ミネストローネ いよかん オムレツが色よくきれいに焼けました。 中学校新入生ガイダンスはじまりは中学2年生による歓迎の歌です。さすがは中学生、迫力ある素敵な歌声。6年生も「さすが中学生!上手い!」「声がきれい。」と目の前の歌声に圧倒されて聴き入っていました。 次に、音楽室に移動して生徒会から中学校の部活、勉強、先生などについての説明でした。小学校との違いなども丁寧に説明してくれて、6年生は興味津々でした。 最後に、5つの教室に分かれて中学生が模擬授業をしてくれました。英語、数学、音楽、理科など、どの授業も6年生の興味を引くように工夫されていました。緊張しながらも真剣に授業を受けていました。 元気に活躍する先輩たちの姿を見て、中学校への期待が一段とふくらんだ子が多そうです。 2月12日(金)今日の給食バレンタインカップケーキ 牛乳 じゃこスパゲテイ ポトフ いよかん ハート型の紙カップにチョコチップケーキの生地を流し込んでオーブンで焼きました。 1年生がサンプルケースに集まってきて「カワイイ!」とはしゃいでいました。 ポトフは野菜がたっぷりとれて体が温まるし、風邪予防に最適なお料理です。ジャコスパもにんにくたっぷりで風邪予防に良いですよ。子ども達も大好きです。 「くもの巣アート」5年生2月10日(水)今日の給食ビビンバ ヨーグルト わかめスープ キュウイフルーツ *ビビンバは豚挽き肉に少量の切干大根を加えてそぼろにしました。ほうれん草ともやしを茹で、生姜、にんにく、ねぎ、酒、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油のたれを作り、そぼろと野菜に混ぜ合わせました。 スープには、今日は「くまさん人参」の変わりにハート型の人参を入れましたよ! 2月9日(火)給食室の様子油揚げにつめ終わったきんちゃくは、釜にきれいに並べて煮ます。 2月9日(火)今日の献立きんちゃくもち入りうどん 牛乳 いかの香味焼き こんにゃくの土佐煮 *きんちゃくもちは、油揚げを半分にして、つきたてもちを入れ、口をスパゲテイでとめました。 砂糖としょうゆ、酒、みりんで煮て、もちの上にのせて食べました。 給食室の様子もご覧ください。 2月8日(月)今日の給食中華丼 牛乳 棒ぎょうざ もずくスープ *中華丼の野菜あんかけがきれいにおいしくできました!棒ぎょうざには白菜、にら、豚挽き肉、春雨、山芋、にんにく、生姜など、野菜もたっぷりはいった手作り餃子です。給食リクエストベスト10にもはいります。 2月5日(金)今日の給食ひじきごはん 牛乳 きびなごのから揚げ 豚汁 果物(はるか) *きびなご:鰯の仲間としては最小の魚です。千葉以南の熱帯地域に分布しています。今日のきびなごは鹿児島で水揚げされました。カルシウムが豊富で、血圧やコレステロールを低下させ、アレルギー症状の緩和をしてくれるIPAも豊富。また、DHAも沢山含まれているので、脳細胞を発達・活性化させ、記憶力を高めてくれます。大人も是非食べたいお魚です。 2月4日(木)今日の給食カレーピラフ 牛乳 白菜スープ ベイクドポテト キュウイフルーツ *カレーピラフ、とてもきれいに美味しくできました! ベイクドポテトは、生のじゃが芋の半分をオーブンに並べ、バターと塩と醤油を少々混ぜて、上からかけてオーブンで焼きました。途中でとりだし、2回バターソースをかけました。手間をかけた甲斐があって、やわらかくて味のしみた美味しいポテトになりました。 2月3日(水)今日の給食わかめごはん 鰯の丸干し のっぺい汁 ポップビーンズ *節分の日に玄関に鰯の頭と柊の葉をかざって、災いが家に入らないようにとする慣わしがあるそうです。鰯は丸干しを焼きました。大豆は青大豆と大豆を茹でて片栗粉をまぶし、油で揚げて塩をふりました。 小骨の多い鰯ですが、栄養価が高く、家でも是非食卓にのせて欲しい食材です。 雪だるま一面の銀世界2月2日(火)今日の給食はちみつレモントースト 牛乳 カリフラワーのトマトシチュー じゃこサラダ *寒い日には温かいシチューが美味しい!今日はトマト味のシチューにしてみました。 サラダには、カリカリに焼いたちりめんじゃこを入れました。カルシウムがとれ、じゃこの旨みがサラダにでて一石二鳥です。 2月2日(火)給食室の様子はちみつ・グラニュー糖・国産レモンの果汁バターを練ってパンにぬり、トーストしました。うちあわせでの会話 「うすいパンより、厚切りパンのほうがふわふわで美味しいよね、きっと」 「じゃあ低学年は厚切りを半分に切ってだそう」 「他の学年も半分に切ってあげたほうが食べやすいよね」「半分を2個づけにしよう」 ふわふわの美味しいトーストができました。 *シチューはブラウンルーが香り良く、おいしいシチューができました。 教師道場部員による授業公開2月1日(月)今日の給食豆そぼろごはん 牛乳 あこう鯛のみそ焼き けんちん汁 ぽんかん *ご飯は、青大豆とうすくち醤油を炊き込みにし、とりそぼろを炊いたご飯に混ぜました。どのクラスもとてもよく食べていました。おかわりの行列ができていたクラスもあります。 1月29日(金)今日の給食4年生のリクエスト給食です。 スパゲテイーミートソース ドリンクヨーグルト こんにゃくサラダ キュウイフルーツ *ミートソース以外でリクエストが多かったのは、雪見大福・八王子ラーメン・みそらーめん・ペキンダック?・シチューなど。ミートソースは野菜たっぷり(豚肉30gに対して玉葱90g・人参15g・トマト缶30g)二時間程じっくり煮込んで、レストランのミートよりやさしい味。美味しい! 鬼のお面をつくろう!!5年生社会科見学4 |