子どもたちの様子をお伝えしています。

「くもの巣アート」5年生

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図工室の廊下の壁面に5年生の作成した「くもの巣アート」が展示されています。木版画(一版多色刷り)で使った版木を再利用しました。版木を電気のこぎりで5本に切って、ボンドで五角形に止めます。それを、くもの巣に見立てて様々なかざりづけをしました。色とりどりの毛糸やリボン、ひもなどを使ったのでカラフルなくもの巣に仕上がりました。題名は、上から「雪の日の朝に」「くものすみか」「ゴージャスくもの巣」です。

2月10日(水)今日の給食

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「今日の給食」
ビビンバ
ヨーグルト
わかめスープ
キュウイフルーツ
*ビビンバは豚挽き肉に少量の切干大根を加えてそぼろにしました。ほうれん草ともやしを茹で、生姜、にんにく、ねぎ、酒、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油のたれを作り、そぼろと野菜に混ぜ合わせました。 スープには、今日は「くまさん人参」の変わりにハート型の人参を入れましたよ!

2月9日(火)給食室の様子

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油揚げを半分にして、もちをつめています。


油揚げにつめ終わったきんちゃくは、釜にきれいに並べて煮ます。

2月9日(火)今日の献立

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「今日の献立」
きんちゃくもち入りうどん
牛乳
いかの香味焼き
こんにゃくの土佐煮
*きんちゃくもちは、油揚げを半分にして、つきたてもちを入れ、口をスパゲテイでとめました。 砂糖としょうゆ、酒、みりんで煮て、もちの上にのせて食べました。
給食室の様子もご覧ください。

2月8日(月)今日の給食

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「今日の給食」
中華丼
牛乳
棒ぎょうざ
もずくスープ
*中華丼の野菜あんかけがきれいにおいしくできました!棒ぎょうざには白菜、にら、豚挽き肉、春雨、山芋、にんにく、生姜など、野菜もたっぷりはいった手作り餃子です。給食リクエストベスト10にもはいります。

2月5日(金)今日の給食

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「今日の給食」
ひじきごはん
牛乳
きびなごのから揚げ
豚汁
果物(はるか)
*きびなご:鰯の仲間としては最小の魚です。千葉以南の熱帯地域に分布しています。今日のきびなごは鹿児島で水揚げされました。カルシウムが豊富で、血圧やコレステロールを低下させ、アレルギー症状の緩和をしてくれるIPAも豊富。また、DHAも沢山含まれているので、脳細胞を発達・活性化させ、記憶力を高めてくれます。大人も是非食べたいお魚です。

2月4日(木)今日の給食

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「今日の給食」
カレーピラフ
牛乳
白菜スープ
ベイクドポテト
キュウイフルーツ
*カレーピラフ、とてもきれいに美味しくできました!
ベイクドポテトは、生のじゃが芋の半分をオーブンに並べ、バターと塩と醤油を少々混ぜて、上からかけてオーブンで焼きました。途中でとりだし、2回バターソースをかけました。手間をかけた甲斐があって、やわらかくて味のしみた美味しいポテトになりました。

2月3日(水)今日の給食

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「今日の給食」 節分献立です
わかめごはん
鰯の丸干し
のっぺい汁
ポップビーンズ
*節分の日に玄関に鰯の頭と柊の葉をかざって、災いが家に入らないようにとする慣わしがあるそうです。鰯は丸干しを焼きました。大豆は青大豆と大豆を茹でて片栗粉をまぶし、油で揚げて塩をふりました。
小骨の多い鰯ですが、栄養価が高く、家でも是非食卓にのせて欲しい食材です。

雪だるま

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雪だるま。子どもたちの力作をご覧下さい。

一面の銀世界

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2年ぶりの積雪で、校庭は一面の銀世界。登校すると直ぐに雪遊びが始まりました。どの子も笑顔で元気いっぱい楽しんでいました。

2月2日(火)今日の給食

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「今日の給食」
はちみつレモントースト
牛乳
カリフラワーのトマトシチュー
じゃこサラダ
*寒い日には温かいシチューが美味しい!今日はトマト味のシチューにしてみました。
サラダには、カリカリに焼いたちりめんじゃこを入れました。カルシウムがとれ、じゃこの旨みがサラダにでて一石二鳥です。

2月2日(火)給食室の様子

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*はちみつレモントースト
はちみつ・グラニュー糖・国産レモンの果汁バターを練ってパンにぬり、トーストしました。うちあわせでの会話
「うすいパンより、厚切りパンのほうがふわふわで美味しいよね、きっと」
「じゃあ低学年は厚切りを半分に切ってだそう」
「他の学年も半分に切ってあげたほうが食べやすいよね」「半分を2個づけにしよう」
 ふわふわの美味しいトーストができました。
*シチューはブラウンルーが香り良く、おいしいシチューができました。

教師道場部員による授業公開

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とちのみ学級の佐々木先生が、教師道場2年間の研修成果として授業公開を行いました。「学習発表会で行ったダンスを1年生の体育の準備運動に活用できそうなので、是非教えて欲しい。」との担任からの依頼に、「めざせ ダンス先生」の単元を設定しました。とちのみ学級の1年生が、自分たちが学んできたことを自信をもって1年生に伝え、喜んでもらう。通常の学級との交流を見据えた授業です。子どもたちは、自分の課題を発表し、それぞれの役割をしっかりと自覚し、一生懸命取り組むことができました。講師の先生から、たくさんお褒めの言葉を頂きました。

2月1日(月)今日の給食

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「今日の給食」
豆そぼろごはん
牛乳
あこう鯛のみそ焼き
けんちん汁
ぽんかん
*ご飯は、青大豆とうすくち醤油を炊き込みにし、とりそぼろを炊いたご飯に混ぜました。どのクラスもとてもよく食べていました。おかわりの行列ができていたクラスもあります。  

1月29日(金)今日の給食

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「今日の給食」
4年生のリクエスト給食です。
スパゲテイーミートソース
ドリンクヨーグルト
こんにゃくサラダ
キュウイフルーツ
*ミートソース以外でリクエストが多かったのは、雪見大福・八王子ラーメン・みそらーめん・ペキンダック?・シチューなど。ミートソースは野菜たっぷり(豚肉30gに対して玉葱90g・人参15g・トマト缶30g)二時間程じっくり煮込んで、レストランのミートよりやさしい味。美味しい!

鬼のお面をつくろう!!

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1年生が図工の時間に、節分に向けて「おにのおめんをつくろう!!」の授業をしました。各自が、自分の追い出したい鬼を考えて、画用紙に大きく鬼のお面を描きました。クレヨンで色を塗り、周りをはさみで切って、細長い髪を付け、ゴムを通して出来上がり!!子供たちの力作をご覧下さい。節分には、それぞれの追い出したい鬼を豆まきで追い出して、たくさん福が来るといいですね!!

5年生社会科見学4

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東京メディア制作株式会社(読売新聞)では、朝刊、夕刊を合わせて1日90万部作成し多摩地区、神奈川県、長野県などに送っているそうです。1分間に新聞1000部刷るスピードで輪転機が回ります。印刷する紙は、一巻き1トン。工場の空調は、印刷に最も適した温度24〜5度、湿度60%に調整されているとのことでした。インクは、一本200リットル入。一日黄色、赤、青の合計で1500リットル、黒が1000リットル使うとのことでした。早く綺麗に印刷できることが、この工場の特徴だそうです。子どもたちは、熱心にメモをとり、真剣に話を聞いていました。帰りに、見学記念として、今日の朝刊の記事にクラスの集合写真を掲載した愛宕小特性の新聞を頂きました。

5年生社会科見学3

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ロボットパレタイザー(パックされたお米の袋を運びやすいように綺麗に積む機械)は、1分間に20〜25個の5キロ詰めのお米の袋を並べているところを見学し、貯蔵倉庫に並べられている精米したお米を見た後、3種類のご飯の試食です。新潟産コシヒカリの白米、同じく新潟産コシヒカリの玄米、あきたこまちの胚芽精米。それぞれ食べ比べると食感や味の違いが分かりました。子どもたちに感想を聞くと、「ご飯をよくかんで食べると、こんなに甘いんだ。」とのこと。毎日食べているご飯の、新しい発見がありました。

5年生社会科見学2

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白い袋の中には、1トンの玄米が入っていました。玄米を触らせてもらうとしっとりとしているのが分かりました。それを機械に入れていよいよ精米の始まりです。初めは玄米に混ざってしまっている異物の除去です。小さな石がふるいにかけられておもしろいように落ちていきます。子どもたちは始めて見る機械の動きに興味津々。見学が進むと、係の人に精米したての餅米を分けてもらいました。男子が早速口の中へ。始めて口にした精米した手の温かい餅米は、「とても美味しい!!」と大評判でした。

5年生社会科見学1

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社会科見学で、パールライスと東京メディア制作株式会社(読売新聞)を見学してきました。パールライスでは、1日10トントラック10台分の玄米を精米しているそうです。玄米は、7月は沖縄、8月は宮崎、8月終わり頃からは、関東地方、東北地方、北海道などから送られてくるそうです。バスが到着したときも、10トントラックから玄米を降ろしているところを見ることができました。見学の始めは、会議室でビデオ視聴によりお米の流通について説明していただきました。テーブルには、稲作についての資料や試供品の精米したての白米が置かれていました。
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