理科見学(inサイエンスドーム)4年生の理科見学がありました。 サイエンスドームへプラネタリウムを見に出かけました。 プラネタリウムを見た後は、たくさんの科学実験器具に子どもたちも興味津々でした。 2月5日(金)カレーピラフ コーンスープ ベイクドポテト みかん 牛乳 2月4日(木)ちゅうかどん もずくスープ みかん 牛乳 雪が降りました。あしたは・・・。道徳授業地区公開講座の様子です!1道徳授業地区公開講座、準備できました。2月3日(水)わかめごはん いわしのうめ煮 のっぺい汁 牛乳 今日は節分です。 「節分」は本来季節が移り変わるとき の意味で、立春、立夏、立秋、立冬の前日をさしていました。 特に立春が一年の初めと考えられることから、次第に「節分」といえば春の節分をさすものとなりました。 立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたるといわれ、新たな春を迎えるために、災いや邪気を祓い、福を招く必要がありました。 豆まきの風習は、室町時代に始まり、もとは中国から伝来した「鬼やらい」の儀式で病や災害などを鬼に見立てて、桃の弓・葦の矢で追い払うものでした。これが豆に変わったとして昔話にも残っています。 昔は、一家の主人などが豆まきを行っていましたが、現在では、家族で楽しみながら行う家が多いようです。 豆をまいた後、年齢の数だけ豆を食べますが、豆を食べるのは「マメになる(働き者になる)」といういわれもあるようです。 雪の中の社会科見学3年生の社会科見学がありました。 由木中央小学校郷土資料室、永林寺、由木城址に出かけました。 由木城址からは、正面に下柚木小学校が見えました。 2月2日(火)シュガートースト カリフラワーシチュー こまつなとコーンのサラダ牛乳 明日は節分です。 節分こんだてをお楽しみに! 2月1日(月)あずきごはん あかうおのみそ焼 ごまけんちん汁 しおきゅうり 牛乳 1月29日(金)みそラーメン とうふドーナッツ くきわかめのにんにくいため くだもの 牛乳 1月27日(水)てりやきサンド スチームキャベツ ビーンズトマトシチュー 花サラダ 牛乳 花サラダは、ブロッコリーとカリフラワーのサラダです。白と緑の色合いがきれいなサラダでした。 手作りてりやきバーガーが大人気でした。 1月26日(火)セルフおにぎり すいとん キャベツ くだもの 牛乳 ☆全国学校給食週間☆ 学校給食は明治時代、山形県鶴岡市で昼食を持参できない子どもたちに、おにぎりと漬物を用意したのが始まりです。その後、全国に広まった給食も、第二次世界大戦で中断されました。 戦後、ユニセフの救援物質などでパンと脱脂粉乳の給食が再開され、栄養不足の子どもたちを救ったのです。これを記念して設けられたのが学校給食週間。今は豊かになった日本ですが、当時をふりかえり食べ物に感謝したり、食生活を見つめ直したりする1週間です。 今日の給食は、初めて作られた給食をまねて「おにぎり」でした。しかも自分で作る「おにぎり」でした!様々な大きさのおにぎりのできあがりです。 1月25日(月)ゆかりごはん きのこのつくだに にくじゃが まさごあげ くだもの 牛乳 1月21日(木)カレーライス ふくじんづけ わかめサラダ くだもの(ポンカン) 牛乳 今日の献立は2年生のリクエスト献立です。 この他にスパゲッティミートソース、ガーリックトーストのリクエストが多く集まりました。 今日のごはんは八王子で作ったお米です!子どもたちに大好評でした。 ホームページ、更新中です。1月20日(水)ちゅうかふうたきこみごはん ミニしゅうまい くずきりスープ 牛乳 今日は季節の食材、こまつな、はくさいが入っていました! |