手しごと手あそびのつどい11月26日(火)今日の給食ゆかりごはん 牛乳 手づくりさつま揚げ ほうれん草ごまあえ えのきのなめたけ *さつま揚げは、鱈と鰯のすりみに牛蒡・人参・ひじき・みそ・みりん・卵などを加え、一つづつ形を整えて油で揚げました。市販の練り物は、化学調味料や保存料などの添加物が入っていますが、無添加、熱々のさつま揚げです。 えのきのなめたけも給食室で作りました。 1月22日(金)今日の給食シーフードピラフ 牛乳 ミニオムレツ ミネストローネ *いか、エビ、ほたてが入ったピラフです。 ご飯を炊くときに、鶏がらスープも使いました。 薄味ですが、魚介の旨みとスープのだしが効いて美味しいピラフができました。 ミネストローネはセロリやトマト、玉葱、人参などの野菜がたっぷり入ってい ます。 風邪予防に最適なスープです。 今日も、スープに「くまさん人参」が入っていたら“ラッキーデー”です! 12月22日(火)今日の給食クロワッサン オレンジジュース ローストチキン ほうれん草ソテー ポテトポタージュ お楽しみデザート(雪見大福) 数日前の給食室の会話「クリスマスっぽくしたいな。ポタージュの浮き身人参は、ハート型と星型に抜いてさ。デザートは、子どもたちが食べ初めてから配ろう。サンタクロースとトナカイのかっこしてさ!」「喜んでくれるかな?」、、大喜びでした! 1月21日(木)付録給食室の様子*おいしいシチューのできあがり!直径120センチの釜に95Kgできました。 ルーがなめらかで、野菜も上手に煮えて、とても美味しいシチューができました。 *キンピラドックのきんぴらを仕上げています。パンにキンピラなんてミスマッチ ですが、、おいしいんです!食物繊維もたっぷりとれますよ。 1月21日(木)今日の給食セルフキンピラドック オレンジジュース 里芋のシチュー りんごのクラフテイー *里芋・かぶ・ブロッコリーなどの冬野菜がたっぷり入ったシチューです。 もちろん、シチューのルーも手作り。クラフテーはフランスのお菓子で、フワフワ したプリンのような生地の中に、今日はりんごを煮て加えました。生クリームと 牛乳、卵、アーモンド粉などが入っています。付録写真もごらんください。 凧揚げ1月20日(水)今日の給食中華ご飯 牛乳 花しゅうまい くずきりスープ *花シュウマイは肉と豆腐を混ぜ合わせた肉団子に、シュウマイの皮を細く刻 んだものをまぶします。15分位蒸すと、、皮が花びらのように見えますでし ょうか? 給食室では手作りで、丁寧に毎日の給食を作っています。 一学期 よりも給食の残菜が減っています。お料理と一緒に、もっと、もっと、調理員 さんの想いを教室に届けていきたいなあ、と思います。 佐藤 1月19日(火)今日の給食じゃこトースト 牛乳 シーフードスパゲテイ フルーツヨーグルト じゃこトーストは、、じゃこ・味噌・ワイン・醤油・マヨネーズ・とろけるチーズを 混ぜ合わせて、厚切り食パンを半分に切ったものにぬり、200度位のオーブン で10分焼きました。ミスマッチのようですが、カルシウムたっぷりのおいしいトー ストができました!! 愛宕フェスティバル3愛宕フェスティバル2愛宕フェスティバル1初任者研修の研究授業1月18日(月)今日の給食五穀ごはん 牛乳 のりの佃煮(手作り) 鯖の味噌煮 根菜汁 五穀はうるち米・もち米・粟・きび・押し麦です。ミネラルや食物繊維たっ ぷりです。鯖の味噌煮は鉄釜で1時間20分位煮ました。大人の味ですが、 意外に子どもたちにも好評です。 のりの佃煮は、市販品は塩分が多く化学調味料もたくさん含まれていますが 手作りの佃煮はとてもやさしい味です。 1月15日(金)今日の給食マーボー丼 牛乳 わかめスープ ベイクドポテト *給食のマーボー丼は野菜たっぷりです。にら、葱、人参などをひき肉とみそ 醤油・酒・とうばんじゃなどで炒め煮にします。絹ごし豆腐で作ると、なめ らかで口当たりが優しくて美味しいですよ。 スープには「熊さんにんじん」が入っています。熊さんの形の人参が入って いたら「今日はラッキーデー!!」 1月14日(木)今日の給食ドライカレー 牛乳 ワカメサラダ 手作り福神漬 *給食のドライカレーは、ひき肉にたっぷりの玉葱と人参をよく炒めて煮込み 手作りのカレールーを加えて、カレー風味のご飯にかけて食べます。福神漬は 人参・大根・蓮根をうすぎりにして、調味料でさっと煮てから、煮汁だけをよ く煮詰めてたれを作り、もう一度野菜と和えました。化学調味料が入らない 手作りの福神漬です! 1月13日今日の給食おきりこみ 牛乳 鰤の照り焼き 白玉しるこ 11日は「鏡開き」でした。 今日は、鏡開きのおもちに見立てて、白玉粉をこねて団子を作り小豆を煮て汁粉にしました。 団子は1400個位を5人で45分かけて作りました。 写真は、小豆と団子を直径120センチの釜で煮ているところです。 鏡開きのおもちを食べると、一年間、病気をしないといういわれがあります。 3学期始業式子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。4年生代表児童の今学期の目標を含めた素晴らしい挨拶で3学期のスタートです。 2学期終了式12月18日(金)今日の給食バンズパン 牛乳 ミートローフ ペンネのトマトソース オニオンスープ ミートローフも給食室の手づくりです。 トマトソースをかけて食べます。 |