カテゴリ
TOP
学校
給食室
保健室
最新の更新
§給食§2月3日
§給食§1月27日
§給食§1月21日
インフルエンザ情報(1/21)
§給食§1月19日
お知らせ
☆学校日記新しく開設しました☆
過去の記事
2月
1月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
§給食§2月3日
今日は節分ですね。
給食では、節分献立として、セルフ恵方巻き、牛乳、いわしのつみれ汁、ぶどう豆を作りました。
恵方巻きは、関西地方で商売繁盛の祈願として始まったと言われています。関東には最近になって伝わってきた行事です。
今日は七福神になぞられて七つの具を入れた五目寿司をのりで巻いて食べます。
楽しく食べてもらえると嬉しいです。
<<
2010年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
学校行事
2/8
学校公開 道徳地区公開講座
2/9
幼稚園との交流(1) クラブ
2/10
安全指導
2/11
建国記念の日
2/12
避難訓練(13:15〜30)
2/13
小体連卓球
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
教育課程
21年度教育課程
リンク
おうえんメッセージ
校長先生の話
図書館司書藤井先生からメッセージ
低学年おうえんメッセージ
1年生課題
秋葉台小学校校歌
2年生課題
二年生の担任より
ミニトマト栽培用のパックの作り方
3年生課題
漢字学習の進め方
理科「たねのかんさつ」のしかた
カイコのHP
5年生課題
5年学年動画
5年家庭科1
お茶の入れ方
包丁の使い方1
包丁の置き方
家庭科室探検
青菜のおしたしの作り方
ゆでいもの作り方
ゆでたまごの作り方
5年学年動画2
5年学年動画3(5月20日)
5年学年動画4(5月27日)
針に糸を通す 左利き
針に糸を通す 右利き
玉結び 右利き
玉結び 左利き
6年生課題
6年家庭科1
スクランブルエッグの作り方
青菜の油いための作り方
いろどりいための作り方