子どもたちの様子をお伝えしています。

1月14日(木)今日の給食

画像1 画像1
「今日の給食」
ドライカレー
牛乳
ワカメサラダ
手作り福神漬
*給食のドライカレーは、ひき肉にたっぷりの玉葱と人参をよく炒めて煮込み
手作りのカレールーを加えて、カレー風味のご飯にかけて食べます。福神漬は
人参・大根・蓮根をうすぎりにして、調味料でさっと煮てから、煮汁だけをよ
く煮詰めてたれを作り、もう一度野菜と和えました。化学調味料が入らない
 手作りの福神漬です!

1月13日今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「今日の給食・鏡開き」
おきりこみ
牛乳
鰤の照り焼き
白玉しるこ
11日は「鏡開き」でした。  
今日は、鏡開きのおもちに見立てて、白玉粉をこねて団子を作り小豆を煮て汁粉にしました。
団子は1400個位を5人で45分かけて作りました。
写真は、小豆と団子を直径120センチの釜で煮ているところです。
 鏡開きのおもちを食べると、一年間、病気をしないといういわれがあります。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。4年生代表児童の今学期の目標を含めた素晴らしい挨拶で3学期のスタートです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31