1月14日(木)今日の給食ドライカレー 牛乳 ワカメサラダ 手作り福神漬 *給食のドライカレーは、ひき肉にたっぷりの玉葱と人参をよく炒めて煮込み 手作りのカレールーを加えて、カレー風味のご飯にかけて食べます。福神漬は 人参・大根・蓮根をうすぎりにして、調味料でさっと煮てから、煮汁だけをよ く煮詰めてたれを作り、もう一度野菜と和えました。化学調味料が入らない 手作りの福神漬です! 1月13日今日の給食おきりこみ 牛乳 鰤の照り焼き 白玉しるこ 11日は「鏡開き」でした。 今日は、鏡開きのおもちに見立てて、白玉粉をこねて団子を作り小豆を煮て汁粉にしました。 団子は1400個位を5人で45分かけて作りました。 写真は、小豆と団子を直径120センチの釜で煮ているところです。 鏡開きのおもちを食べると、一年間、病気をしないといういわれがあります。 3学期始業式子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。4年生代表児童の今学期の目標を含めた素晴らしい挨拶で3学期のスタートです。 |