11月19日(火)の給食磯ごはん・さつま揚げの照り煮・塩肉じゃが・白菜とコーンのサラダ・牛乳 11月18日(月)の給食チキンカレーライス・豆サラダ・オニオンスープ・牛乳 〜しっかり食べよう!野菜350〜 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょうという取組みです。 今日の給食を残さず食べると、131gの野菜がとれます。 足りない分はご家庭で補っていただけるとありがたいです。 野菜をたっぷり食べて、毎日元気に過ごしましょう。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・にんじん 11月15日(金)の給食五目ちらし・白身魚の三味焼き・七宝汁・果物(みかん)・牛乳 〜七五三〜 11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことをお祝いしたことが始まりです。 今日の献立は、七五三にちなんで名前にそれぞれの数字がついた料理です。 **八王子産の野菜** ・だいこん ・ながねぎ 11月14日(木)の給食ごはん・青のりふりかけ・いわしのさつま揚げ・小松菜のみそ汁・かぶときゅうりのゆず風味・果物(みかん)・牛乳 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ! 〜骨を作ろう(骨強化)〜 **八王子産の野菜** ・ながねぎ ・だいこん ・かぶ 11月13日(水)の給食ジャージャー麺・酸辣湯・果物(みかん)・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理〜中国〜 東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。 **八王子産の野菜** ・にんにく ・しょうが ・にんじん 11月12日(火)の給食大豆ピラフ・野菜のスープ煮・焼きりんご・牛乳 今日のデザートは、旬の「りんご」を使った焼きりんごです。 りんごをひとつひとつ丁寧に洗って6等分し、レモン汁・さとう・溶かしバター・シナモンとよく混ぜて、オーブンで焼きました。 「紅玉(こうぎょく)」という種類のりんごです。 紅玉は、ほかのりんごに比べて酸味が強いので、そのまま食べるより、アップルパイやジャムなど甘味と熱を加える料理によく合います。 **八王子産の野菜** ・にんじん ・キャベツ 11月9日(土)の給食ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・野菜のごまじょうゆ和え・牛乳 11月8日(金)の給食かみかみじゃこごはん・いかのかりんと揚げ・具だくさんみそ汁・根菜きんぴら・牛乳 **八王子産の野菜** ・キャベツ 11月7日(木)の給食きのこおこわ・鶏肉のもみじ焼き・のっぺい汁・牛乳 約200種類あるといわれている食べられるきのこ。 今日はその中から「しめじ」「まいたけ」「しいたけ」を使っておこわを作りました。 きのこは食物せんいが多くビタミンDがたっぷり!骨を強くするはたらきもあります。 **八王子産の野菜** ・しょうが ・ながねぎ ・だいこん 11月6日(水)の給食ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・じゃこキャベツ・牛乳 **八王子産の野菜** ・ながねぎ ・しょうが 11月5日(火)の給食パン・サンデーロースト(アップルソース)・チップス・チキンスープ・果物(みかん)・牛乳 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・キャベツ 11月1日(金)の給食ビビンバ・たまごスープ・果物(みかん)・牛乳 みかんもきれいに色づいてきましたね。 **八王子産の野菜** ・しょうが ・こまつな 10月31日(木)の給食根菜ピラフ・オニオンスープ・スイートパンプキン・果物(みかん)・牛乳 10月31日はハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った「ちょうちん」を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。 今日のスイートパンプキンは、甘くておいしいかぼちゃにさつまいもを加えて作りました! **八王子産の野菜** ・かぼちゃ ・さつまいも 10月30日(水)の給食ごはん・さんまのかば焼き・ピリ辛はくさい・ごじる・牛乳 さんまのかばやきは、揚げたさんまに甘辛のタレをかけました。 ごはんにのせたので、タレの味がごはんにしみてよく食べていました。 いわしや白身魚にもピッタリのタレなので、ご家庭でもお試しください。 多めに作ってたっぷりかけるとおいしいですよ! ≪材料:今日の給食一人分≫ ・しょうゆ 4g(小さじ1/2強) ・みりん 5g(小さじ1弱) ・さとう 2g(小さじ1/2強) ・水 5g(小さじ1) 上記の材料を火にかけ、みりんのアルコール分がとんだらできあがり。 揚げたての魚にあつあつのタレをかけてください。 **八王子産の野菜** ・だいこん ・ながねぎ 10月29日の(火)給食ジャージャー麺・ベイクドポテト・チンゲン菜とたまごのスープ・牛乳 ジャージャー麺は、細かく切った野菜とひき肉をよく炒め、赤みそ・さとう・しょうゆ・豆板醤で味を付けたコクのある肉みそを、蒸した中華麺にかけてもやしをトッピングしました。 **八王子産の野菜** ・ながねぎ 10月26日(土)の給食三色丼・根菜汁・キャンディビーンズ・牛乳 三色丼は、炒り卵・鶏そぼろ・茎わかめの三種類の具をごはんにのせました。 鶏そぼろは、鶏肉だけでなくごぼうとにんじんも入っています。ひき肉と同じくらいの大きさに、調理員さんが細かく切ってくれました。 10月25日(金)の給食山菜むすび・山賊焼き・だいこん汁・小松菜の油炒め・牛乳 10月27日の「はちおうじ読書の日」に合わせて、図書コラボ給食を実施しました。 **八王子産の野菜** ・さといも ・だいこん ・小松菜 10月24日(木)の給食ごはん・さばのごまみそ煮・じゃこ炒め・なめこ汁・牛乳 旬の食材「さば」を、ごまをたっぷり入れてみそ煮にしました。 **八王子産の野菜** ・だいこん ・さといも 10月21日(月)の給食豆腐と豚肉のキムチ丼・コーンとたまごのスープ・豆黒糖・牛乳 10月15日〜21日は「もったいない大作戦ウィーク」 〜食べ物の大切さ、環境について考えてみよう〜 10月18日(金)の給食ごはん・赤魚の塩焼き・さつま汁・かりかりじゃこサラダ・果物(みかん)・牛乳 10月15日〜21日は「もったいない大作戦ウィーク」 〜食べ物の大切さ、環境について考えてみよう〜 私たちの毎日の食事は、たくさんの人に支えられています。食べ物は、動物や植物の命そのものです。それらを育てる人、収穫する人、運ぶ人、調理する人、たくさんの人のおかけで食べることができます。 みなさんが食事の時にあいさつする「いただきます」「ごちそうさま」は、そういう人たちへ「ありがとう」の気持ちを込めて言う言葉です。 また、食べ物を残さないことも、感謝の気持ちを表すことにつながります。 **八王子産の野菜** ・さつまいも ・だいこん ・ながねぎ |