6月24日(月)の給食ナン・キーマカレー・じゃがいものおかかバター・野菜スープ・果物(さくらんぼ)・牛乳 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・じゃがいも 6月21日(金)の給食ごはん・さんまの筒煮・じゃがいものそぼろ煮・キャベツのしょうが風味・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『ほねをとる』です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・じゃがいも 6月20日(木)の給食ごはん・ひじきふりかけ・生揚げのみそ炒め・ごぼうと大豆のかりんと揚げ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『はさむ』です。 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習し、「ごぼうと大豆のかりんと揚げ」で挑戦しました。 今日のランチルームは3年生。 みんなそれぞれ、上手に大豆やごぼうを箸でつまんで見せてくれました。 **八王子産の野菜** ・にんじん 6月19日(水)の給食あんかけ焼きそば・中華スープ・手作り魚ナッツ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『はさむ』です。 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べることができましたか。 今日のランチルームは3年生。 魚ナッツのいりこやアーモンドも上手に食べていました。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・にんじん 6月18日(火)の給食きびごはん・さばの香り焼き・春雨の炒め物・なめこのみそ汁・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『きりさく』です。 今日は、魚を箸で一口大に切って食べるのが目標です。 箸はナイフの代わりにもなります。 今日のランチルームは6年生。 配膳もはし使いも上手にできていました。 **八王子産の野菜** ・にんにく ・にんじん ・じゃがいも ・だいこん 6月17日(月)の給食やきとり丼・いなか汁・うずら卵のカレー煮・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『あつめる』です。 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べることができましたか。 農家の方が一生懸命育ててくださったお米です。一粒も残さないようにしましょう。 ランチルームの1年生の中には、うずらの卵を上手につかんでいる子もいました。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・だいこん 6月14日(金)の給食チキンライス・ABCスープ・ツナポテトパイ・牛乳 ツナポテトパイは、たまねぎとツナを炒めて塩・こしょうで味付けし、蒸してつぶしたじゃがいもと合わせたものを、ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・じゃがいも 6月13日(木)の給食パン・フィッシュ&チップス・豆サラダ・ミニトマト・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理〜オーストラリア〜 東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。 今月はオーストラリアです。 6月12日(水)の給食ごはん・マーボー豆腐・チンゲン菜と卵のスープ・きゅうり南蛮・牛乳 **八王子産の野菜** ・にんにく ・チンゲン菜 ・きゅうり 6月11日(火)の給食ハヤシライス・ジュリエンヌスープ・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・キャベツ 6月10日(月)の給食ごはん・あじの梅照り焼き・ごじる・野菜のおかか和え・牛乳 **八王子産の野菜** ・だいこん ・小松菜 ・キャベツ ・じゃがいも 6月7日(金)の給食スタミナ丼・たまごスープ・くきわかめのしょうが炒め・冷凍みかん・牛乳 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・小松菜 6月6日(木)の給食メキシカンライス、ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理〜ベルギー〜 東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。 今月はメキシコです。 メキシコ料理は、とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。スペイン料理の影響を受けています。 『メキシカンライス』は、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜごはんです。 『ポージョ・モトウレーニョ』は、こんがりと焼いた鶏肉に、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。給食では、塩・こしょうで味付けした鶏肉を一度焼き、チーズをのせてもう一度焼きました。白いんげん豆のソースも、給食室で作りました。 『カルド・デ・ボジョ』は、メキシコで最も一般的な鶏肉のスープです。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ 6月5日(水)の給食ごはん・ほっけの塩焼き・みそ肉じゃが・ゆでそらまめ・牛乳 1年生がむいてくれたそらまめが、給食に登場しました。 教室に行き「みんなが給食を作るお手伝いをしたんだよ、すごいね!」と言うと、ニコニコしている顔がたくさん見られました。 真っ先にそらまめから食べている子が多かったです。 そらまめのさやむきむく前に、そらまめはどんな食べ物か、どんなふうに育つのかについても勉強しました。 幼稚園や保育園、家庭でむいたことがある子が多く、みんなあっという間に上手にむいてくれました。 最後に感想や気がついたことを発表してもらいました。 ・中がふわふわしていて気持ちがよかった。 ・皮がつるつるしていた。 ・大きいのと小さいのが入っていた。 ・難しかったけどがんばりました。 など 6月4日(火)の給食かみかみ高菜ごはん・いかの香味焼き・回鍋肉・金時豆の甘煮・牛乳 よくかんで虫歯予防! 6月4〜10日は、歯と口の健康週間です。 「いつまでも 続くけんこう 歯の力」(2019年度 歯と口の健康週間 標語より) よくかんで食べると食べ物をおいしく味わうことができます。 また、健康にもよいので、意識してよくかんで食べるようにしましょう。 今日の給食も、よくかんで食べる献立です。 **八王子産の野菜** ・キャベツ 6月3日(月)の給食ソフトフランスパン・ポークビーンズ・コールスロー・果物(メロン)・牛乳 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・たまねぎ 5月31日(金)の給食ひじきと豆のピラフ・たまごのスープ・ポテトのチーズ焼き・牛乳 『ポテトのチーズ焼き』は、ジャガイモを一口大に切って蒸し、軽く塩味をつけて、チーズをのせて焼きました。 ホクホクとおいしくて、みんなよく食べていました。 5月30日(木)の給食〜桑都御膳〜かてめし・桑都(そうと)揚げ・絹のお吸い物・野菜のおひたし・牛乳 まなぼう!たべよう!つたえよう!八王子の歴史・文化 『かてめし』 かてめしの「かて」は、まぜるという意味です。 昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。 そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。 『桑都揚げ』 八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕(ようさん)業(蚕(かいこ)を育てて繭(まゆ)を取ること)がとても盛んでした。 給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げました。 『絹のお吸い物』 八王子から横浜港へ、大量の生糸(繭からとったまま、加工していない糸)を運ぶときに使われたのが「絹の道」でした。 給食では、絹パウダーの入ったお団子を「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた汁を食べました。 お団子はもちろん調理員さんの手作りです。まん丸ではなく繭のように丸めてくれました。 **八王子産の野菜** ・桑の葉粉 ・小松菜 ・キャベツ 5月29日(水)の給食ごはん・かつおのねぎ塩焼き・呉汁(ごじる)・きゅうり南蛮・牛乳 今日は、旬の「かつお」をねぎ塩だれに漬け込んで、焼きました。 「かつお」に関する食育メモを放送委員さんが読んでくれました。 『呉汁』は、すりつぶした大豆を入れたみそ汁のことを言います。 大豆やわらかくゆでて、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、それを入れたみそ汁なので、『呉汁』といいます。 中に入れる野菜は季節や地域によって様々ですが、大豆と野菜がたっぷり入っているので、栄養のバランスに優れたみそ汁です。 **八王子産の野菜** ・だいこん ・きゅうり |