1月9日(木)の給食かやくごはん・野菜の煮物・かぶのみそ汁・果物・牛乳 今日のみそ汁は、旬の食材「かぶ」をたっぷり入れました。 **八王子産の野菜** ・かぶ ・ごぼう 1月8日(水)の給食七草ぞうすい・大豆入り松風焼き・揚げじゃがのそぼろ煮・果物 3学期の始まりと同時に給食もスタートしました。 3学期最初の給食は、1月7日の七草にちなんだ献立です。 七草ぞうすいには、七草のうち「せり」「すずな(かぶ)」「すずしろ(だいこん)」を入れました。 松風焼きは、タネをこねて鉄板に伸ばして焼き、切り分けます。 揚げじゃがのそぼろ煮は、じゃがいもを揚げてから煮るので、とてもコクがある煮物です。 今年も安全でおいしい給食で、子供たちの健康な体づくりをお手伝いさせていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 **八王子産の野菜** ・かぶ ・だいこん ・ながねぎ |