5月15日(水)の給食とりごぼうごはん・ゆばとうずら卵のすまし汁・生揚げのみそ炒め・果物(清見オレンジ)・牛乳 ゆばは、温めた豆乳の表面にできる薄い膜をすくって作ります。 今日はすまし汁に入れました。 **八王子産の野菜** ・キャベツ 5月14日(火)の給食キャロットライスクリームソースかけ・キャベツスープ・磯ポテト・牛乳 今日は、今が旬のキャベツをたっぷり使ったスープです。 今の時期のキャベツを「春キャベツ」といいます。 春キャベツは葉がとてもやわらかく、サラダにしてもおいしいです。 キャロットライスにかかっているクリームソースは、既製品は使わずに学校の給食室でルウから作っています。(写真2・3枚目) 5月13日(月)の給食きなこ揚げパン・豆腐団子スープ・ごまめナッツ・牛乳 スープの中の肉だんごは、絞り豆腐・豚ひき肉・しょうが・ながねぎ・塩・しょうゆ・かたくり粉をよくこねて、スープの中にひとつひとつ丸めながら入れて煮込みました。 だしはもちろん、けずり節からとっています。 八王子市の学校給食は、こうして手をかけてていねいに作られています。 **八王子産の野菜** ・ながねぎ 5月10日(金)の給食じゃこごはん・松風焼き・新じゃがの煮物・梅おかかキャベツ・果物(清見オレンジ)・牛乳 じゃがいもは、体を動かすエネルギーのもとになる食品ですが、野菜や果物に多いビタミンCもたくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、熱を加えてもこわれにくいので、体にむだなく吸収されます。 **八王子産の野菜** ・キャベツ ・ながねぎ 5月9日(木)の給食グリンピースごはん・豆あじの南蛮漬け・けんちん汁・もやしのアーモンド和え・牛乳 グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。 さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。 グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。 おなかの調子を良くする「食物せんい」、からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです! **八王子産の野菜** ・だいこん ・ながねぎ 5月8日(水)の給食カレーライス・ビーンズサラダ・ヨーグルトいちごソース・牛乳 甘酸っぱいいちごソースは、給食室で調理員さんが作りました。 1.いちごはきれいに洗い、葉っぱが入らないようにへたを丁寧に取ります。 2.さとうとレモン汁をかけて全体をよく混ぜ、水分が出るまでしばらくおきます。(写真2枚目) 3.火にかけ、焦げないように弱火で1時間くらい煮ます。 水を加えず、いちごのおいしさがギュッと詰まったソースができました。 **八王子産の野菜** ・キャベツ 5月7日(火)の給食梅ごはん・さわらの塩糀焼き・紅白白玉汁・旬の野菜と昆布のおひたし・果物(ネーブルオレンジ)・牛乳 長いお休みの間に、元号が「平成」から「令和」に変わりました。 今日の給食は「令和お祝い献立」です。 新元号令和の由来でもある、万葉集の「梅花の歌」にちなんだ梅ごはんを中心に、日本のさまざまな食文化を味わいました。 **八王子産の野菜** ・だいこん ・小松菜 4月26日(金)の給食マーボー丼・春雨スープ・くるみ黒糖・牛乳 **八王子産の野菜** ・にんじん(小比企町・高月町) ・チンゲン菜(小比企町) 4月25日(木)の給食ごはん・さばのカレー揚げ・肉じゃが・キャベツのピリ辛炒め・牛乳 さばのカレー揚げは、しょうが・しょうゆ・カレー粉・塩に漬け込んださばに、片栗粉をまぶして揚げました。 サクッと香ばしく仕上がり、カレーの風味も効いていて、低学年の児童もよく食べていました。 **八王子産の野菜** ・にんじん(小比企町・高月町) 4月24日(水)の給食かやくごはん・京がんもの含め煮・豚汁・果物(清見オレンジ) かやくごはんの「かやく」とは、ごはんに混ぜる具のことをいいます。 おもな材料は、にんじん・ごぼう・こんにゃく・油揚げなどで、地域や家庭によって変わります。 今日の「かやく」は、にんじん・ごぼう・たけのこ・ひじき・油揚げ・干ししいたけ・こんにゃくです。 **八王子産の野菜** ・にんじん(小比企町・高月町) 4月23日(火)の給食ソフトフランスパン・ほうれん草のキッシュ・ラタトゥイユ・じゃがいものポタージュ・りんごジュース 学ぼう!食べよう!世界の料理〜フランス〜 東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。 今月はフランスです。 日本でもなじみのある料理が多いですね。 **八王子産の野菜** ・ほうれん草(石川町) 4月22日(月)の給食たけのこごはん・さわらの照り焼き・ごま汁・牛乳 今日は、4月から5月くらいの間しか食べられない、掘りたてのたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。 たけのこは あっという間にのびて竹になってしまいます。 ですから、地面から少し出たときに掘って、すぐにゆでて食べます。 缶詰のものとは違って、味と香りが豊かです。 今日は、私たちの住んでいる八王子でとれたたけのこを使いました。 *八王子産の野菜* ・たけのこ(小宮町) ・にんじん(小比企町・高月町) 4月19日(金)の給食赤飯・いかの松笠煮・いりどり・ゴマ大根・牛乳 今日は、1年生の入学と在校生の進級をお祝いして、給食室でお赤飯を炊きました。 お赤飯は、お祝いの行事のときには欠かせない料理です。昔は赤米という赤いお米を炊いていましたが、今では、豆を煮てその汁で色を付けるのが一般的です。 ふっくらおいしく炊けました。 4月18日(木)の給食パン・ポークビーンズ・コールスローサラダ・果物(りんご缶)・牛乳 『コールスロー』は、せん切りにしたキャベツをドレッシングで和えたサラダで、刻んだたまねぎやセロリ、ピクルス、コーンなどを加えることもあります。 名前は、オランダ語でキャベツを意味する「コール」とサラダを意味する「スラ」に由来しており、キャベツのサラダという意味です。 今日はゆでたキャベツとにんじんを、給食室で作った手作りの甘酸っぱいドレッシングと和えました。 コクのあるポークビーンズの口直しにぴったりです。 4月17日(水)の給食梅じゃこごはん・鶏肉のみそ焼き・かきたま汁・キャベツのはちみつレモン風味和え・果物(清見オレンジ)・牛乳 今日は『オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ!』の献立でした。 今月のテーマは「疲労回復」です。 お昼の放送で、食育メモを読んでもらいました。 **八王子産の野菜** ・にんじん(小比企町・高月町) ・ほうれん草(石川町) 4月16日(火)の給食ごはん・ツナのさんが焼き・かまぼこと野菜の和え物・みそ汁・牛乳 房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 (出典:農林水産省Webサイトhttp://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/cu...) 給食では、ツナ・豆腐・豚ひき肉・にんじん・ながねぎで作りました。 味付けは、みそ・しょうゆ・みりんです。 廊下で会った1年生が「今日の給食おいしかったよ!」と何人もハイタッチしてくれました。うれしいですね。 **八王子産の野菜** ・にんじん(小比企町・高月町) 4月15日(月)の給食チキンライス・じゃがいものペイザン風・春キャベツのスープ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 教室を訪ねると、とても静かに上手に準備をしていました。 たくさん食べて、元気な体を作りましょうね! **八王子産の野菜** ・にんじん(小比企町・高月町) 4月12日(金)の給食きびごはん・さんまの筒煮・かわりきんぴら・きゅうりのしょうが風味・牛乳 さんまの筒煮は、にんにく・しょうが・こんぶを入れて、しょうゆ・さとう・酢・酒・水で煮ました。骨も食べられるくらいまで柔らかく煮えました。ごはんのおかずにピッタリです。 苦手な子も多い魚料理ですが、とてもよく食べていて、残りは5%でした。 月曜日からは1年生も給食が始まります。 楽しみにしていてくださいね。 **八王子産の野菜** ・にんじん(小比企町・高月町) 4月11日(木)の給食みそラーメン・ポテトぎょうざ・鶏肉の大豆炒め・牛乳 給食のラーメンは、けずり節でだしをとったやさしい味です。 大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたっぷりで、たんぱく質の量は肉より多く、食物繊維はごぼうよりも多く含まれています。小さな粒の中に、栄養がたくさん詰まっているのですね。 **八王子産の野菜** ・にんじん(小比企町・高月町) 4月10日(水)の給食ごはん・焼きししゃも・のっぺい汁・彩り和え・果物(清見オレンジ)・牛乳 ししゃもは、2年生はひとり1尾、3年生以上はひとり2尾食べました。 頭からしっぽまで丸ごと食べられる小魚で、カルシウムがしっかりとれます。また、ビタミンDも多く、カルシウムの吸収を助けてくれます。 カルシウムには骨を丈夫にする働きがあり、元気に遊んだり運動したりするために、とても大切なものです。 今日は季節外れの雪が降ってとても寒かったので、具だくさんののっぺい汁で体が温まりましたね。 **八王子産の野菜** ・にんじん(小比企町・高月町) ・小松菜(小比企町・石川町) |