12月5日(木)の給食ごはん・いかの松かさ焼き・ピリ辛肉じゃが・れんこんのおかか和え・牛乳 旬の食材〜れんこん〜 れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。 **八王子産の野菜** ・ながねぎ ・じゃがいも 12月4日(水)の給食ごはん・豆腐のカレー煮・えのきと小松菜のスープ・豆黒糖・牛乳 **八王子産の野菜** ・根しょうが ・こまつな 12月3日(火)の給食わかめごはん・厚焼きたまご・みそけんちん・野菜のおかか和え・果物(みかん)・牛乳 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ! 〜持久力・集中力アップ〜 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。 エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多くふくむ食べ物をとりましょう。 **八王子産の野菜** ・ながねぎ ・だいこん ・キャベツ 12月2日(月)の給食菜飯・おでん・大豆とごぼうのかりんと揚げ・果物(みかん)・牛乳 **八王子産の野菜** ・だいこん |