9月11日(水)の給食えびピラフ・ウインナーのケチャップ和え・白いんげん豆のポタージュ・じゃこサラダ・牛乳 今日は、普段取り入れるのが難しい豆を、ミキサーにかけてスープにしました。 たまねぎとベーコンをよく炒め、先に軟らかくゆでておいた白いんげん豆と水を加えて煮ます。 たまねぎがとろとろになったらミキサーにかけ、牛乳と生クリームを加えて焦がさないようによく煮込みます。 とても手間のかかるスープなので、残りが少なくてうれしいです。 9月10日(火)の給食ごま麦ごはん・ししゃもの磯辺焼き・とん汁・野菜のごまみそ和え・牛乳 ししゃもは、青のりをまぶしてこんがり焼きました。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・ながねぎ 9月9日(月)の給食スタミナ丼・中華スープ・豆黒糖・牛乳 〜しっかり食べよう!野菜350〜 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょうという取組みです。 今日の給食を残さず食べると、148gの野菜がとれます。 足りない分はご家庭で補っていただけるとありがたいです。 野菜をたっぷり食べて、毎日元気に過ごしましょう。 **八王子産の野菜** ・ながねぎ 9月6日(金)の給食ごはん・いかの松笠焼き・肉じゃが・にんじんシリシリ・牛乳 松笠焼きの「松笠(まつかさ)」とは、松ぼっくりのことです。いかに切れ目を入れて焼くと、表面が松ぼっくりのように見えるので、この名前がついたといわれています。 9月5日(木)の給食スパゲティミートソース・わかめと野菜のごまドレサラダ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース・牛乳 〜恩方のブルーベリー〜 恩方のブルーベリー農園10軒のみなさんの協力のもと、八王子の公立小中学校全校でいただきます! さとうとレモン汁のみを加え、煮詰めました。 水を一切加えないので、おいしさがぎゅっと詰まったソースができました。 ヨーグルトにかけていただきました。 **八王子産の野菜等** ・ブルーベリー 9月4日(水)の給食ごはん・豚肉のしょうが焼き・にらたまみそ汁・ピリカラきゅうり・冷凍みかん・牛乳 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ! 〜疲れをとるよ(疲労回復)〜 運動会の練習が始まりますね。 普段より運動量が増え、体が疲れてくると思います。 毎日の食事をしっかりとりましょう。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・きゅうり 9月3日(火)の給食マーボー丼・もやしのスープ・大学芋・牛乳 大学芋は、さつまいもをていねいに洗い、皮付きのまま使います。乱切りにして素揚げし、さとう・しょうゆ・水・酢を煮立てたタレをからめ、炒った黒ごまをふります。 これからの季節、ますますおいしくなるさつまいも。 ご家庭でもぜひ作ってみてください。 ≪材料:今日の給食一人分≫ ・さつまいも 50g ・揚げ油 適量 (タレ) ・さとう 2.8g ・しょうゆ 0.7g ・水 1.5g ・酢 0.15g ・黒いりごま 0.3g **八王子産の野菜** ・ながねぎ 9月2日(月)の給食豆入りドライカレー・わかめスープ・フレンチサラダ・牛乳 ドライカレーは、たっぷりの野菜とひき肉を炒め、よく煮込んだカレーです。ミートソースと同じように、水を加えずに野菜の水分と調味料で煮込みました。よく炒めたたまねぎの甘みがたっぷりです。 **八王子産の野菜** ・きゅうり 8月30日(金)の給食ソフトフランスパン・ポークビーンズ・カラフルサラダ・果物(りんご缶)・牛乳 ポークビーンズの大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたっぷりで、たんぱく質の量は肉より多く、食物繊維はごぼうよりも多く含まれています。 小さな粒の中に、体によい栄養がたくさん詰まっているのですね。 **八王子産の野菜** ・きゅうり 8月29日(木)の給食豚キムチ丼・もやしのナムル・チンゲン菜のとろみスープ・牛乳 キムチは、八王子産のはくさいを原材料に、給食用に辛味を抑えて味付けされたものを使用しています。 **八王子産の野菜** ・ながねぎ ・チンゲン菜 8月28日(水)の給食きのこピラフ・煮卵(カレー味)・ABCスープ・クリームポテト・牛乳 クリームポテトは、牛乳と生クリームを火にかけ、蒸したじゃがいもとコーンを加え、塩とこしょうで味を調えます。 優しい味に仕上がりました。 **八王子産の野菜** ・キャベツ ・じゃがいも 8月27日(火)の給食五目チャーハン・鶏肉と大豆の炒め物・ワンタンスープ・冷凍みかん・牛乳 2学期の始まりと同時に、給食も始まりました。 給食室も、夏休み中に機械や器具の点検、細かいところまで清掃をして、2学期を迎えました。 これからも、安全でおいしい給食作りに努めてまいります。 **八王子産の野菜** ・ながねぎ 7月12日(金)の給食黒砂糖パン・パンプキングラタン・ABCスープ・みかん缶・牛乳 グラタンのホワイトソースは、既製品は使わずに学校の給食室で作っています。小麦粉をバターとサラダ油で炒め、温めた牛乳を少しずつ加えてゆっくりのばしていきます。一気に入れてしまうと小麦粉が溶けずにかたまりになってしまいます。今日もとてもなめらかなソースができました。 **八王子産の野菜** ・かぼちゃ ・たまねぎ 7月11日(木)の給食ごはん・いかのねぎ塩焼き・豆腐のうま煮・豆黒糖・牛乳 **八王子産の野菜** ・にんにく ・たまねぎ ・チンゲン菜 7月10日(水)の給食ガンボ・バッファローウイング・コールスロー・牛乳 〜スポーツクライミング、アメリカ代表チームが八王子にやってくる!〜 東京2020大会、八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました。 ホストタウンとは、オリンピック・パラリンピック競技大会に参加する国や地域と、スポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化などにいかしていく制度です。 大会前に選手のコンディション調整などのために事前にキャンプを行い、キャンプ期間中には、選手との交流イベントも予定しているそうです。 そこで、今日の給食はアメリカの料理です。 料理の説明は、3枚目の写真をご覧ください。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・ピーマン 7月9日(火)の給食ごはん・マーボーなす・じゃがいもと卵のスープ・枝豆・牛乳 枝豆は、緑色をしている若いうちは野菜で、熟して茶色になると大豆になります。 大豆になると、豆とよばれます。 **八王子産の野菜** ・なす ・ピーマン ・にんにく 7月8日(月)の給食夏野菜のカレーライス・わかめスープ・ふかしとうもろこし・牛乳 今日は、八王子産の野菜をたっぷり使ったカレーを作りました。 特に、なす・ズッキーニ・さやいんげんは夏野菜といい、今が旬です。 その他にトマト・きゅうり・ピーマン・おくら・ゴーヤなどがあります。 夏野菜は、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれたり、きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれたり、水分が多いので水分補給にもなります。 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です。 たくさん食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・ズッキーニ ・なす ・さやいんげん 7月5日(金)の給食五目ちらし・笹の葉揚げ・七夕汁・いんげんのごま和え煮・牛乳 7月7日は七夕ですね。 給食ではひと足早く七夕献立です。 『笹の葉揚げ』は、笹かまぼこに、八王子産の桑の葉粉を混ぜた衣をつけて揚げました。 『七夕汁』は、ビーフンを天の川に見立て、にんじんの短冊、星の形のかまぼこを入れました。 明後日の日曜日、お天気がよくなるといいですね。 **八王子産の野菜** ・小松菜 7月4日(木)の給食ごはん・さばのみそ焼き・茎わかめのきんぴら・沢煮椀・果物(バレンシアオレンジ)・牛乳 **八王子産の野菜** ・だいこん 7月3日(水)の給食そぼろごはん・たまごスープ・じゃこサラダ・牛乳 そぼろごはんは、鶏ひき肉と、大豆をゆでて細かくしたものを甘く煮て、きびを炊き込んだごはんの上にのせていただきました。 スープは、あっさり塩味のたまごスープ。 サラダは、蒸した野菜とドレッシング、ごま油でカリカリに炒めたちりめんじゃこを、教室で配食直前に混ぜます。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・小松菜 |