9月24日(火)の給食ごはん・さばの塩焼き・ごじる・キャベツの八王子しょうが風味・牛乳 **八王子産の野菜** ・八王子しょうが ・じゃがいも 9月20日(金)の給食プロフ・たらのフリッター・ボルシチ・牛乳 ラグビーワールドカップ 2019日本大会〜ロシア戦〜 対戦国の料理を食べて、日本を応援しよう! ≪プロフ≫ 米と肉、玉ねぎやにんじんなどの野菜を大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯です。 お祝いの席には欠かせない料理です。 ≪たらのフリッター≫ ロシアは、たら等の魚がよくとれます。給食ではフリッターにして、手作りのレモンソースをかけました。 ≪ボルシチ≫ ロシアの代表的なスープです。 ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。 寒いロシアでは欠かせない、体が温まるメニューです。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・キャベツ 9月19日(木)の給食親子丼・いものこ汁・ほうれん草ともやしの煮びたし・牛乳 いものこ汁には、これからの季節が旬のさといもが入っています。 しかし、産地の千葉県は台風の影響で農作物も大きな被害にあい、収穫や出荷ができないものもあります。 さといももそのうちの一つですが、今日の給食の分は入れていただくことができました。 たいへんな中収穫・出荷してくださった農家の方に、感謝していただきましょう。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ 9月18日(水)の給食ごはん・生揚げのみそ炒め・ピリ辛こんにゃく・とうがん(冬瓜)スープ・牛乳 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのに『冬』という字がつく理由は、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることからといわれています。 今日の冬瓜は、小比企町、犬目町の農家さんでとれたものを使いました。 **八王子産の野菜** ・とうがん 9月17日(火)の給食パン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・果物(巨峰)・牛乳 給食のグラタンは、ソースも手作りです。薄力粉をバターとサラダ油で炒めてルウを作り、炒めて味付けした具をルウと合わせ、カップに入れてチーズをのせて焼きます。 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、千切り野菜のことをいいます。野菜の栄養を丸ごと食べられるスープです。 果物は巨峰です。 **八王子産の野菜** ・なす ・キャベツ 9月13日(金)の給食カレー南蛮・お月見団子の黒みつがけ・鶏肉とさといもの煮物・牛乳 今日は十五夜です。 十五夜は「中秋の名月」ともいわれ、『1年の中でいちばん月が美しく見える日』だといわれています。 この日は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲に見立てたススキを飾ったり、団子やさといもを供えて豊作を祈ります。 お月見団子は、白玉粉と上新粉を混ぜて絹ごし豆腐でこね、形よく丸めてゆでます。 ゆで上がったらきな粉とさとうをまぶし、教室でお皿に盛り付けてから黒みつをかけました。 黒みつも、黒砂糖を煮詰めて作りました。 **八王子産の野菜** ・ながねぎ ・小松菜 9月12日(木)の給食ごはん・白身魚の香り揚げ・五目きんぴら・ごま汁・牛乳 白身魚の香り揚げは、白身魚をしょうゆ・ごま油・しょうが・にんにくを合わせたものに漬け込み、上新粉をつけて揚げました。 しっかり味でごはんにぴったりなおかずです。 運動会のお弁当にいかがでしょうか! ≪材料:今日の給食一人分≫ ・白身魚 1切れ(50gくらい) ・しょうゆ 3g(小さじ1/2) ・ごま油 2g(小さじ1/2) ・しょうが 1g(お好みで) ・にんにく 0.2g(お好みで) ・上新粉 6g(片栗粉や小麦粉でもOK) ・揚げ油 適量 **八王子産の野菜** ・ながねぎ ・小松菜 9月11日(水)の給食えびピラフ・ウインナーのケチャップ和え・白いんげん豆のポタージュ・じゃこサラダ・牛乳 今日は、普段取り入れるのが難しい豆を、ミキサーにかけてスープにしました。 たまねぎとベーコンをよく炒め、先に軟らかくゆでておいた白いんげん豆と水を加えて煮ます。 たまねぎがとろとろになったらミキサーにかけ、牛乳と生クリームを加えて焦がさないようによく煮込みます。 とても手間のかかるスープなので、残りが少なくてうれしいです。 9月10日(火)の給食ごま麦ごはん・ししゃもの磯辺焼き・とん汁・野菜のごまみそ和え・牛乳 ししゃもは、青のりをまぶしてこんがり焼きました。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・ながねぎ 9月9日(月)の給食スタミナ丼・中華スープ・豆黒糖・牛乳 〜しっかり食べよう!野菜350〜 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょうという取組みです。 今日の給食を残さず食べると、148gの野菜がとれます。 足りない分はご家庭で補っていただけるとありがたいです。 野菜をたっぷり食べて、毎日元気に過ごしましょう。 **八王子産の野菜** ・ながねぎ 9月6日(金)の給食ごはん・いかの松笠焼き・肉じゃが・にんじんシリシリ・牛乳 松笠焼きの「松笠(まつかさ)」とは、松ぼっくりのことです。いかに切れ目を入れて焼くと、表面が松ぼっくりのように見えるので、この名前がついたといわれています。 9月5日(木)の給食スパゲティミートソース・わかめと野菜のごまドレサラダ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース・牛乳 〜恩方のブルーベリー〜 恩方のブルーベリー農園10軒のみなさんの協力のもと、八王子の公立小中学校全校でいただきます! さとうとレモン汁のみを加え、煮詰めました。 水を一切加えないので、おいしさがぎゅっと詰まったソースができました。 ヨーグルトにかけていただきました。 **八王子産の野菜等** ・ブルーベリー 9月4日(水)の給食ごはん・豚肉のしょうが焼き・にらたまみそ汁・ピリカラきゅうり・冷凍みかん・牛乳 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ! 〜疲れをとるよ(疲労回復)〜 運動会の練習が始まりますね。 普段より運動量が増え、体が疲れてくると思います。 毎日の食事をしっかりとりましょう。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・きゅうり 9月3日(火)の給食マーボー丼・もやしのスープ・大学芋・牛乳 大学芋は、さつまいもをていねいに洗い、皮付きのまま使います。乱切りにして素揚げし、さとう・しょうゆ・水・酢を煮立てたタレをからめ、炒った黒ごまをふります。 これからの季節、ますますおいしくなるさつまいも。 ご家庭でもぜひ作ってみてください。 ≪材料:今日の給食一人分≫ ・さつまいも 50g ・揚げ油 適量 (タレ) ・さとう 2.8g ・しょうゆ 0.7g ・水 1.5g ・酢 0.15g ・黒いりごま 0.3g **八王子産の野菜** ・ながねぎ 9月2日(月)の給食豆入りドライカレー・わかめスープ・フレンチサラダ・牛乳 ドライカレーは、たっぷりの野菜とひき肉を炒め、よく煮込んだカレーです。ミートソースと同じように、水を加えずに野菜の水分と調味料で煮込みました。よく炒めたたまねぎの甘みがたっぷりです。 **八王子産の野菜** ・きゅうり 8月30日(金)の給食ソフトフランスパン・ポークビーンズ・カラフルサラダ・果物(りんご缶)・牛乳 ポークビーンズの大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたっぷりで、たんぱく質の量は肉より多く、食物繊維はごぼうよりも多く含まれています。 小さな粒の中に、体によい栄養がたくさん詰まっているのですね。 **八王子産の野菜** ・きゅうり 8月29日(木)の給食豚キムチ丼・もやしのナムル・チンゲン菜のとろみスープ・牛乳 キムチは、八王子産のはくさいを原材料に、給食用に辛味を抑えて味付けされたものを使用しています。 **八王子産の野菜** ・ながねぎ ・チンゲン菜 8月28日(水)の給食きのこピラフ・煮卵(カレー味)・ABCスープ・クリームポテト・牛乳 クリームポテトは、牛乳と生クリームを火にかけ、蒸したじゃがいもとコーンを加え、塩とこしょうで味を調えます。 優しい味に仕上がりました。 **八王子産の野菜** ・キャベツ ・じゃがいも 8月27日(火)の給食五目チャーハン・鶏肉と大豆の炒め物・ワンタンスープ・冷凍みかん・牛乳 2学期の始まりと同時に、給食も始まりました。 給食室も、夏休み中に機械や器具の点検、細かいところまで清掃をして、2学期を迎えました。 これからも、安全でおいしい給食作りに努めてまいります。 **八王子産の野菜** ・ながねぎ 7月12日(金)の給食黒砂糖パン・パンプキングラタン・ABCスープ・みかん缶・牛乳 グラタンのホワイトソースは、既製品は使わずに学校の給食室で作っています。小麦粉をバターとサラダ油で炒め、温めた牛乳を少しずつ加えてゆっくりのばしていきます。一気に入れてしまうと小麦粉が溶けずにかたまりになってしまいます。今日もとてもなめらかなソースができました。 **八王子産の野菜** ・かぼちゃ ・たまねぎ |