8月27日(火)の給食五目チャーハン・鶏肉と大豆の炒め物・ワンタンスープ・冷凍みかん・牛乳 2学期の始まりと同時に、給食も始まりました。 給食室も、夏休み中に機械や器具の点検、細かいところまで清掃をして、2学期を迎えました。 これからも、安全でおいしい給食作りに努めてまいります。 **八王子産の野菜** ・ながねぎ 7月12日(金)の給食黒砂糖パン・パンプキングラタン・ABCスープ・みかん缶・牛乳 グラタンのホワイトソースは、既製品は使わずに学校の給食室で作っています。小麦粉をバターとサラダ油で炒め、温めた牛乳を少しずつ加えてゆっくりのばしていきます。一気に入れてしまうと小麦粉が溶けずにかたまりになってしまいます。今日もとてもなめらかなソースができました。 **八王子産の野菜** ・かぼちゃ ・たまねぎ 7月11日(木)の給食ごはん・いかのねぎ塩焼き・豆腐のうま煮・豆黒糖・牛乳 **八王子産の野菜** ・にんにく ・たまねぎ ・チンゲン菜 7月10日(水)の給食ガンボ・バッファローウイング・コールスロー・牛乳 〜スポーツクライミング、アメリカ代表チームが八王子にやってくる!〜 東京2020大会、八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました。 ホストタウンとは、オリンピック・パラリンピック競技大会に参加する国や地域と、スポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化などにいかしていく制度です。 大会前に選手のコンディション調整などのために事前にキャンプを行い、キャンプ期間中には、選手との交流イベントも予定しているそうです。 そこで、今日の給食はアメリカの料理です。 料理の説明は、3枚目の写真をご覧ください。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・ピーマン 7月9日(火)の給食ごはん・マーボーなす・じゃがいもと卵のスープ・枝豆・牛乳 枝豆は、緑色をしている若いうちは野菜で、熟して茶色になると大豆になります。 大豆になると、豆とよばれます。 **八王子産の野菜** ・なす ・ピーマン ・にんにく 7月8日(月)の給食夏野菜のカレーライス・わかめスープ・ふかしとうもろこし・牛乳 今日は、八王子産の野菜をたっぷり使ったカレーを作りました。 特に、なす・ズッキーニ・さやいんげんは夏野菜といい、今が旬です。 その他にトマト・きゅうり・ピーマン・おくら・ゴーヤなどがあります。 夏野菜は、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれたり、きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれたり、水分が多いので水分補給にもなります。 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です。 たくさん食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・ズッキーニ ・なす ・さやいんげん 7月5日(金)の給食五目ちらし・笹の葉揚げ・七夕汁・いんげんのごま和え煮・牛乳 7月7日は七夕ですね。 給食ではひと足早く七夕献立です。 『笹の葉揚げ』は、笹かまぼこに、八王子産の桑の葉粉を混ぜた衣をつけて揚げました。 『七夕汁』は、ビーフンを天の川に見立て、にんじんの短冊、星の形のかまぼこを入れました。 明後日の日曜日、お天気がよくなるといいですね。 **八王子産の野菜** ・小松菜 7月4日(木)の給食ごはん・さばのみそ焼き・茎わかめのきんぴら・沢煮椀・果物(バレンシアオレンジ)・牛乳 **八王子産の野菜** ・だいこん 7月3日(水)の給食そぼろごはん・たまごスープ・じゃこサラダ・牛乳 そぼろごはんは、鶏ひき肉と、大豆をゆでて細かくしたものを甘く煮て、きびを炊き込んだごはんの上にのせていただきました。 スープは、あっさり塩味のたまごスープ。 サラダは、蒸した野菜とドレッシング、ごま油でカリカリに炒めたちりめんじゃこを、教室で配食直前に混ぜます。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・小松菜 7月2日(火)の給食八王子ナポリタンサンド・野菜スープ・ベーコンポテト・牛乳 『八王子ナポリタン』の特徴 1.たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていること 2.八王子でとれた食材をつかっていること 八王子には大学が21校あり、学生が約10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。 今日は、八王子の農家さんで収穫されたたまねぎを使って作りました。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ 7月1日(月)の給食たこめし・じゃがいものそぼろ煮・温野菜のごまソース・冷凍みかん・牛乳 〜半夏生〜 毎年7月2日頃、今年は7月2日で、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家にとっては大切な日で、田植えを終える目安の頃とされてきました。 この日は、関西地方では「たこ」を食べる習慣があります。 田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにという願いが込められています。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・じゃがいも 6月28日(金)の給食磯ごはん・ちくわのごまマヨネーズ焼き・ゆばのすまし汁・彩り和え・牛乳 すまし汁は、6年生が移動教室で訪れる栃木県日光市の名産「ゆば」を使いました。 **八王子産の野菜** ・小松菜 6月27日(木)の給食ごはん・ふりかけ・ししゃもの磯辺天ぷら・具だくさんみそ汁・梅きゅうり・果物(バレンシアオレンジ) 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ! 〜骨強化〜 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多くふくむ食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。 2枚目の写真は、煮干しでとっただし汁を、網でこしているところです。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・キャベツ ・小松菜 6月26日(水)の給食こぎつねうどん・じゃがバター・ごまドレサラダ・牛乳 『こぎつねうどん』は、油揚げを甘辛く煮たものを、うどんにのせます。油揚げを小さく切るので「こぎつね」です。 **八王子産の野菜** ・小松菜 ・じゃがいも ・たまねぎ 6月25日(火)の給食豚キムチ丼・チンゲン菜のとろみスープ・くるみ黒糖・牛乳 キムチは、給食用に辛味を抑えた味付けのものを使用しています。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・にんじん ・チンゲン菜 ・白菜キムチ(八王子産白菜使用) 6月24日(月)の給食ナン・キーマカレー・じゃがいものおかかバター・野菜スープ・果物(さくらんぼ)・牛乳 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・じゃがいも 6月21日(金)の給食ごはん・さんまの筒煮・じゃがいものそぼろ煮・キャベツのしょうが風味・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『ほねをとる』です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・じゃがいも 6月20日(木)の給食ごはん・ひじきふりかけ・生揚げのみそ炒め・ごぼうと大豆のかりんと揚げ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『はさむ』です。 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習し、「ごぼうと大豆のかりんと揚げ」で挑戦しました。 今日のランチルームは3年生。 みんなそれぞれ、上手に大豆やごぼうを箸でつまんで見せてくれました。 **八王子産の野菜** ・にんじん 6月19日(水)の給食あんかけ焼きそば・中華スープ・手作り魚ナッツ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『はさむ』です。 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べることができましたか。 今日のランチルームは3年生。 魚ナッツのいりこやアーモンドも上手に食べていました。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・にんじん 6月18日(火)の給食きびごはん・さばの香り焼き・春雨の炒め物・なめこのみそ汁・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『きりさく』です。 今日は、魚を箸で一口大に切って食べるのが目標です。 箸はナイフの代わりにもなります。 今日のランチルームは6年生。 配膳もはし使いも上手にできていました。 **八王子産の野菜** ・にんにく ・にんじん ・じゃがいも ・だいこん |