7月4日(木)の給食ごはん・さばのみそ焼き・茎わかめのきんぴら・沢煮椀・果物(バレンシアオレンジ)・牛乳 **八王子産の野菜** ・だいこん 7月3日(水)の給食そぼろごはん・たまごスープ・じゃこサラダ・牛乳 そぼろごはんは、鶏ひき肉と、大豆をゆでて細かくしたものを甘く煮て、きびを炊き込んだごはんの上にのせていただきました。 スープは、あっさり塩味のたまごスープ。 サラダは、蒸した野菜とドレッシング、ごま油でカリカリに炒めたちりめんじゃこを、教室で配食直前に混ぜます。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・小松菜 7月2日(火)の給食八王子ナポリタンサンド・野菜スープ・ベーコンポテト・牛乳 『八王子ナポリタン』の特徴 1.たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていること 2.八王子でとれた食材をつかっていること 八王子には大学が21校あり、学生が約10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。 今日は、八王子の農家さんで収穫されたたまねぎを使って作りました。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ 7月1日(月)の給食たこめし・じゃがいものそぼろ煮・温野菜のごまソース・冷凍みかん・牛乳 〜半夏生〜 毎年7月2日頃、今年は7月2日で、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家にとっては大切な日で、田植えを終える目安の頃とされてきました。 この日は、関西地方では「たこ」を食べる習慣があります。 田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにという願いが込められています。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・じゃがいも 6月28日(金)の給食磯ごはん・ちくわのごまマヨネーズ焼き・ゆばのすまし汁・彩り和え・牛乳 すまし汁は、6年生が移動教室で訪れる栃木県日光市の名産「ゆば」を使いました。 **八王子産の野菜** ・小松菜 6月27日(木)の給食ごはん・ふりかけ・ししゃもの磯辺天ぷら・具だくさんみそ汁・梅きゅうり・果物(バレンシアオレンジ) 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ! 〜骨強化〜 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多くふくむ食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。 2枚目の写真は、煮干しでとっただし汁を、網でこしているところです。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・キャベツ ・小松菜 6月26日(水)の給食こぎつねうどん・じゃがバター・ごまドレサラダ・牛乳 『こぎつねうどん』は、油揚げを甘辛く煮たものを、うどんにのせます。油揚げを小さく切るので「こぎつね」です。 **八王子産の野菜** ・小松菜 ・じゃがいも ・たまねぎ 6月25日(火)の給食豚キムチ丼・チンゲン菜のとろみスープ・くるみ黒糖・牛乳 キムチは、給食用に辛味を抑えた味付けのものを使用しています。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・にんじん ・チンゲン菜 ・白菜キムチ(八王子産白菜使用) 6月24日(月)の給食ナン・キーマカレー・じゃがいものおかかバター・野菜スープ・果物(さくらんぼ)・牛乳 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・じゃがいも 6月21日(金)の給食ごはん・さんまの筒煮・じゃがいものそぼろ煮・キャベツのしょうが風味・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『ほねをとる』です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・じゃがいも 6月20日(木)の給食ごはん・ひじきふりかけ・生揚げのみそ炒め・ごぼうと大豆のかりんと揚げ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『はさむ』です。 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習し、「ごぼうと大豆のかりんと揚げ」で挑戦しました。 今日のランチルームは3年生。 みんなそれぞれ、上手に大豆やごぼうを箸でつまんで見せてくれました。 **八王子産の野菜** ・にんじん 6月19日(水)の給食あんかけ焼きそば・中華スープ・手作り魚ナッツ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『はさむ』です。 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べることができましたか。 今日のランチルームは3年生。 魚ナッツのいりこやアーモンドも上手に食べていました。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・にんじん 6月18日(火)の給食きびごはん・さばの香り焼き・春雨の炒め物・なめこのみそ汁・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『きりさく』です。 今日は、魚を箸で一口大に切って食べるのが目標です。 箸はナイフの代わりにもなります。 今日のランチルームは6年生。 配膳もはし使いも上手にできていました。 **八王子産の野菜** ・にんにく ・にんじん ・じゃがいも ・だいこん 6月17日(月)の給食やきとり丼・いなか汁・うずら卵のカレー煮・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『あつめる』です。 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べることができましたか。 農家の方が一生懸命育ててくださったお米です。一粒も残さないようにしましょう。 ランチルームの1年生の中には、うずらの卵を上手につかんでいる子もいました。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・だいこん 6月14日(金)の給食チキンライス・ABCスープ・ツナポテトパイ・牛乳 ツナポテトパイは、たまねぎとツナを炒めて塩・こしょうで味付けし、蒸してつぶしたじゃがいもと合わせたものを、ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・じゃがいも 6月13日(木)の給食パン・フィッシュ&チップス・豆サラダ・ミニトマト・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理〜オーストラリア〜 東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。 今月はオーストラリアです。 6月12日(水)の給食ごはん・マーボー豆腐・チンゲン菜と卵のスープ・きゅうり南蛮・牛乳 **八王子産の野菜** ・にんにく ・チンゲン菜 ・きゅうり 6月11日(火)の給食ハヤシライス・ジュリエンヌスープ・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・キャベツ 6月10日(月)の給食ごはん・あじの梅照り焼き・ごじる・野菜のおかか和え・牛乳 **八王子産の野菜** ・だいこん ・小松菜 ・キャベツ ・じゃがいも 6月7日(金)の給食スタミナ丼・たまごスープ・くきわかめのしょうが炒め・冷凍みかん・牛乳 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・小松菜 |