9月11日(水)の給食えびピラフ・ウインナーのケチャップ和え・白いんげん豆のポタージュ・じゃこサラダ・牛乳 今日は、普段取り入れるのが難しい豆を、ミキサーにかけてスープにしました。 たまねぎとベーコンをよく炒め、先に軟らかくゆでておいた白いんげん豆と水を加えて煮ます。 たまねぎがとろとろになったらミキサーにかけ、牛乳と生クリームを加えて焦がさないようによく煮込みます。 とても手間のかかるスープなので、残りが少なくてうれしいです。 9月10日(火)の給食ごま麦ごはん・ししゃもの磯辺焼き・とん汁・野菜のごまみそ和え・牛乳 ししゃもは、青のりをまぶしてこんがり焼きました。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・ながねぎ 9月9日(月)の給食スタミナ丼・中華スープ・豆黒糖・牛乳 〜しっかり食べよう!野菜350〜 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょうという取組みです。 今日の給食を残さず食べると、148gの野菜がとれます。 足りない分はご家庭で補っていただけるとありがたいです。 野菜をたっぷり食べて、毎日元気に過ごしましょう。 **八王子産の野菜** ・ながねぎ 9月6日(金)の給食ごはん・いかの松笠焼き・肉じゃが・にんじんシリシリ・牛乳 松笠焼きの「松笠(まつかさ)」とは、松ぼっくりのことです。いかに切れ目を入れて焼くと、表面が松ぼっくりのように見えるので、この名前がついたといわれています。 9月5日(木)の給食スパゲティミートソース・わかめと野菜のごまドレサラダ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース・牛乳 〜恩方のブルーベリー〜 恩方のブルーベリー農園10軒のみなさんの協力のもと、八王子の公立小中学校全校でいただきます! さとうとレモン汁のみを加え、煮詰めました。 水を一切加えないので、おいしさがぎゅっと詰まったソースができました。 ヨーグルトにかけていただきました。 **八王子産の野菜等** ・ブルーベリー 9月4日(水)の給食ごはん・豚肉のしょうが焼き・にらたまみそ汁・ピリカラきゅうり・冷凍みかん・牛乳 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ! 〜疲れをとるよ(疲労回復)〜 運動会の練習が始まりますね。 普段より運動量が増え、体が疲れてくると思います。 毎日の食事をしっかりとりましょう。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・きゅうり 9月3日(火)の給食マーボー丼・もやしのスープ・大学芋・牛乳 大学芋は、さつまいもをていねいに洗い、皮付きのまま使います。乱切りにして素揚げし、さとう・しょうゆ・水・酢を煮立てたタレをからめ、炒った黒ごまをふります。 これからの季節、ますますおいしくなるさつまいも。 ご家庭でもぜひ作ってみてください。 ≪材料:今日の給食一人分≫ ・さつまいも 50g ・揚げ油 適量 (タレ) ・さとう 2.8g ・しょうゆ 0.7g ・水 1.5g ・酢 0.15g ・黒いりごま 0.3g **八王子産の野菜** ・ながねぎ 9月2日(月)の給食豆入りドライカレー・わかめスープ・フレンチサラダ・牛乳 ドライカレーは、たっぷりの野菜とひき肉を炒め、よく煮込んだカレーです。ミートソースと同じように、水を加えずに野菜の水分と調味料で煮込みました。よく炒めたたまねぎの甘みがたっぷりです。 **八王子産の野菜** ・きゅうり 8月30日(金)の給食ソフトフランスパン・ポークビーンズ・カラフルサラダ・果物(りんご缶)・牛乳 ポークビーンズの大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたっぷりで、たんぱく質の量は肉より多く、食物繊維はごぼうよりも多く含まれています。 小さな粒の中に、体によい栄養がたくさん詰まっているのですね。 **八王子産の野菜** ・きゅうり |