7月8日(月)の給食夏野菜のカレーライス・わかめスープ・ふかしとうもろこし・牛乳 今日は、八王子産の野菜をたっぷり使ったカレーを作りました。 特に、なす・ズッキーニ・さやいんげんは夏野菜といい、今が旬です。 その他にトマト・きゅうり・ピーマン・おくら・ゴーヤなどがあります。 夏野菜は、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれたり、きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれたり、水分が多いので水分補給にもなります。 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です。 たくさん食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・ズッキーニ ・なす ・さやいんげん 7月5日(金)の給食五目ちらし・笹の葉揚げ・七夕汁・いんげんのごま和え煮・牛乳 7月7日は七夕ですね。 給食ではひと足早く七夕献立です。 『笹の葉揚げ』は、笹かまぼこに、八王子産の桑の葉粉を混ぜた衣をつけて揚げました。 『七夕汁』は、ビーフンを天の川に見立て、にんじんの短冊、星の形のかまぼこを入れました。 明後日の日曜日、お天気がよくなるといいですね。 **八王子産の野菜** ・小松菜 7月4日(木)の給食ごはん・さばのみそ焼き・茎わかめのきんぴら・沢煮椀・果物(バレンシアオレンジ)・牛乳 **八王子産の野菜** ・だいこん 7月3日(水)の給食そぼろごはん・たまごスープ・じゃこサラダ・牛乳 そぼろごはんは、鶏ひき肉と、大豆をゆでて細かくしたものを甘く煮て、きびを炊き込んだごはんの上にのせていただきました。 スープは、あっさり塩味のたまごスープ。 サラダは、蒸した野菜とドレッシング、ごま油でカリカリに炒めたちりめんじゃこを、教室で配食直前に混ぜます。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・小松菜 7月2日(火)の給食八王子ナポリタンサンド・野菜スープ・ベーコンポテト・牛乳 『八王子ナポリタン』の特徴 1.たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていること 2.八王子でとれた食材をつかっていること 八王子には大学が21校あり、学生が約10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。 今日は、八王子の農家さんで収穫されたたまねぎを使って作りました。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ 7月1日(月)の給食たこめし・じゃがいものそぼろ煮・温野菜のごまソース・冷凍みかん・牛乳 〜半夏生〜 毎年7月2日頃、今年は7月2日で、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家にとっては大切な日で、田植えを終える目安の頃とされてきました。 この日は、関西地方では「たこ」を食べる習慣があります。 田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにという願いが込められています。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・じゃがいも |