6月19日(水) 今日の給食・ごはん ・肉豆腐 ・しいたけこんぶ ・じゃが餅 ・牛乳 今日は、肉豆腐でした。豆腐は、焼き豆腐を使い、豚肉はバラ肉を使いました。 じゃが餅は、じゃがいもを蒸してでんぷんを加え小判型にして、オーブンで焼いてみそだれをかけました。 6月18日(火) 今日の給食・スープスパゲティー ・和風サラダ ・黄桃のクラフティー ・牛乳 今日は、トマトと生クリームと粉チーズを使ったスープをスパゲティーにかけて食べるメニューでした。クラフティーは、ケーキと違い生地が柔らかく卵を多く使っています。 6月17日(月) 今日の給食・チキンライス ・フランクフルト ・キャベツのソースがけ ・三色く白玉フルーツ ・牛乳 今日は、三色白玉フルーツを作りました。白と抹茶の緑とトマトジュースで赤を作りました。 6月14日(金) 今日の給食・とりごぼうごはん ・桜えびのたまご焼き ・みそ汁 ・キャベツと油揚げのごま和え ・牛乳 今日は、旬のごぼうと桜えびを使いました。 6月13日(木) 今日の給食・きな粉揚げパン ・わかめスープ ・春雨とひじきの炒めもの ・厚揚げの中華煮 ・牛乳 今日は、きな粉揚げパンでした。よく食べてくれました。 わかめスープもいつもと違って、肉団子を入れてみました。 6月12日(水) 今日の給食・カレーリゾット ・フレンチポテト ・グリーンサラダ ・黒ゴマケーキ ・牛乳 今日は、カレーリゾットでした。カレー粉の他に、ホールトマトが入り仕上げにナチュラルチーズと生クリームを加えました。 黒ゴマケーキは、小麦粉と上新粉で生地を作りました。 6月11日(火) 今日の給食・ごまナッツごはん ・豆アジの南蛮漬け ・韓国風肉じゃが ・牛乳 今日は、ご飯に、ごまとピーナッツを混ぜ込みました。 韓国風肉じゃがは、調味料に豆板醤を使うことと、豚肉に醤油、白ごま、長ネギ,にんにくで下味をつけてから作りました。 6月10日(月) 今日の給食・エビチリ焼きそば ・ワンタンスープ ・じゃがいもの南蛮煮 ・牛乳 今日は、エビチリ焼きそばでした。麺は、蒸し焼きにして、しょうゆとソースをからめました。別だしの、エビチリをかけて食べてもらいました。 |
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