10月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() バーベキュードチキン トマトペンネ じゃが芋のポタージュ 牛乳 毎日給食を作ってくださっている メンバーです。 マスクと帽子で顔は、わかりにくいですが この6人で作業しています。 10月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 味噌汁 ナムル 牛乳 ナムルは、きくらげ・もやし・人参で作りました。 10月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜のお浸し のっぺい汁 牛乳 10月12日の給食![]() ![]() 中華スープ 果物(みかん) 牛乳 ビビンバは、豚肉と切干大根を味付けした具は ご飯に混ぜ込み、味付けした野菜はご飯の上に のせました。 10月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 蓮根とキャベツのサラダ 果物(巨峰) 牛乳 ご飯に人参のみじん切りをまぜてバターライスを炊きました。 鶏肉・むき海老・玉葱・ホールコーン・グリンピースの入った ソースをかけて食べました。 サラダは胡麻ドレッシングでした。 10月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白菜とベーコンのスープ 焼りんご 牛乳 焼リンゴは1/6個の大きさの予定でしたが、りんごが 大きくて、カップに入らないので1/3に切って作りました・ 食べやすくて良かったと思いました。 10月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ナゲット カレー粉吹き芋 エノキと若布のスープ 牛乳 豆腐ナゲットは、木綿豆腐と鶏ひき肉に玉葱・人参・ひじき・胡麻 を入れて卵・味噌・酒で味をつけ小麦粉で固さを調節し、形を作り 揚げました。ケチャップとソースを混ぜたソースをつけて食べました。 10月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のチャンチャン焼き 筑前煮 果物 牛乳 昨日は使えたオーブンが今日は壊れて、使用不可能になって しまいました。そこで鮭を蒸すことにしました。具は別だし にして、クラスで鮭の上にのせてもらうことにしました。 10月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 呉汁 茎ワカメの当座煮 牛乳 焼き鳥丼は、鶏肉に下味をつけて焼き、ねぎも焼き、 釜に作っておいたたれの中に鶏肉と葱を入れて仕上げました。 きざみ海苔をつけました。 10月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のスープ煮 ごまめナッツ 牛乳 揚げパンは、食べやすいと思って、ねじり型の パンを揚げました。 10月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 厚揚げの田楽 根菜汁 おかかあえ 牛乳 厚揚げの田楽は、厚揚げに葱・根生姜・味噌みりん 砂糖のソースをかけて、チーズをのせて焼きました。 おかかあえには、粉けずりを使いました。 根菜汁に粉けずりの残りを加えてみました。 10月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鯖のおろしソース 飛鳥汁 若布のにんにく炒め 牛乳 9月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 田舎汁 お月見団子 牛乳 9月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の味噌煮 けんちん汁 小松菜とえのき海苔 牛乳 今日は給食の試食会でした。参加者は31名でした。 アンケートに、毎日HPの写真も見ています。という ありがたい言葉がありました。美味しかったという方が 多くて、ほっとしました。また来年もお待ちしています。 9月26日の給食![]() ![]() 野菜のトマトソース煮 青大豆サラダ 牛乳 果物(みかん缶) 9月25日の給食![]() ![]() ウイングスティックの照り煮 ABCスープ ミニトマト 牛乳 ウイングスティックは色も美味しそうに 煮えて、1本では足りないという声もありました。 9月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 呉汁 浅漬け 牛乳 かきあげには、むきえび・いか・薩摩芋・玉葱・人参が 入っています。てんつゆをかけて食べました。 9月21日の給食![]() ![]() もずくスープ ポップビーンズ 果物(プルーン) 牛乳 9月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 薩摩汁 ウズラの卵のからめ煮 ごまめナッツ 牛乳 9月19日の給食![]() ![]() 野菜のスープ煮 果物(黄桃) 牛乳 |