2月28日の給食![]() ![]() 冬野菜のシチュー アーモンド黒糖 りんごジュース 2月27日の給食![]() ![]() 福神漬け フルーツ白玉 牛乳 2月26日の給食![]() ![]() イカの松毬焼 肉じゃが 野菜の煮びたし 牛乳 2月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 海老団子スープ 大豆の炒め煮 牛乳 干し帆立貝柱をもどして、里芋と一緒に炊き込みました。 スープは、たらのすり身とむき海老をたたいた物に、長葱・卵 塩・酒・澱粉をくわえよくまぜて団子にしました。フワフワで おいしくできました。 2月22日の給食![]() ![]() 棒餃子 じゃが芋のバター煮 牛乳 2月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のピザ焼き コーンと卵のスープ 牛乳 白身魚のピザ焼きは、カップに魚を入れてオーブンで焼き その上に炒めた野菜をのせ、チーズをふりかけ、もう一度 焼きました。 2月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() じゃが餅の味噌だれかけ きのこスパゲティ ミネストローネ 牛乳 2月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚シャブサラダ ブラウニー 果物(はるか) 牛乳 2月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ボールの甘酢あん 味噌汁 ピリカラ蒟蒻 牛乳 2月15日の給食![]() ![]() 骨太ふりかけ 白身魚のレモンソースかけ 生揚げと豚肉の味噌炒め 牛乳 2月14日の給食![]() ![]() 五目汁ビーフン 根菜チップス 牛乳 ちょっとピリカラの豚キムチ丼でしたが、低学年でも 辛くないよと言う児童がいたり、高学年で辛かったという 児童もいました。辛味の感じかたは差がありますね。 根菜チップスは、蓮根と薩摩芋をスライスして揚げました。 もっと食べたいと言われました。 2月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテトグラタン ワカメスープ ピーチヨーグルト 牛乳 2月12日の給食![]() ![]() 春雨スープ 若布とじゃこのさっと煮 果物 牛乳 2月8日(金)の給食![]() ![]() 納豆 鮭のごまみそ焼き 筑前煮 くだもの(ポンカン) 牛乳 鮭のごまみそ焼きは、鮭にみそと酒、みりん、さとうで下味をつけてから焼きました。 2月7日の給食![]() ![]() ポトフ 若布サラダ 牛乳 セルフあんパンは、給食室で作ったあんこを、自分で パンにはさんで食べます。 2月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青梗菜のスープ がんも焼き 牛乳 ビビンバは、豚肉と切干大根を煮た具をご飯に混ぜて 野菜はご飯の上にのせました。 がんも焼きは、がんもどきをオーブンで焼いて、ソースを かけて、鰹節粉と青のりをふりかけました。 さっき、男の子に「今日の給食美味しかったよ」 と、言ってもらい うれしかったです。 2月5日の給食![]() ![]() くずきりスープ 胡麻大根 果物(ネーブル) 牛乳 2月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼いわし 味噌けんちん 胡麻和え 牛乳 2月1日の給食![]() ![]() にらたまスープ 茎若布の生姜炒め 果物(いよかん) 牛乳 福豆 1月31日の給食![]() ![]() 鯖の味噌煮 薩摩汁 茎若布と茸の当座煮 牛乳 きびご飯には、もち米も加えて炊きました。 薩摩汁の具は 鶏肉・薩摩芋・人参・牛蒡・大根 油揚げ・豆腐・万能葱です。 |