2月20日の給食じゃが餅の味噌だれかけ きのこスパゲティ ミネストローネ 牛乳 2月19日の給食豚シャブサラダ ブラウニー 果物(はるか) 牛乳 2月18日の給食豆腐ボールの甘酢あん 味噌汁 ピリカラ蒟蒻 牛乳 2月15日の給食骨太ふりかけ 白身魚のレモンソースかけ 生揚げと豚肉の味噌炒め 牛乳 2月14日の給食五目汁ビーフン 根菜チップス 牛乳 ちょっとピリカラの豚キムチ丼でしたが、低学年でも 辛くないよと言う児童がいたり、高学年で辛かったという 児童もいました。辛味の感じかたは差がありますね。 根菜チップスは、蓮根と薩摩芋をスライスして揚げました。 もっと食べたいと言われました。 2月13日の給食ポテトグラタン ワカメスープ ピーチヨーグルト 牛乳 2月12日の給食春雨スープ 若布とじゃこのさっと煮 果物 牛乳 2月8日(金)の給食納豆 鮭のごまみそ焼き 筑前煮 くだもの(ポンカン) 牛乳 鮭のごまみそ焼きは、鮭にみそと酒、みりん、さとうで下味をつけてから焼きました。 2月7日の給食ポトフ 若布サラダ 牛乳 セルフあんパンは、給食室で作ったあんこを、自分で パンにはさんで食べます。 2月6日の給食青梗菜のスープ がんも焼き 牛乳 ビビンバは、豚肉と切干大根を煮た具をご飯に混ぜて 野菜はご飯の上にのせました。 がんも焼きは、がんもどきをオーブンで焼いて、ソースを かけて、鰹節粉と青のりをふりかけました。 さっき、男の子に「今日の給食美味しかったよ」 と、言ってもらい うれしかったです。 2月5日の給食くずきりスープ 胡麻大根 果物(ネーブル) 牛乳 2月4日の給食焼いわし 味噌けんちん 胡麻和え 牛乳 2月1日の給食にらたまスープ 茎若布の生姜炒め 果物(いよかん) 牛乳 福豆 1月31日の給食鯖の味噌煮 薩摩汁 茎若布と茸の当座煮 牛乳 きびご飯には、もち米も加えて炊きました。 薩摩汁の具は 鶏肉・薩摩芋・人参・牛蒡・大根 油揚げ・豆腐・万能葱です。 1月30日の給食南蛮漬け フルーツヨーグルト 牛乳 今日のカレーは 肉は鶏肉で、芋は薩摩芋を使用しました。 1月29日の給食ぎせい豆腐 キャベツと胡瓜のシラス和え 果物(みかん) 牛乳 1月28日の給食つみれ団子汁 ほうれん草の菊花あえ 果物(はるか) 牛乳 キムチとたくあんが入っているので、キムタクご飯です。 豆腐と鱈のすり身で作ったつみれ団子は、柔らかでした。 1月25日の給食かき玉汁 白菜の胡麻じゃこあえ 牛乳 1月24日の給食道産子汁 焼ししゃも キャベツの生姜風味 くだもの 牛乳 1月23日の給食鶏肉の照り焼き ペンネアラビアータ チャウダー ジュース かしわパンというのは、二つ折になっているパン なので、開いて鶏肉をはさんで食べることができます。 ジュースの容器はテトラパックなので、PTAの方々が 回収してくださいます。 |