2月12日の給食春雨スープ 若布とじゃこのさっと煮 果物 牛乳 2月8日(金)の給食納豆 鮭のごまみそ焼き 筑前煮 くだもの(ポンカン) 牛乳 鮭のごまみそ焼きは、鮭にみそと酒、みりん、さとうで下味をつけてから焼きました。 2月7日の給食ポトフ 若布サラダ 牛乳 セルフあんパンは、給食室で作ったあんこを、自分で パンにはさんで食べます。 2月6日の給食青梗菜のスープ がんも焼き 牛乳 ビビンバは、豚肉と切干大根を煮た具をご飯に混ぜて 野菜はご飯の上にのせました。 がんも焼きは、がんもどきをオーブンで焼いて、ソースを かけて、鰹節粉と青のりをふりかけました。 さっき、男の子に「今日の給食美味しかったよ」 と、言ってもらい うれしかったです。 2月5日の給食くずきりスープ 胡麻大根 果物(ネーブル) 牛乳 2月4日の給食焼いわし 味噌けんちん 胡麻和え 牛乳 2月1日の給食にらたまスープ 茎若布の生姜炒め 果物(いよかん) 牛乳 福豆 1月31日の給食鯖の味噌煮 薩摩汁 茎若布と茸の当座煮 牛乳 きびご飯には、もち米も加えて炊きました。 薩摩汁の具は 鶏肉・薩摩芋・人参・牛蒡・大根 油揚げ・豆腐・万能葱です。 1月30日の給食南蛮漬け フルーツヨーグルト 牛乳 今日のカレーは 肉は鶏肉で、芋は薩摩芋を使用しました。 1月29日の給食ぎせい豆腐 キャベツと胡瓜のシラス和え 果物(みかん) 牛乳 1月28日の給食つみれ団子汁 ほうれん草の菊花あえ 果物(はるか) 牛乳 キムチとたくあんが入っているので、キムタクご飯です。 豆腐と鱈のすり身で作ったつみれ団子は、柔らかでした。 1月25日の給食かき玉汁 白菜の胡麻じゃこあえ 牛乳 1月24日の給食道産子汁 焼ししゃも キャベツの生姜風味 くだもの 牛乳 1月23日の給食鶏肉の照り焼き ペンネアラビアータ チャウダー ジュース かしわパンというのは、二つ折になっているパン なので、開いて鶏肉をはさんで食べることができます。 ジュースの容器はテトラパックなので、PTAの方々が 回収してくださいます。 1月22日の給食鯨の竜田揚げ 花野菜のサラダ 牛乳 果物(デコポン) 今日は鯨の竜田揚げです。和歌山の太地町の鯨です。 子どもたちは、ほとんどが初めての鯨料理だと思います。 1・2年のクラスを見に行ったら、美味しいと言ってもらえました。 1月21日の給食ポテカラサラダ ごまめナッツ 牛乳 今日の味噌ラーメンは、仕上げにキムチを入れました。 ポテカラサラダは、サラダの上に、じゃが芋の揚げた物を のせました。 1月18日の給食豆腐のカレー煮 ふりかけ 味噌田楽 果物(紅マドンナ) 牛乳 1月17日の給食海鮮真珠蒸し 中華サラダ ガーリックポテト 牛乳 今朝の集会は、保健給食委員会の発表でした。 のこさず おいしく たべよう を 八王子の食育かるたを 使ってアピールしてくれました。 1月16日の給食野菜のカレースープ煮 ワカメと大根のサラダ 牛乳 今日のパンは、ライトフランスパンのお皿パンに 具を入れチーズをのせ焼きました。美味しそうに 焼き上がりました。 1月15日の給食小松菜と揚げの煮びたし 味噌汁 牛乳 |