7月13日の給食白身魚のあんかけ 粉吹き芋 ピリカラ胡瓜 牛乳 7月12日の給食コーンと卵のスープ くるみ黒糖 牛乳 7月11日の給食ゴーヤチャンプル モズクスープ 牛乳 果物(冷凍みかん) 沖縄料理の給食です。ししとは、肉のこと ジュウシーとは、混ぜご飯。 チャンプルーとは、混ぜこぜにしたという意味が あります。 7月10日の給食フレンチポテト とうもろこし 牛乳 献立表には、枝豆となっていましたが、都合 により、とうもろこしにしました。何故かというと 1年生が2時間目に118本のとうもろこしの皮むき をしたからです。みんなで楽しそうにむいてくれました。 むいたとうもろこしは、給食室で洗って切って茹でました。 今日の給食室は今年の夏で最高の暑さでした。 40度ありました。 とうもろこしを茹で、ポテトを揚げ、麺も蒸し、具を作り 暑かったです。 7月9日の給食厚揚げの胡麻ソース 春雨スープ 牛乳 7月6日の給食七夕スープ ポップビーンズ 果物(プラム) 牛乳 7月5日の給食鯵の胡麻ピリカラ焼き ミックスベジタブル わかめスープ 牛乳 7月4日の給食ポテトグラタン ミネストローネ ミックスフルーツ(みかん・りんご・白桃) 牛乳 7月3日の給食味噌汁 じゃこアーモンド 牛乳 じゃこアーモンドは いりこ・アーモンド ピーナッツを 砂糖・みりん・醤油のたれで からめました。 7月2日の給食小魚の唐揚げ(ニギス) 韓国風肉じゃが 青大豆の塩ゆで 牛乳 6月29日の給食キーマカレー ポトフ とうもろこし 牛乳 6月28日の給食にらたまスープ 胡瓜の南蛮漬け 牛乳 6月27日の給食鮭のマヨネーズ焼き 呉汁 牛乳 6月26日の給食ししゃもと竹輪の二色揚げ じゃが芋の煮物 牛乳 果物(冷凍みかん) 二色揚げは、ししゃもはカレー味に 竹輪は衣に青のりを入れました。 6月22日の給食温野菜サラダ 果物(パイン缶) 牛乳 6月21日の給食鱸の香草焼き ペンネアラビアータ 野菜のスープ煮 牛乳 ペンネアラビアータの辛さは、鷹の爪を油で炒め、 辛さを油にうつし、鷹の爪は取り出しました。 味見をした時に、思っていた以上の辛さだった ので、調理員さんと心配していました。廊下で すれちがった児童に、辛かった?と聞いたら 「からくないよ」「辛かったけど、美味しかった」 という声が聴けたので、ほっとしました。 6月20日の給食道産子汁 イカのカリント揚げ きんぴら 牛乳 道産子汁は 鮭の角切りが入っています。 きんぴらの人参と牛蒡は手切りしたので ちょっと時間がかかりました。 6月19日の給食セサミトースト えのきとワカメのスープ 牛乳 今日はスパゲティの量を少し減らし 半量のトーストを付けました。 6月18日の給食豆腐のカレー煮 きのこスープ 豆黒糖 牛乳 6月15日の給食おきりこみ ごぼすけ 牛乳 びわ 蒸しパンの色は、紫芋の粉を使いました。 ごぼすけ…牛蒡を短冊切りの厚めに切り、素揚げして 甘辛のタレにからめました。 |