10月22日の給食にらたまスープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 10月19日の給食じゃが芋のチーズ焼き 法蓮草と豆腐のスープ 牛乳 スープの人参を、お花と熊さんの型ぬきにして いくつか入れました。 10月18日の給食おでん くだもの 牛乳 10月17日の給食バーベキュードチキン トマトペンネ じゃが芋のポタージュ 牛乳 毎日給食を作ってくださっている メンバーです。 マスクと帽子で顔は、わかりにくいですが この6人で作業しています。 10月16日の給食味噌汁 ナムル 牛乳 ナムルは、きくらげ・もやし・人参で作りました。 10月15日の給食小松菜のお浸し のっぺい汁 牛乳 10月12日の給食中華スープ 果物(みかん) 牛乳 ビビンバは、豚肉と切干大根を味付けした具は ご飯に混ぜ込み、味付けした野菜はご飯の上に のせました。 10月11日の給食蓮根とキャベツのサラダ 果物(巨峰) 牛乳 ご飯に人参のみじん切りをまぜてバターライスを炊きました。 鶏肉・むき海老・玉葱・ホールコーン・グリンピースの入った ソースをかけて食べました。 サラダは胡麻ドレッシングでした。 10月10日の給食白菜とベーコンのスープ 焼りんご 牛乳 焼リンゴは1/6個の大きさの予定でしたが、りんごが 大きくて、カップに入らないので1/3に切って作りました・ 食べやすくて良かったと思いました。 10月9日の給食豆腐ナゲット カレー粉吹き芋 エノキと若布のスープ 牛乳 豆腐ナゲットは、木綿豆腐と鶏ひき肉に玉葱・人参・ひじき・胡麻 を入れて卵・味噌・酒で味をつけ小麦粉で固さを調節し、形を作り 揚げました。ケチャップとソースを混ぜたソースをつけて食べました。 10月5日の給食鮭のチャンチャン焼き 筑前煮 果物 牛乳 昨日は使えたオーブンが今日は壊れて、使用不可能になって しまいました。そこで鮭を蒸すことにしました。具は別だし にして、クラスで鮭の上にのせてもらうことにしました。 10月4日の給食呉汁 茎ワカメの当座煮 牛乳 焼き鳥丼は、鶏肉に下味をつけて焼き、ねぎも焼き、 釜に作っておいたたれの中に鶏肉と葱を入れて仕上げました。 きざみ海苔をつけました。 10月3日の給食野菜のスープ煮 ごまめナッツ 牛乳 揚げパンは、食べやすいと思って、ねじり型の パンを揚げました。 10月2日の給食厚揚げの田楽 根菜汁 おかかあえ 牛乳 厚揚げの田楽は、厚揚げに葱・根生姜・味噌みりん 砂糖のソースをかけて、チーズをのせて焼きました。 おかかあえには、粉けずりを使いました。 根菜汁に粉けずりの残りを加えてみました。 10月1日の給食鯖のおろしソース 飛鳥汁 若布のにんにく炒め 牛乳 9月28日の給食田舎汁 お月見団子 牛乳 9月27日の給食鯖の味噌煮 けんちん汁 小松菜とえのき海苔 牛乳 今日は給食の試食会でした。参加者は31名でした。 アンケートに、毎日HPの写真も見ています。という ありがたい言葉がありました。美味しかったという方が 多くて、ほっとしました。また来年もお待ちしています。 9月26日の給食野菜のトマトソース煮 青大豆サラダ 牛乳 果物(みかん缶) 9月25日の給食ウイングスティックの照り煮 ABCスープ ミニトマト 牛乳 ウイングスティックは色も美味しそうに 煮えて、1本では足りないという声もありました。 9月24日の給食呉汁 浅漬け 牛乳 かきあげには、むきえび・いか・薩摩芋・玉葱・人参が 入っています。てんつゆをかけて食べました。 |