6月24日(水)![]() ![]() スパゲティミートソース キャベツスープ 牛乳 スープに入っている「キャベツ」には、 風邪を予防するビタミンCと胃の働きを助ける ビタミンUが多く含まれています。 八王子市内でもたくさん収穫されます。 6月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスロー 牛乳 ポークビーンズに入っている豆は、大豆です。 乾燥大豆を当日の朝、よく煮てから調理します。 豚肉も早くからじっくり煮込んでいるので、とても柔らかいです。 6月22日(月)![]() ![]() ちらしずし かきたま汁 牛乳 学校のちらしずしは、酢飯を炊き、鶏肉と 干し椎茸、かんぴょう、にんじん、油揚げを 調味料で甘辛く煮て、酢飯に混ぜて作ります。 6月19日(金)![]() ![]() とりそぼろごはん 呉汁 牛乳 呉汁(ごじる)は、日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉(ご)」と いいます。みそ味に大豆の甘みが増します。 6月18日(木)![]() ![]() 黒糖パン クリームシチュー フレンチサラダ 牛乳 給食のシチューは、ホワイトルウも手作りです。 小麦粉と油、バターを炒めて牛乳でのばして作ります。 パンは感染防止のため、袋に詰めたものを提供しています。 6月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 五目ごはん じゃがいものみそ汁 牛乳 料理名に使われる「五目」とは、 さまざまな具を使っているという意味です。 今日のごはんにも鶏肉、にんじん、ごぼう、油揚げ、 干し椎茸などが入っています。 6月は食育月間です。 1年生も上手におはし使いができていました。 6月16日(火)![]() ![]() キムチチャーハン にらと豆腐のスープ 牛乳 キムチは韓国のお漬物です。 キムチ漬けと豚肉、にんじん、いり卵を炒めて チャーハンを作りました。 6月15日(月)![]() ![]() ごはん ズッキーニのカレー くだもの 牛乳 給食がスタートしました。 6月の給食は、新型コロナウイルス感染症対策で、 配膳過程での感染防止のため、できるだけ配膳を簡略した 2食缶の給食になります。 6月1日(月)
【昼食提供】
5月11日から臨時休校中の期間、 給食室で作った昼食をお弁当箱に詰めて 児童たちに提供しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |