10月7日(水)![]() ![]() 秋月ごはん 石垣揚げ 八王汁 牛乳 日本遺産献立の2日目は、「八王子城御膳」です。 「秋月ごはん」は、古代米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗が 入ったごはんです。 「石垣揚げ」は、ちくわに黒ごまと白ごまを混ぜた衣をつけて、 八王子城の石垣をイメージしました。 「八王汁」は、八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、 八王子で収穫された八種類の野菜を入れた汁ものです。 10月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん がんもどき 八王子きくらげの佃煮 小松菜のおひたし 精進出汁の翠靄汁(すいあいじる) 牛乳 霊気満山 高尾山〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜 八王子が「日本遺産」に登録されたことをお祝いして 6日、7日、8日の3日缶で「日本遺産献立」を作ります。 今日は「高尾山御膳」です。 豆腐をつぶして細かく切った野菜などを混ぜ、油で揚げた 「がんもどき」と、八王子で収穫されたきくらげを使った「佃煮」 昆布や椎茸などの植物性の食材でとった出汁を使った「汁」を 作りました。 10月5日(月)![]() ![]() カレーライス 豆サラダ フルーツのヨーグルトがけ 牛乳 10月2日(金)![]() ![]() ごはん さばのごま風味焼き 呉汁 ピリカラキャベツ 揚げボールの照り煮 牛乳 今日の焼き魚は「さば」です。 さばは、脂が多い魚ですが、この脂にはコレステロールや 中性脂肪を減らす働きがあります。 給食では、しょうゆと酒、みりん、ごまで下味をつけて オーブンで焼き上げました。 10月1日(木)![]() ![]() きなこ揚げパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ くだもの 牛乳 10月に入りました。 10月はスポーツの秋です。 しっかり栄養をとって丈夫なからだを作りましょう。 今日は、ポークシチューに金時豆を入れました。 金時豆は、赤紫が鮮やかなことから「赤いんげん豆」とも 呼ばれています。 金時豆を加えることで、味がまろやかになりました。 9月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん 赤魚の香味焼き 芋の子汁 お月見だんご 牛乳 今年の十五夜は、明日10月1日です。 十五夜は、「中秋の名月」ともいい、一年でいちばん月がきれいに 見える日です。 十五夜は、収穫を感謝するお祭りとして、稲に見立てたススキを飾り、 だんごや里芋を供えて豊作を祈ります。 今日は、給食室でひとつずつ丸めた手作りの「お月見だんご」と 里芋が入った「芋の子汁」、油揚げを入れた「こぎつねごはん」を 作りました。 9月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ 照り焼きチキン きのこと卵のスープ パリパリアーモンドサラダ 牛乳 きのこは種類も多く、4000から5000種類もあると言われています。 今日は、しめじやえのき茸、きくらげを入れたスープを作りました。 ごま油をきかせて中華風の味付けに仕上げました。 9月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋いろの彩りごはん 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 根菜ごま汁 くだもの 牛乳 今日は、オレンジ色のにんじん、黄色のくり、薄茶色のしめじや 椎茸を入れて、秋の紅葉をイメージした混ぜごはんを作りました。 「くり」のホクホクの実は、秋だけのごちそうです。 9月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ 八王子生姜のスープ ごまめナッツ 牛乳 八王子生姜は、「江戸東京野菜」のひとつです。 市場には出回らないので、とても貴重な野菜です。 スープから生姜の良い香りがしました。 9月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん ししゃものから揚げ けんちん汁 くだもの 牛乳 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。 骨ごと食べられるのでカルシウムをたくさんとれます。 今日は片栗粉をつけて、から揚げにしました。 9月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん 白身魚の香り揚げ けんちん汁 くだもの 牛乳 「かやくごはん」は、炊き込みごはんのひとつです。 かやくは、漢字で書くと『加薬』薬を加えるという意味です。 そばやうどんに、ねぎや生姜などの薬味を入れていたことから そのような名前になったそうです。 かやくごはんが広まってくると、中に入っている具全体を さすようになりました。 9月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース イタリアンサラダ フルーツミックス缶 牛乳 今日はみんなが大好きなスパゲティミートソースです。 スパゲティミートソースは、80kgの玉ねぎをじっくり炒めて、 別の釜で炒めた豚ひき肉とにんじん、そしてホールトマトなどの 調味料を加えて、水分を飛ばしながら煮詰めていきます。 炒めるのに1時間、煮詰めるのに2時間ほどかけて作っています。 9月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボーなす 冬瓜と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳 今日は八王子産の秋なすを使って、「マーボーなす」を 作りました。 秋なすは、夏の間、日差しがをたくさん浴びているので、 うまみがたっぷりです。 どの学年もよく食べていました。 9月15日(火)![]() ![]() マッシュサンド クリームシチュー じゃこわかめサラダ みかんジュース マッシュサンドは、玉ねぎとひき肉を炒めた中に、 蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜて作ります。 セルフでパンにはさんでいただきました。 9月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン 中華風サラダ 白菜スープ 牛乳 今日は、豚肉とキムチ漬け、にんじん、小松菜を炒め、 ごはんに混ぜて「キムチチャーハン」を作りました。 キムチには、お腹の中をきれいにしてくれる乳酸菌が たくさん含まれています。 どのクラスもよく食べていました。 9月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん さばのごま風味焼き 野菜のみそ炒め ゆばのすまし汁 牛乳 今日はさつまいをごはんに炊き込んで「さつまいもごはん」 を作りました。 さつまいもは、その昔、中国から沖縄、鹿児島へと 伝わり、日本中に広まりました。 ビタミンCと食物繊維が豊富です。 9月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() スタミナ丼 春雨スープ 豆黒糖 牛乳 スタミナ丼は、豚肉ともやし、たまねぎ、長ネギ、えのき茸、 にんじんをにんにくと根生姜の香味野菜で炒めて、 しょうゆと砂糖、みりん、ごま油で味付けしました。 9月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスロー ヨーグルトのブルーベリーソースぞえ 牛乳 八王子の恩方地区でとれたブルーベリーを使って、 手作りのブルーベリーソースを作りました。 ヨーグルトにかけていただきました。 9月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天丼 岩のりのお吸い物 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!「世界の料理」 2019年1月から夏季大会開催国18か国の 料理や食文化を紹介しています。 今日は「日本・東京」の料理です。 天ぷらは室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる 調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと 同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。 日本のファーストフードのルーツです。 給食では天丼を作りました。 暑さのなか、調理員さんが時間をかけてひとつずつ 揚げてくれました。 給食室お手製の天つゆも好評でした。 9月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き いりどり みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、主食、主菜、副菜、汁物がそろった 和食メニューです。 「いりどり」は、鶏肉とごぼう、にんじん、こんにゃく、 たけのこなどが入る煮物です。 家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」と書かれたことから 「いりどり」という料理名になったそうです。 たくさんの野菜が入った煮物をおかわりして食べてくれました。 |