1月19日(火)

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【今日の献立】

チャーハン
ツナポテト餃子
白菜スープ
牛乳

白菜は冬が旬です。
霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
今日は、白菜をたっぷり入れたスープを作りました。

1月18日(月)

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【今日の献立】

ごはん
お魚ハンバーグ
けんちん汁
茎わかめの生姜炒め
くだもの
牛乳

今日は、寒い冬の時期が旬の「たら」のすり身を使って、
お魚ハンバーグを作りました。

1月15日(金)

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【今日の献立】

ミルクパン
レバーケーゼ
ザワークラウト
アイントップフ
牛乳
 
学ぼう!食べよう!世界の料理!
今月は、ドイツの郷土料理です。

レバーケーゼは、腸詰ではありませんが、ソーセージの一種で
長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、
レバーもチーズも入りません。
ケーゼの由来は、チーズの塊に似ているからとも言われています。

アイントップフは、「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を
煮込むスープです。

ザワークラウトは、キャベツを乳酸発酵させた漬物で、
「酸っぱいキャベツ」という意味です。

1月14日(木)

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【今日の献立】

ごまごはん
鰆の薬味焼き
なめこ汁
五目きんぴら
くだもの
牛乳

魚へんに春と書いて「さわら」です。
鰆は出世魚で、縁起の良いお魚です。
今日は、しょうゆとにんにく、一味唐辛子、みりん、小葱、
ごま油で下味をつけて焼きました。

1月13日(水)

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【今日の献立】

マーボー丼
もやしのスープ
豆ナッツ黒糖
牛乳

黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。
今日は、煮詰めた黒糖を大豆とアーモンドにからめました。
マーボーと一緒に人気メニューです。

1月12日(火)

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【今日の給食】

ごはん
松風焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
白玉だんごのすまし汁
くだもの
牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
今年もよろしくお願いいたします。

「鏡開き」は、お正月にお供えしていた鏡餅を下げて食べる日で、
1月11日の行う地方が多いです。
今日の給食では、白玉だんごを作り、すまし汁に入れました。

「1年生給食室たんけん」

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2学期の給食後に1年生が「給食室たんけん」を行いました。
調理員さん達の説明を聞きながら、給食室にある回転釜や
食器洗浄機、野菜切り機、大きなザルなどを順に見て回りました。
初めて見る給食室に、とても喜んでくれました。

12月22日(火)

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【今日の献立】

ミルクパン
鶏むね肉のから揚げ
コールスロー
ミネストローネスープ
ミニグリーンケーキ

今日はクリスマスをイメージした給食です。
グリーンケーキは、桑の葉粉とチョコチップを混ぜて
焼きました。

12月21日(月)

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【今日の献立】

夕焼けごはん
赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味
かぼちゃのすいとん
牛乳

今日は冬至です。
一年で最も昼が短く、夜が長い日です。
今日の給食は、冬至にまつわる食べ物「ゆず」「かぼちゃ」を
使った料理を作りました。

12月18日(金)

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【今日の献立】

カレーピラフ
ジャーマンポテト
キャベツとベーコンのスープ
くだもの
牛乳

みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、
世界中にいろいろな種類があります。
今日のくだものは、みかんと八朔の交配種で
「スイートスプリング」という果物です。

ジャーマンポテトは、玉ねぎとベーコン、ピーマンを炒めて、
蒸したじゃがいもと合わせ、カップによそりチーズをかけて焼きました。
給食室の手作り品です。

12月17日(木)

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【今日の献立】

ごはん
さばの薬味焼き
カムジャタン
三色ナムル
牛乳

小松菜は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある
小松川の近くで栽培されていたことから、
この名前がついたそうです。
八王子でもたくさん作られています。
今日は、2年生が畑で育てた小松菜を届けてくれました。

12月16日(水)

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【今日の献立】

セサミトースト
チキンビーンズ
八王子産ブロッコリーと
    コーンのサラダ
牛乳

今日は、八王子産のブロッコリーを使って
サラダを作りました。
ブロッコリーは、イタリア語でくきや芽の意味で、
キャベツの仲間です。
八王子でもたくさん作られています。

12月15日(火)

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【今日の献立】

麦ごはん
豆腐のうま煮
根菜汁
茎わかめの生姜炒め
牛乳

麦ごはんに入って麦は、昔から庶民の健康食として
親しまれてきました。
白米とくらべて、たくさんの食物繊維が含まれています。

12月14日(月)

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【今日の献立】

チキンライス
アジの香草パン粉焼き
オニオンスープ
くだもの
牛乳

アジには、「ぜいご」とよばれるウロコがあり、
味が良いので、「アジ」と言います。
今日は、アジフィレにパン粉とパセリ、バジル、オリーブ油を
まぶしてオーブンで焼きました。

12月11日(金)

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【高月清流米と八王子産しょうがのおはなし】

12月11日(金)

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【今日の献立】

ごはん
さごちの照り焼き
八王子産根生姜の鶏だんご汁
ごまみそ炒め
牛乳

今日のごはんは、八王子の高月町で収穫されたお米です。
また、八王子で収穫された「生姜」を使って鶏団子汁を作りました。
八王子の農家さんが大切に育てた野菜とお米です。

12月10日(木)

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【今日の献立】

ドライカレー
水菜と豆腐のスープ
カントリーサラダ
牛乳


じゃがいもには、男爵やメークイン、キタアカリなど、
いろいろな種類があり、約2000種類にもなるそうです。
今日は北海道の「キタカムイ」という種類のじゃがいもです。
塩、こしょう、酢を合わせてサラダを作りました。

12月9日(水)

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【今日の献立】

とりごぼうごはん
焼きししゃも
かきたま汁
ごまあえ
牛乳

今日は、ごぼうがたっぷり入った炊き込みご飯です。
ごぼうに含まれる食物繊維は、胃や腸をきれいに掃除し、
便秘予防に効果があります。
また、根菜類は、体を温めると言われています。

12月8日(火)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
白菜スープ
スイートポテト
牛乳

スイートポテトは、蒸したさつまいもを細かくつぶし、
砂糖と生クリーム、牛乳を混ぜてから成型し、オーブンで焼きました。
今日は、ミートソースとスイートポテトの長いおかわりの列が
できていました。

12月7日(月)

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【今日の献立】

ミルクパン
鮭のレモン風味
ピッティパンナ
豆のスープ
くだもの
牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理
今月は、スウェーデン王国・ストックホルムの料理を
いただきます。

ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。
「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。
給食では、じゃがいもとたまねぎ、にんじん、ホールコーン、
ウインナーをバターで炒め、塩、こしょうで味付けしました。
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