1月19日(火)![]() ![]() チャーハン ツナポテト餃子 白菜スープ 牛乳 白菜は冬が旬です。 霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 今日は、白菜をたっぷり入れたスープを作りました。 1月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん お魚ハンバーグ けんちん汁 茎わかめの生姜炒め くだもの 牛乳 今日は、寒い冬の時期が旬の「たら」のすり身を使って、 お魚ハンバーグを作りました。 1月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理! 今月は、ドイツの郷土料理です。 レバーケーゼは、腸詰ではありませんが、ソーセージの一種で 長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、 レバーもチーズも入りません。 ケーゼの由来は、チーズの塊に似ているからとも言われています。 アイントップフは、「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を 煮込むスープです。 ザワークラウトは、キャベツを乳酸発酵させた漬物で、 「酸っぱいキャベツ」という意味です。 1月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 鰆の薬味焼き なめこ汁 五目きんぴら くだもの 牛乳 魚へんに春と書いて「さわら」です。 鰆は出世魚で、縁起の良いお魚です。 今日は、しょうゆとにんにく、一味唐辛子、みりん、小葱、 ごま油で下味をつけて焼きました。 1月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 もやしのスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。 今日は、煮詰めた黒糖を大豆とアーモンドにからめました。 マーボーと一緒に人気メニューです。 1月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし 白玉だんごのすまし汁 くだもの 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今年もよろしくお願いいたします。 「鏡開き」は、お正月にお供えしていた鏡餅を下げて食べる日で、 1月11日の行う地方が多いです。 今日の給食では、白玉だんごを作り、すまし汁に入れました。 「1年生給食室たんけん」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理員さん達の説明を聞きながら、給食室にある回転釜や 食器洗浄機、野菜切り機、大きなザルなどを順に見て回りました。 初めて見る給食室に、とても喜んでくれました。 12月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 鶏むね肉のから揚げ コールスロー ミネストローネスープ ミニグリーンケーキ 今日はクリスマスをイメージした給食です。 グリーンケーキは、桑の葉粉とチョコチップを混ぜて 焼きました。 12月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夕焼けごはん 赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 かぼちゃのすいとん 牛乳 今日は冬至です。 一年で最も昼が短く、夜が長い日です。 今日の給食は、冬至にまつわる食べ物「ゆず」「かぼちゃ」を 使った料理を作りました。 12月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ ジャーマンポテト キャベツとベーコンのスープ くだもの 牛乳 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、 世界中にいろいろな種類があります。 今日のくだものは、みかんと八朔の交配種で 「スイートスプリング」という果物です。 ジャーマンポテトは、玉ねぎとベーコン、ピーマンを炒めて、 蒸したじゃがいもと合わせ、カップによそりチーズをかけて焼きました。 給食室の手作り品です。 12月17日(木)![]() ![]() ごはん さばの薬味焼き カムジャタン 三色ナムル 牛乳 小松菜は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある 小松川の近くで栽培されていたことから、 この名前がついたそうです。 八王子でもたくさん作られています。 今日は、2年生が畑で育てた小松菜を届けてくれました。 12月16日(水)![]() ![]() セサミトースト チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーと コーンのサラダ 牛乳 今日は、八王子産のブロッコリーを使って サラダを作りました。 ブロッコリーは、イタリア語でくきや芽の意味で、 キャベツの仲間です。 八王子でもたくさん作られています。 12月15日(火)![]() ![]() 麦ごはん 豆腐のうま煮 根菜汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳 麦ごはんに入って麦は、昔から庶民の健康食として 親しまれてきました。 白米とくらべて、たくさんの食物繊維が含まれています。 12月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス アジの香草パン粉焼き オニオンスープ くだもの 牛乳 アジには、「ぜいご」とよばれるウロコがあり、 味が良いので、「アジ」と言います。 今日は、アジフィレにパン粉とパセリ、バジル、オリーブ油を まぶしてオーブンで焼きました。 12月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さごちの照り焼き 八王子産根生姜の鶏だんご汁 ごまみそ炒め 牛乳 今日のごはんは、八王子の高月町で収穫されたお米です。 また、八王子で収穫された「生姜」を使って鶏団子汁を作りました。 八王子の農家さんが大切に育てた野菜とお米です。 12月10日(木)![]() ![]() ドライカレー 水菜と豆腐のスープ カントリーサラダ 牛乳 じゃがいもには、男爵やメークイン、キタアカリなど、 いろいろな種類があり、約2000種類にもなるそうです。 今日は北海道の「キタカムイ」という種類のじゃがいもです。 塩、こしょう、酢を合わせてサラダを作りました。 12月9日(水)![]() ![]() とりごぼうごはん 焼きししゃも かきたま汁 ごまあえ 牛乳 今日は、ごぼうがたっぷり入った炊き込みご飯です。 ごぼうに含まれる食物繊維は、胃や腸をきれいに掃除し、 便秘予防に効果があります。 また、根菜類は、体を温めると言われています。 12月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース 白菜スープ スイートポテト 牛乳 スイートポテトは、蒸したさつまいもを細かくつぶし、 砂糖と生クリーム、牛乳を混ぜてから成型し、オーブンで焼きました。 今日は、ミートソースとスイートポテトの長いおかわりの列が できていました。 12月7日(月)![]() ![]() ミルクパン 鮭のレモン風味 ピッティパンナ 豆のスープ くだもの 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今月は、スウェーデン王国・ストックホルムの料理を いただきます。 ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。 「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。 給食では、じゃがいもとたまねぎ、にんじん、ホールコーン、 ウインナーをバターで炒め、塩、こしょうで味付けしました。 |