7月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カラフルピラフ 白身魚の香りソースがけ ABCスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 今日の白身魚は「ほき」という魚です。 「ほき」はからだが細くて全長1メートルほどで、 深い海の底に住んでいます。 さっぱりとしているので、揚げ物にはぴったりの魚です。 玉ねぎと生姜、にんにく、しょうゆ、さとう、ごま、みりん、酢を 火にかけてソースを作り、上にかけました。 7月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() スタミナ丼 じゃがいものみそ汁 即席漬け 牛乳 スタミナ丼は、豚肉と根生姜、にんにく、にら、長ネギ、玉ねぎ を炒めた野菜たっぷりのスタミナがつく丼です。 7月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 炒めジャージャー麺 サンラータン 磯じゃが くだもの 牛乳 炒めジャージャー麺は、中国の家庭料理で、 中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。 給食では中華麺をスチームコンベクションで ふんわりと焼き上げました。 7月14日(火)![]() ![]() ごはん 焼き魚 じゃがいものそぼろ煮 カリカリじゃこサラダ くだもの 牛乳 主食と主菜、副菜、果物がそろった和食メニューです。 カリカリじゃこサラダのちりめんじゃこは、別炒りしておいて、 ボイル野菜と加熱した調味料とで和えました。 じゃこの香りが美味しいサラダです。 7月13日(月)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 かきたま汁 ポップビーンズ くだもの 牛乳 ポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉を つけて油で揚げ、塩と青のりをふります。 大豆が苦手な人でもおやつ感覚で食べられます。 7月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ 茹でとうもろこし 牛乳 ししじゅうしとゴーヤチャンプルは沖縄の郷土料理です。 ゴーヤは薄切りにしてからかるくボイルし、ごま油と かつおぶし粉を加えて苦みを和らげました。 今日のとうもろこしは、八王子市内の農家さんが収穫して くれたものです。新鮮で甘くておいしいとうもろこしでした。 7月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン 金時豆のポークシチュー はちみつドレッシングサラダ 牛乳 今日はみんなに人気の「きなこ揚げパン」です。 食缶に残ったきな粉もおかわりして 嬉しそうに食べていました。 7月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生と2年生は、「おはし検定」に挑戦しました。 おはしの使い方やマナーについて勉強したあとに、 持ち方や動かし方をマスターしていきました。 マカロニ、お豆、濡れた布と級が上がるごとに つかむ物が変わります。 何度も練習してがんばっていました。 7月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 台湾風おこわ ビーフン炒め ふわふわ卵のスープ パイナップルケーキ 牛乳 東京2020大会 八王子市は台湾のホストタウンに 選ばれ、八王子市での事前キャンプや 選手との交流を予定しています。 そこで、今日は台湾料理を給食で作りました。 パイナップルケーキは、パイン缶を煮詰めてジャムを作り、 小麦粉にバターを練りこんだ生地にひとつずつ包み、 オーブンで焼きました。 とても好評でした。 7月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん 笹かまぼこのひすい焼き 七夕汁 小松菜と油揚げの煮びたし くだもの 牛乳 今日は七夕献立です。 「笹かまぼこのひすい焼き」は、茹でたほうれん草を 刻んでマヨネーズと合わせて笹かまぼこにつけて オーブンで焼きました。 七夕汁は、星型のかまぼことそうめんで天の川を表しました。 7月6日(月)![]() ![]() ごはん さばの七味焼き 筑前煮 野菜のいろどり和え 牛乳 今日は、主食、主菜、副菜がそろった和食メニューです。 お箸を上手に使って、お魚も煮物もよく食べていました。 7月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ガンボ バッファローチキン コールスローサラダ くだもの 牛乳 東京2020大会 八王子市はアメリカのホストタウンに選ばれました。 今日はアメリカの料理を作りました。 ガンボはオクラが入った、チリパウダーなどの 香辛料をきかせたスープです。ごはんに添えていただきます。 7月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オニオンツナサンド パンプキンシチュー アーモンド黒糖 りんごジュース かぼちゃは、夏が旬の野菜です。 病気への抵抗力をつけます。 給食室で手作りしたホワイトルウと煮込んだ パンプキンシチューを作りました。 7月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() たこめし(うずらの卵添え) きびなごのから揚げ くずきりスープ 牛乳 今日は「半夏生」で、「たこ」を入れたごはんです。 「半夏生」とは、農業にとって大切な目安の日といわれています。 関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり 豊作になることを願い、タコを食べる風習があるそうです。 6月30日(火)![]() ![]() ミルクパン 白身魚のりんごソースがけ ウインナーポトフ 牛乳 ミルクパン 白身魚のりんごソースがけ ウインナーポトフ 牛乳 白身魚は下味をつけてから、上新粉をまぶして油でカリッと揚げました。 りんごソースは、根生姜とりんご、玉ねぎをすりおろして、 しょうゆとみりん、さとうで調味し、煮込んで作りました。 白身魚のから揚げにりんごソースがとてもよくあいます。 6月29日(月)![]() ![]() シーフードピラフ ミネストローネ 牛乳 ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」と いう意味です。トマトを使った野菜スープです。 6月26日(金)![]() ![]() 中華風炊き込みごはん ワンタンスープ ワンタンは漢字で書くと「雲を呑む」と書きます。 お椀の中でワンタンが浮いている様子が、雲のように 見えるからだそうです。 学校のワンタンスープは具沢山なので、浮いているようには 見えませんが、栄養たっぷりのスープです。 6月25日(木)![]() ![]() ひじきごはん 肉じゃが 今日はひじきをたっぷり使った混ぜごはんです。 ひじきは海藻の仲間です。 カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富なので、 成長期やスポーツをする人には心がけて 食べてもらいたい食材です。 6月24日(水)![]() ![]() スパゲティミートソース キャベツスープ 牛乳 スープに入っている「キャベツ」には、 風邪を予防するビタミンCと胃の働きを助ける ビタミンUが多く含まれています。 八王子市内でもたくさん収穫されます。 6月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスロー 牛乳 ポークビーンズに入っている豆は、大豆です。 乾燥大豆を当日の朝、よく煮てから調理します。 豚肉も早くからじっくり煮込んでいるので、とても柔らかいです。 |