1月29日(金)![]() ![]() カレーライス わかめサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 学校給食週間最終日は、「カレーライス」です。 はじめの頃の給食の主食は、パンとめんだけだったのですが、 44年前から「ごはん」が登場しました。 ごはんの登場によって、「和食」の献立ができるようになり、 バラエティー豊かな給食になりました。 1月22日は「カレーライスの日」です。 昭和57年のこの日に、全国の小中学校の給食で一斉に 「カレーライス」を出したことを記念して、「カレーライスの日」に なりました。 手作りルーで作った給食のカレーライスは、今の時代も大人気です。 1月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン 肉団子スープ 豆サラダ くだもの 牛乳 揚げパンは、昭和30年代から人気のあった献立です。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖ときな粉をまぶして 作りました。 パン箱に残ったきな粉の、おかわりの列ができていました。 1月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 北雪牛丼 みそ汁 もやしのからし和え 牛乳 今日は、北海道苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」を 含めた北海道産の和牛を使った「北雪牛丼」を作りました。 北雪牛は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉という意味で この名がつけられたそうです。 一生懸命育ててくれた人たちに感謝していただきました。 クラスをまわると「おいしかったー!」の声が聞かれ、 どのクラスも完食でした。 写真3枚目 6年生の委員さんが、北雪牛の紹介をしてくれた様子です。 1月26日(月)![]() ![]() ごはん 焼きのり 鮭の塩焼き すいとん 白菜のおひたし 今週は、全国学校給食週間です。 給食には、130年以上の歴史があります。 26日と28日、29日は、その歴史をふりかえります。 1月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 卵焼き 野菜のいろどり和え 豚汁 くだもの 牛乳 「五つの輪で体力アップ」 主食、主菜、副菜、乳製品、果物の五種類を バランスよく食べます。 1月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス 八王子産米粉入り黒ゴマケーキ ドレッシングサラダ 牛乳 八王子市では、日本酒を作る「酒米」を たくさん作っています。 日本酒を作るとき、米をけずり、みがきます。 その時に「米粉」がたくさんできます。 今日は、その「米粉」を使って黒ゴマケーキを作りました。 1月20日(水)![]() ![]() ごはん ししゃもと笹かまの二色揚げ 肉じゃが みそ汁 牛乳 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる 魚です。骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさん とることができます。今日はかまぼこと二色揚げにしました。 1月19日(火)![]() ![]() チャーハン ツナポテト餃子 白菜スープ 牛乳 白菜は冬が旬です。 霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 今日は、白菜をたっぷり入れたスープを作りました。 1月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん お魚ハンバーグ けんちん汁 茎わかめの生姜炒め くだもの 牛乳 今日は、寒い冬の時期が旬の「たら」のすり身を使って、 お魚ハンバーグを作りました。 1月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理! 今月は、ドイツの郷土料理です。 レバーケーゼは、腸詰ではありませんが、ソーセージの一種で 長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、 レバーもチーズも入りません。 ケーゼの由来は、チーズの塊に似ているからとも言われています。 アイントップフは、「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を 煮込むスープです。 ザワークラウトは、キャベツを乳酸発酵させた漬物で、 「酸っぱいキャベツ」という意味です。 1月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 鰆の薬味焼き なめこ汁 五目きんぴら くだもの 牛乳 魚へんに春と書いて「さわら」です。 鰆は出世魚で、縁起の良いお魚です。 今日は、しょうゆとにんにく、一味唐辛子、みりん、小葱、 ごま油で下味をつけて焼きました。 1月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 もやしのスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。 今日は、煮詰めた黒糖を大豆とアーモンドにからめました。 マーボーと一緒に人気メニューです。 1月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし 白玉だんごのすまし汁 くだもの 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今年もよろしくお願いいたします。 「鏡開き」は、お正月にお供えしていた鏡餅を下げて食べる日で、 1月11日の行う地方が多いです。 今日の給食では、白玉だんごを作り、すまし汁に入れました。 「1年生給食室たんけん」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理員さん達の説明を聞きながら、給食室にある回転釜や 食器洗浄機、野菜切り機、大きなザルなどを順に見て回りました。 初めて見る給食室に、とても喜んでくれました。 |