12月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 鶏むね肉のから揚げ コールスロー ミネストローネスープ ミニグリーンケーキ 今日はクリスマスをイメージした給食です。 グリーンケーキは、桑の葉粉とチョコチップを混ぜて 焼きました。 12月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夕焼けごはん 赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 かぼちゃのすいとん 牛乳 今日は冬至です。 一年で最も昼が短く、夜が長い日です。 今日の給食は、冬至にまつわる食べ物「ゆず」「かぼちゃ」を 使った料理を作りました。 12月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ ジャーマンポテト キャベツとベーコンのスープ くだもの 牛乳 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、 世界中にいろいろな種類があります。 今日のくだものは、みかんと八朔の交配種で 「スイートスプリング」という果物です。 ジャーマンポテトは、玉ねぎとベーコン、ピーマンを炒めて、 蒸したじゃがいもと合わせ、カップによそりチーズをかけて焼きました。 給食室の手作り品です。 12月17日(木)![]() ![]() ごはん さばの薬味焼き カムジャタン 三色ナムル 牛乳 小松菜は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある 小松川の近くで栽培されていたことから、 この名前がついたそうです。 八王子でもたくさん作られています。 今日は、2年生が畑で育てた小松菜を届けてくれました。 12月16日(水)![]() ![]() セサミトースト チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーと コーンのサラダ 牛乳 今日は、八王子産のブロッコリーを使って サラダを作りました。 ブロッコリーは、イタリア語でくきや芽の意味で、 キャベツの仲間です。 八王子でもたくさん作られています。 12月15日(火)![]() ![]() 麦ごはん 豆腐のうま煮 根菜汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳 麦ごはんに入って麦は、昔から庶民の健康食として 親しまれてきました。 白米とくらべて、たくさんの食物繊維が含まれています。 12月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス アジの香草パン粉焼き オニオンスープ くだもの 牛乳 アジには、「ぜいご」とよばれるウロコがあり、 味が良いので、「アジ」と言います。 今日は、アジフィレにパン粉とパセリ、バジル、オリーブ油を まぶしてオーブンで焼きました。 12月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さごちの照り焼き 八王子産根生姜の鶏だんご汁 ごまみそ炒め 牛乳 今日のごはんは、八王子の高月町で収穫されたお米です。 また、八王子で収穫された「生姜」を使って鶏団子汁を作りました。 八王子の農家さんが大切に育てた野菜とお米です。 12月10日(木)![]() ![]() ドライカレー 水菜と豆腐のスープ カントリーサラダ 牛乳 じゃがいもには、男爵やメークイン、キタアカリなど、 いろいろな種類があり、約2000種類にもなるそうです。 今日は北海道の「キタカムイ」という種類のじゃがいもです。 塩、こしょう、酢を合わせてサラダを作りました。 12月9日(水)![]() ![]() とりごぼうごはん 焼きししゃも かきたま汁 ごまあえ 牛乳 今日は、ごぼうがたっぷり入った炊き込みご飯です。 ごぼうに含まれる食物繊維は、胃や腸をきれいに掃除し、 便秘予防に効果があります。 また、根菜類は、体を温めると言われています。 12月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース 白菜スープ スイートポテト 牛乳 スイートポテトは、蒸したさつまいもを細かくつぶし、 砂糖と生クリーム、牛乳を混ぜてから成型し、オーブンで焼きました。 今日は、ミートソースとスイートポテトの長いおかわりの列が できていました。 12月7日(月)![]() ![]() ミルクパン 鮭のレモン風味 ピッティパンナ 豆のスープ くだもの 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今月は、スウェーデン王国・ストックホルムの料理を いただきます。 ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。 「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。 給食では、じゃがいもとたまねぎ、にんじん、ホールコーン、 ウインナーをバターで炒め、塩、こしょうで味付けしました。 12月4日(金)![]() ![]() 八王子ラーメン 揚げぎょうざ 野菜のピリカラ炒め 牛乳 今日は、みなさんからのリクエストで ラーメンと餃子を作りました。 餃子は、野菜たっぷりの具を1個ずつ皮に包んで作りました。 何日か前から、楽しみにしていてくれたようです。 12月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン 春雨サラダ チンゲン菜と豆腐のスープ 牛乳 キムチは、白菜などの野菜を唐辛子と混ぜて作る 韓国の漬物です。 豚肉とねぎと一緒に炒めて、ごはんと混ぜました。 人気メニューです。 1年生が最後のラディッシュを収穫してくれました。 とても色鮮やかで、サラダが華やかになりました。 12月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やきとり丼 茎わかめの和え物 なめこ汁 くだもの 牛乳 やきとり丼は、下味をつけた鶏の角切り肉と、ぶつ切りにした長ネギを オーブンで焼き、片栗粉でとじた甘辛いタレと合わせて作りました。 ごはんがすすむメニューです。 12月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 厚焼きたまご 野菜のおかか和え みそけんちん くだもの 牛乳 『五つの輪で体力アップ』 今月のテーマは、力のもとになるよ(持久力・集中力アップ) 献立です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力や集中力がなくなります。 エネルギーをつくるために、炭水化物とビタミン、鉄分を 多く含む食べ物をとりましょう。 11月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 スイートポテトパイ 牛乳 さつまいのは、芋の中でも一番多く食物繊維があります。 今日は、さつまいもでスイートポテトを作り、 ぎょうざの皮に包んで、オーブンで焼きました。 「また、作ってね!」とリクエストがありました。 |