10月2日(金)![]() ![]() ごはん さばのごま風味焼き 呉汁 ピリカラキャベツ 揚げボールの照り煮 牛乳 今日の焼き魚は「さば」です。 さばは、脂が多い魚ですが、この脂にはコレステロールや 中性脂肪を減らす働きがあります。 給食では、しょうゆと酒、みりん、ごまで下味をつけて オーブンで焼き上げました。 10月1日(木)![]() ![]() きなこ揚げパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ くだもの 牛乳 10月に入りました。 10月はスポーツの秋です。 しっかり栄養をとって丈夫なからだを作りましょう。 今日は、ポークシチューに金時豆を入れました。 金時豆は、赤紫が鮮やかなことから「赤いんげん豆」とも 呼ばれています。 金時豆を加えることで、味がまろやかになりました。 |