3月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 魚とポテトのグラタン 白菜スープ ツナドレサラダ りんごジュース グラタンはフランスの郷土料理です。 グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という 調理法のことです。おかずからデザートまでいろいろな グラタン料理があります。 今日のグラタンは、白身魚とじゃがいも、3年生が収穫した ブロッコリーも入れて作りました。 3月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば わかめスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 6年からのリクエストメニュー、あんかけ焼きそばと 豆ナッツ黒糖です。 蒸し中華麺に野菜たっぷりのあんかけをかけていただきます。 3月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三陸わかめごはん ささかまぼこの南部揚げ 八杯汁 ゆず香和え 牛乳 平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年が経ちます。 今日は、震災の復興を願って、被災地の宮城県、岩手県、福島県の 郷土料理や名産品を組み合わせた料理を作りました。 3月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 たまごとチンゲン菜のスープ 茎わかめの生姜炒め くだもの 牛乳 6年生のリクエストメニュー、「マーボー丼」と 「茎わかめの炒め物」です。 学校のマーボー豆腐は、野菜を炒めてみそ味で調味した具と、 別釜で茹でた豆腐を合わせて、トロミをつけて作ります。 3月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯 愛媛鯛の香り揚げ 五色あえ くずきりのすまし汁 くだもの 牛乳 今日は、もうすぐ卒業する6年生をお祝いして、 「卒業お祝い献立」を作りました。 お赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ」を 混ぜて蒸したおこわです。 入学式や卒業式などお祝いごとのある日に食べます。 鯛は、「めでたい」という言葉と音が一緒であることや 赤い色に「魔除けの効果がある」とされていることから、 縁起のいい魚としてお祝いの日に食べられます。 今日の真鯛は、愛媛県から届きました。 3月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパン 金時豆のポークシチュー じゃこサラダ 牛乳 6年生からのリクエストで、一番多かった「揚げパン」です。 「揚げパン」は、昔から圧倒的な人気があります。 揚げパンには、きな粉と砂糖がまぶしてありますが、 きな粉は、大豆を炒って粉にしたものなので、肉や魚と同じように 栄養があります。 3月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 白身魚のりんごソースがけ 新じゃがのピリカラ煮 三色ナムル 牛乳 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷される じゃがいものことです。 今日は、新じゃがを使って、ピリカラ味の煮物を作りました。 3月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん ひじきとれんこんの豆腐ハンバーグ 菜の花ソテー さつまいものみそ汁 牛乳 ハンバーグの種に、れんこんとひじき、豆腐を入れました。 シャキシャキ感があり、ふんわりとしたハンバーグです。 菜の花は、ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな 緑が特徴で、一足早く、春の訪れを告げる野菜です。 今日はソテーを作りました。 3月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらしずし 赤魚の香味焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日はひな祭りです。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、 「桃の節句」ともよばれます。 給食では、「ちらしずし」と「ひな祭り白玉」を作りました。 白玉粉に、いちごと抹茶を練りこんで、三色の団子にしました。 3月2日(火)![]() ![]() ミルクパン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 学ぼう!食べよう!「世界の料理」 今月はイタリアの料理です。 「カチャトーラ」は「鶏の狩人風」という意味で、 鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 「ペペロンチーノ」は、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」と いう意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルと スパゲティにからめたものです。 今日のサラダに、1年生が育てたブロッコリーを加えました。 彩りがとてもきれいでした。 3月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん しらすいり卵焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし くだもの 牛乳 3月に入りました。 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食、主菜、副菜、乳製品、果物を バランスよくいただきます。 |