12月22日(火)

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【今日の献立】

ミルクパン
鶏むね肉のから揚げ
コールスロー
ミネストローネスープ
ミニグリーンケーキ

今日はクリスマスをイメージした給食です。
グリーンケーキは、桑の葉粉とチョコチップを混ぜて
焼きました。

12月21日(月)

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【今日の献立】

夕焼けごはん
赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味
かぼちゃのすいとん
牛乳

今日は冬至です。
一年で最も昼が短く、夜が長い日です。
今日の給食は、冬至にまつわる食べ物「ゆず」「かぼちゃ」を
使った料理を作りました。

12月18日(金)

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【今日の献立】

カレーピラフ
ジャーマンポテト
キャベツとベーコンのスープ
くだもの
牛乳

みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、
世界中にいろいろな種類があります。
今日のくだものは、みかんと八朔の交配種で
「スイートスプリング」という果物です。

ジャーマンポテトは、玉ねぎとベーコン、ピーマンを炒めて、
蒸したじゃがいもと合わせ、カップによそりチーズをかけて焼きました。
給食室の手作り品です。

12月17日(木)

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【今日の献立】

ごはん
さばの薬味焼き
カムジャタン
三色ナムル
牛乳

小松菜は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある
小松川の近くで栽培されていたことから、
この名前がついたそうです。
八王子でもたくさん作られています。
今日は、2年生が畑で育てた小松菜を届けてくれました。

12月16日(水)

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【今日の献立】

セサミトースト
チキンビーンズ
八王子産ブロッコリーと
    コーンのサラダ
牛乳

今日は、八王子産のブロッコリーを使って
サラダを作りました。
ブロッコリーは、イタリア語でくきや芽の意味で、
キャベツの仲間です。
八王子でもたくさん作られています。

12月15日(火)

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【今日の献立】

麦ごはん
豆腐のうま煮
根菜汁
茎わかめの生姜炒め
牛乳

麦ごはんに入って麦は、昔から庶民の健康食として
親しまれてきました。
白米とくらべて、たくさんの食物繊維が含まれています。

12月14日(月)

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【今日の献立】

チキンライス
アジの香草パン粉焼き
オニオンスープ
くだもの
牛乳

アジには、「ぜいご」とよばれるウロコがあり、
味が良いので、「アジ」と言います。
今日は、アジフィレにパン粉とパセリ、バジル、オリーブ油を
まぶしてオーブンで焼きました。

12月11日(金)

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【高月清流米と八王子産しょうがのおはなし】

12月11日(金)

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【今日の献立】

ごはん
さごちの照り焼き
八王子産根生姜の鶏だんご汁
ごまみそ炒め
牛乳

今日のごはんは、八王子の高月町で収穫されたお米です。
また、八王子で収穫された「生姜」を使って鶏団子汁を作りました。
八王子の農家さんが大切に育てた野菜とお米です。

12月10日(木)

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【今日の献立】

ドライカレー
水菜と豆腐のスープ
カントリーサラダ
牛乳


じゃがいもには、男爵やメークイン、キタアカリなど、
いろいろな種類があり、約2000種類にもなるそうです。
今日は北海道の「キタカムイ」という種類のじゃがいもです。
塩、こしょう、酢を合わせてサラダを作りました。

12月9日(水)

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【今日の献立】

とりごぼうごはん
焼きししゃも
かきたま汁
ごまあえ
牛乳

今日は、ごぼうがたっぷり入った炊き込みご飯です。
ごぼうに含まれる食物繊維は、胃や腸をきれいに掃除し、
便秘予防に効果があります。
また、根菜類は、体を温めると言われています。

12月8日(火)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
白菜スープ
スイートポテト
牛乳

スイートポテトは、蒸したさつまいもを細かくつぶし、
砂糖と生クリーム、牛乳を混ぜてから成型し、オーブンで焼きました。
今日は、ミートソースとスイートポテトの長いおかわりの列が
できていました。

12月7日(月)

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【今日の献立】

ミルクパン
鮭のレモン風味
ピッティパンナ
豆のスープ
くだもの
牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理
今月は、スウェーデン王国・ストックホルムの料理を
いただきます。

ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。
「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。
給食では、じゃがいもとたまねぎ、にんじん、ホールコーン、
ウインナーをバターで炒め、塩、こしょうで味付けしました。

12月4日(金)

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【今日の献立】

八王子ラーメン
揚げぎょうざ
野菜のピリカラ炒め
牛乳

今日は、みなさんからのリクエストで
ラーメンと餃子を作りました。
餃子は、野菜たっぷりの具を1個ずつ皮に包んで作りました。
何日か前から、楽しみにしていてくれたようです。

12月3日(木)

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【今日の献立】

キムチチャーハン
春雨サラダ
チンゲン菜と豆腐のスープ
牛乳

キムチは、白菜などの野菜を唐辛子と混ぜて作る
韓国の漬物です。
豚肉とねぎと一緒に炒めて、ごはんと混ぜました。
人気メニューです。

1年生が最後のラディッシュを収穫してくれました。
とても色鮮やかで、サラダが華やかになりました。

12月2日(火)

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【今日の献立】

やきとり丼
茎わかめの和え物
なめこ汁
くだもの
牛乳

やきとり丼は、下味をつけた鶏の角切り肉と、ぶつ切りにした長ネギを
オーブンで焼き、片栗粉でとじた甘辛いタレと合わせて作りました。
ごはんがすすむメニューです。

12月1日(火)

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【今日の献立】

わかめごはん
厚焼きたまご
野菜のおかか和え
みそけんちん
くだもの
牛乳

『五つの輪で体力アップ』
今月のテーマは、力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)
献立です。
長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーが切れると、持久力や集中力がなくなります。
エネルギーをつくるために、炭水化物とビタミン、鉄分を
多く含む食べ物をとりましょう。

11月30日(月)

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【今日の献立】

チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
スイートポテトパイ
牛乳

さつまいのは、芋の中でも一番多く食物繊維があります。
今日は、さつまいもでスイートポテトを作り、
ぎょうざの皮に包んで、オーブンで焼きました。
「また、作ってね!」とリクエストがありました。
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