3月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯 愛媛鯛の香り揚げ 五色あえ くずきりのすまし汁 くだもの 牛乳 今日は、もうすぐ卒業する6年生をお祝いして、 「卒業お祝い献立」を作りました。 お赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ」を 混ぜて蒸したおこわです。 入学式や卒業式などお祝いごとのある日に食べます。 鯛は、「めでたい」という言葉と音が一緒であることや 赤い色に「魔除けの効果がある」とされていることから、 縁起のいい魚としてお祝いの日に食べられます。 今日の真鯛は、愛媛県から届きました。 3月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパン 金時豆のポークシチュー じゃこサラダ 牛乳 6年生からのリクエストで、一番多かった「揚げパン」です。 「揚げパン」は、昔から圧倒的な人気があります。 揚げパンには、きな粉と砂糖がまぶしてありますが、 きな粉は、大豆を炒って粉にしたものなので、肉や魚と同じように 栄養があります。 3月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 白身魚のりんごソースがけ 新じゃがのピリカラ煮 三色ナムル 牛乳 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷される じゃがいものことです。 今日は、新じゃがを使って、ピリカラ味の煮物を作りました。 3月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん ひじきとれんこんの豆腐ハンバーグ 菜の花ソテー さつまいものみそ汁 牛乳 ハンバーグの種に、れんこんとひじき、豆腐を入れました。 シャキシャキ感があり、ふんわりとしたハンバーグです。 菜の花は、ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな 緑が特徴で、一足早く、春の訪れを告げる野菜です。 今日はソテーを作りました。 3月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらしずし 赤魚の香味焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日はひな祭りです。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、 「桃の節句」ともよばれます。 給食では、「ちらしずし」と「ひな祭り白玉」を作りました。 白玉粉に、いちごと抹茶を練りこんで、三色の団子にしました。 3月2日(火)![]() ![]() ミルクパン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 学ぼう!食べよう!「世界の料理」 今月はイタリアの料理です。 「カチャトーラ」は「鶏の狩人風」という意味で、 鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 「ペペロンチーノ」は、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」と いう意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルと スパゲティにからめたものです。 今日のサラダに、1年生が育てたブロッコリーを加えました。 彩りがとてもきれいでした。 3月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん しらすいり卵焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし くだもの 牛乳 3月に入りました。 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食、主菜、副菜、乳製品、果物を バランスよくいただきます。 |