3月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパン 金時豆のポークシチュー じゃこサラダ 牛乳 6年生からのリクエストで、一番多かった「揚げパン」です。 「揚げパン」は、昔から圧倒的な人気があります。 揚げパンには、きな粉と砂糖がまぶしてありますが、 きな粉は、大豆を炒って粉にしたものなので、肉や魚と同じように 栄養があります。 3月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 白身魚のりんごソースがけ 新じゃがのピリカラ煮 三色ナムル 牛乳 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷される じゃがいものことです。 今日は、新じゃがを使って、ピリカラ味の煮物を作りました。 3月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん ひじきとれんこんの豆腐ハンバーグ 菜の花ソテー さつまいものみそ汁 牛乳 ハンバーグの種に、れんこんとひじき、豆腐を入れました。 シャキシャキ感があり、ふんわりとしたハンバーグです。 菜の花は、ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな 緑が特徴で、一足早く、春の訪れを告げる野菜です。 今日はソテーを作りました。 3月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらしずし 赤魚の香味焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日はひな祭りです。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、 「桃の節句」ともよばれます。 給食では、「ちらしずし」と「ひな祭り白玉」を作りました。 白玉粉に、いちごと抹茶を練りこんで、三色の団子にしました。 3月2日(火)![]() ![]() ミルクパン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 学ぼう!食べよう!「世界の料理」 今月はイタリアの料理です。 「カチャトーラ」は「鶏の狩人風」という意味で、 鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 「ペペロンチーノ」は、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」と いう意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルと スパゲティにからめたものです。 今日のサラダに、1年生が育てたブロッコリーを加えました。 彩りがとてもきれいでした。 3月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん しらすいり卵焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし くだもの 牛乳 3月に入りました。 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食、主菜、副菜、乳製品、果物を バランスよくいただきます。 2月26日(金)![]() ![]() カレーライス 春雨スープ くだもの 牛乳 野菜350は、八王子市が進めている健康づくりのひとつで、 野菜を1日に350グラム食べようという取り組みです。 今日のカレーと春雨スープには、たくさんの野菜が 入っています。 2月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() みそ煮込みうどん 大学芋 きゅうりとかまぼこの和え物 くだもの 牛乳 麺料理は人気のメニューです。 野菜がたくさん入ったみそ味の煮込みうどんを 作りました。 2月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() チキンライスまたはカレーピラフ 鶏肉の香草焼きまたは魚の香草焼き オニオンスープ コールスロー 飲み物リザーブ 今日の給食は、リザーブ給食です。 リザーブとは、予約するという意味です。 主食、主菜、飲み物をえらんで予約してもらいました。 2月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 北雪牛ハンバーグ 野菜のおかか和え みそ汁 牛乳 八王子市と姉妹都市の北海道苫小牧市の ブランド牛「北雪牛」を使って、手作りハンバーグを 作りました。 和牛100%で作ったハンバーグは、美味しさも格別でした。 委員会の児童が、「お肉が私たちのもとに届くまで」を テレビを使って、給食時間に発表しました。 2月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 炊き込みご飯 さばの竜田揚げ 温野菜サラダ みそ汁 牛乳 「中学生の考えたバランス献立」です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強した ことを活かして、健康を考えた献立を作って くれました。 今回の献立では、魚をメインに、野菜を多くとれて 彩りがよく、目でも楽しんでもらえるメニューを 考えてくれたそうです。 2月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐の田楽風焼き かぶのみそ汁 東京うどのきんぴら 牛乳 「うど」は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は有名です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがとてもおいしいです。 今日は、きんぴらにしていただきます。 2月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やきとり丼 たら汁 香りキャベツ くだもの 牛乳 「ながねぎ」は、秋から冬においしい野菜です。 体を温め、風邪を予防し、疲労回復に役立つ栄養がいっぱいです。 今日は、長ねぎを2センチほどに切り、オーブンで焼いて やきとり丼の具にたっぷり入れました。 やきとりのタレとねぎの香りでごはんがすすみます。 2月16日(火)![]() ![]() ごはん ほきのごまがらめ ひじきの煮物 豚汁 牛乳 「ひじき」は、わかめや昆布などと同じ海藻の 仲間です。カルシウムや鉄分が豊富なので、成長期には 心がけて食べたい食品です。 今日は、ひじきと一緒に、にんじんと大豆、さつまあげ、 油揚げも加えて煮ました。 2月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ くだもの 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今月は、オランダの料理です。 オランダの主食は、じゃがいもです。スーパーに行くと びっくりするほど多くの種類のじゃがいもが売られているそうです。 スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトです。 じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを 添えて食べる代表的なオランダ料理です。 グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。 ミートボールは、給食室で手作りしました。 2月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース 白菜スープ チョコチップケーキ 牛乳 14日はバレンタインデーなので、給食室手作りのチョコチップケーキを 作りました。チョコチップケーキの材料は、小麦粉とベーキングパウ ダー、バター、アーモンド粉、牛乳、ココア、砂糖、チョコチップです。 2月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 白身魚の香りソース 五目煮豆 鶏汁 牛乳 今日は、ホキという魚に小麦粉と片栗粉をつけて 油で揚げ、香りソースを上にかけました。 香りソースは、みじん切りにした長ネギと生姜、にんにくと、 しょうゆ、砂糖、ごま、みりん、酢を火にかけて作りました。 2月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 中華風混ぜごはん ポテト餃子 もやしのスープ くだもの 牛乳 中華風混ぜごはんは、豚肉と干し椎茸、たけのこ、 にんじんを炒めて、しょうゆと酒、塩、ごま油で味付けし ごはんと混ぜて作りました。 ポテト餃子は、給食室で手作りしています。 2月8日(月)![]() ![]() ごはん 鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら くだもの 牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・副菜・主菜・乳製品・果物をバランスよく食べます。 今月は、「筋肉を作ろう!筋力・瞬発力アップ」がテーマです。 2月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ 冬キャベツと大根のサラダ 牛乳 ガーリックとは、英語で「にんにく」のことです。 スタミナ料理にはかかせません。 にんにくは、昔から体力をつけるものとして、 世界で食べられていました。 今日は、バターににんにくとパセリを練りこんで、 食パンの隅々まで丁寧にぬり、オーブンで焼きました。 |