9月23日(水)

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【今日の献立】

むぎごはん
ししゃものから揚げ
けんちん汁
くだもの
牛乳

ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。
骨ごと食べられるのでカルシウムをたくさんとれます。
今日は片栗粉をつけて、から揚げにしました。

9月18日(金)

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【今日の献立】

かやくごはん
白身魚の香り揚げ
けんちん汁
くだもの
牛乳

「かやくごはん」は、炊き込みごはんのひとつです。
かやくは、漢字で書くと『加薬』薬を加えるという意味です。
そばやうどんに、ねぎや生姜などの薬味を入れていたことから
そのような名前になったそうです。
かやくごはんが広まってくると、中に入っている具全体を
さすようになりました。

9月17日(木)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
フルーツミックス缶
牛乳


今日はみんなが大好きなスパゲティミートソースです。
スパゲティミートソースは、80kgの玉ねぎをじっくり炒めて、
別の釜で炒めた豚ひき肉とにんじん、そしてホールトマトなどの
調味料を加えて、水分を飛ばしながら煮詰めていきます。
炒めるのに1時間、煮詰めるのに2時間ほどかけて作っています。

9月16日(水)

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【今日の献立】

ごはん
マーボーなす
冬瓜と卵のスープ
ポップビーンズ
牛乳

今日は八王子産の秋なすを使って、「マーボーなす」を
作りました。
秋なすは、夏の間、日差しがをたくさん浴びているので、
うまみがたっぷりです。
どの学年もよく食べていました。

9月15日(火)

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【今日の献立】

マッシュサンド
クリームシチュー
じゃこわかめサラダ
みかんジュース

マッシュサンドは、玉ねぎとひき肉を炒めた中に、
蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜて作ります。
セルフでパンにはさんでいただきました。

9月14日(月)

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【今日の献立】

キムチチャーハン
中華風サラダ
白菜スープ
牛乳

今日は、豚肉とキムチ漬け、にんじん、小松菜を炒め、
ごはんに混ぜて「キムチチャーハン」を作りました。
キムチには、お腹の中をきれいにしてくれる乳酸菌が
たくさん含まれています。
どのクラスもよく食べていました。

9月11日(金)

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【今日の献立】

さつまいもごはん
さばのごま風味焼き
野菜のみそ炒め
ゆばのすまし汁
牛乳

今日はさつまいをごはんに炊き込んで「さつまいもごはん」
を作りました。
さつまいもは、その昔、中国から沖縄、鹿児島へと
伝わり、日本中に広まりました。
ビタミンCと食物繊維が豊富です。

9月10日(木)

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【今日の献立】

スタミナ丼
春雨スープ
豆黒糖
牛乳

スタミナ丼は、豚肉ともやし、たまねぎ、長ネギ、えのき茸、
にんじんをにんにくと根生姜の香味野菜で炒めて、
しょうゆと砂糖、みりん、ごま油で味付けしました。

9月9日(水)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
コールスロー
ヨーグルトのブルーベリーソースぞえ
牛乳

八王子の恩方地区でとれたブルーベリーを使って、
手作りのブルーベリーソースを作りました。
ヨーグルトにかけていただきました。

9月8日(火)

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【今日の献立】

天丼
岩のりのお吸い物
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

2020東京オリンピック・パラリンピック
学ぼう!食べよう!「世界の料理」
2019年1月から夏季大会開催国18か国の
料理や食文化を紹介しています。

今日は「日本・東京」の料理です。
天ぷらは室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる
調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと
同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。
日本のファーストフードのルーツです。
給食では天丼を作りました。
暑さのなか、調理員さんが時間をかけてひとつずつ
揚げてくれました。
給食室お手製の天つゆも好評でした。

9月7日(月)

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【今日の献立】

ごはん
鮭の塩焼き
いりどり
みそ汁
くだもの
牛乳

今日は、主食、主菜、副菜、汁物がそろった
和食メニューです。
「いりどり」は、鶏肉とごぼう、にんじん、こんにゃく、
たけのこなどが入る煮物です。
家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」と書かれたことから
「いりどり」という料理名になったそうです。
たくさんの野菜が入った煮物をおかわりして食べてくれました。

9月4日(金)

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【今日の献立】

ミルクパン
白身魚のフライ
ミネストローネ
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

今日はメルルーサというお魚をフライにしました。
コッぺパンにスライスが入っているので、
フィッシュバーガーにして食べられます。
今日のミネストローネに入っているABCマカロニも人気です。
おかわりの列ができていました。

9月3日(木)

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【今日の献立】

チキンカレー
フレンチサラダ
わかめスープ
牛乳

給食室の改修工事が終わり、
今日から2学期の給食が始まりました。
2学期から、中山小と中山中、上柚木中の
3校の給食を作ることになりました。
給食室一同頑張っていきますので
よろしくお願いいたします。

7月17日(金)

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【今日の献立】

カラフルピラフ
白身魚の香りソースがけ
ABCスープ
くだもの(小玉すいか)
牛乳

今日の白身魚は「ほき」という魚です。
「ほき」はからだが細くて全長1メートルほどで、
深い海の底に住んでいます。
さっぱりとしているので、揚げ物にはぴったりの魚です。
玉ねぎと生姜、にんにく、しょうゆ、さとう、ごま、みりん、酢を
火にかけてソースを作り、上にかけました。

7月16日(木)

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【今日の献立】

スタミナ丼
じゃがいものみそ汁
即席漬け
牛乳

スタミナ丼は、豚肉と根生姜、にんにく、にら、長ネギ、玉ねぎ
を炒めた野菜たっぷりのスタミナがつく丼です。

7月15日(水)

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【今日の献立】

炒めジャージャー麺
サンラータン
磯じゃが
くだもの
牛乳

炒めジャージャー麺は、中国の家庭料理で、
中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。
給食では中華麺をスチームコンベクションで
ふんわりと焼き上げました。

7月14日(火)

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【今日の献立】

ごはん
焼き魚
じゃがいものそぼろ煮
カリカリじゃこサラダ
くだもの
牛乳

主食と主菜、副菜、果物がそろった和食メニューです。
カリカリじゃこサラダのちりめんじゃこは、別炒りしておいて、
ボイル野菜と加熱した調味料とで和えました。
じゃこの香りが美味しいサラダです。

7月13日(月)

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【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
かきたま汁
ポップビーンズ
くだもの
牛乳

ポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉を
つけて油で揚げ、塩と青のりをふります。
大豆が苦手な人でもおやつ感覚で食べられます。

7月10日(金)

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【今日の献立】

ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
茹でとうもろこし
牛乳

ししじゅうしとゴーヤチャンプルは沖縄の郷土料理です。
ゴーヤは薄切りにしてからかるくボイルし、ごま油と
かつおぶし粉を加えて苦みを和らげました。

今日のとうもろこしは、八王子市内の農家さんが収穫して
くれたものです。新鮮で甘くておいしいとうもろこしでした。

7月9日(木)

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【今日の献立】

きなこ揚げパン
金時豆のポークシチュー
はちみつドレッシングサラダ
牛乳

今日はみんなに人気の「きなこ揚げパン」です。
食缶に残ったきな粉もおかわりして
嬉しそうに食べていました。
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