9月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん ししゃものから揚げ けんちん汁 くだもの 牛乳 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。 骨ごと食べられるのでカルシウムをたくさんとれます。 今日は片栗粉をつけて、から揚げにしました。 9月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん 白身魚の香り揚げ けんちん汁 くだもの 牛乳 「かやくごはん」は、炊き込みごはんのひとつです。 かやくは、漢字で書くと『加薬』薬を加えるという意味です。 そばやうどんに、ねぎや生姜などの薬味を入れていたことから そのような名前になったそうです。 かやくごはんが広まってくると、中に入っている具全体を さすようになりました。 9月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース イタリアンサラダ フルーツミックス缶 牛乳 今日はみんなが大好きなスパゲティミートソースです。 スパゲティミートソースは、80kgの玉ねぎをじっくり炒めて、 別の釜で炒めた豚ひき肉とにんじん、そしてホールトマトなどの 調味料を加えて、水分を飛ばしながら煮詰めていきます。 炒めるのに1時間、煮詰めるのに2時間ほどかけて作っています。 9月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボーなす 冬瓜と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳 今日は八王子産の秋なすを使って、「マーボーなす」を 作りました。 秋なすは、夏の間、日差しがをたくさん浴びているので、 うまみがたっぷりです。 どの学年もよく食べていました。 9月15日(火)![]() ![]() マッシュサンド クリームシチュー じゃこわかめサラダ みかんジュース マッシュサンドは、玉ねぎとひき肉を炒めた中に、 蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜて作ります。 セルフでパンにはさんでいただきました。 9月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン 中華風サラダ 白菜スープ 牛乳 今日は、豚肉とキムチ漬け、にんじん、小松菜を炒め、 ごはんに混ぜて「キムチチャーハン」を作りました。 キムチには、お腹の中をきれいにしてくれる乳酸菌が たくさん含まれています。 どのクラスもよく食べていました。 9月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん さばのごま風味焼き 野菜のみそ炒め ゆばのすまし汁 牛乳 今日はさつまいをごはんに炊き込んで「さつまいもごはん」 を作りました。 さつまいもは、その昔、中国から沖縄、鹿児島へと 伝わり、日本中に広まりました。 ビタミンCと食物繊維が豊富です。 9月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() スタミナ丼 春雨スープ 豆黒糖 牛乳 スタミナ丼は、豚肉ともやし、たまねぎ、長ネギ、えのき茸、 にんじんをにんにくと根生姜の香味野菜で炒めて、 しょうゆと砂糖、みりん、ごま油で味付けしました。 9月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスロー ヨーグルトのブルーベリーソースぞえ 牛乳 八王子の恩方地区でとれたブルーベリーを使って、 手作りのブルーベリーソースを作りました。 ヨーグルトにかけていただきました。 9月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天丼 岩のりのお吸い物 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!「世界の料理」 2019年1月から夏季大会開催国18か国の 料理や食文化を紹介しています。 今日は「日本・東京」の料理です。 天ぷらは室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる 調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと 同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。 日本のファーストフードのルーツです。 給食では天丼を作りました。 暑さのなか、調理員さんが時間をかけてひとつずつ 揚げてくれました。 給食室お手製の天つゆも好評でした。 9月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き いりどり みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、主食、主菜、副菜、汁物がそろった 和食メニューです。 「いりどり」は、鶏肉とごぼう、にんじん、こんにゃく、 たけのこなどが入る煮物です。 家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」と書かれたことから 「いりどり」という料理名になったそうです。 たくさんの野菜が入った煮物をおかわりして食べてくれました。 9月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 白身魚のフライ ミネストローネ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日はメルルーサというお魚をフライにしました。 コッぺパンにスライスが入っているので、 フィッシュバーガーにして食べられます。 今日のミネストローネに入っているABCマカロニも人気です。 おかわりの列ができていました。 9月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレー フレンチサラダ わかめスープ 牛乳 給食室の改修工事が終わり、 今日から2学期の給食が始まりました。 2学期から、中山小と中山中、上柚木中の 3校の給食を作ることになりました。 給食室一同頑張っていきますので よろしくお願いいたします。 7月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カラフルピラフ 白身魚の香りソースがけ ABCスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 今日の白身魚は「ほき」という魚です。 「ほき」はからだが細くて全長1メートルほどで、 深い海の底に住んでいます。 さっぱりとしているので、揚げ物にはぴったりの魚です。 玉ねぎと生姜、にんにく、しょうゆ、さとう、ごま、みりん、酢を 火にかけてソースを作り、上にかけました。 7月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() スタミナ丼 じゃがいものみそ汁 即席漬け 牛乳 スタミナ丼は、豚肉と根生姜、にんにく、にら、長ネギ、玉ねぎ を炒めた野菜たっぷりのスタミナがつく丼です。 7月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 炒めジャージャー麺 サンラータン 磯じゃが くだもの 牛乳 炒めジャージャー麺は、中国の家庭料理で、 中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。 給食では中華麺をスチームコンベクションで ふんわりと焼き上げました。 7月14日(火)![]() ![]() ごはん 焼き魚 じゃがいものそぼろ煮 カリカリじゃこサラダ くだもの 牛乳 主食と主菜、副菜、果物がそろった和食メニューです。 カリカリじゃこサラダのちりめんじゃこは、別炒りしておいて、 ボイル野菜と加熱した調味料とで和えました。 じゃこの香りが美味しいサラダです。 7月13日(月)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 かきたま汁 ポップビーンズ くだもの 牛乳 ポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉を つけて油で揚げ、塩と青のりをふります。 大豆が苦手な人でもおやつ感覚で食べられます。 7月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ 茹でとうもろこし 牛乳 ししじゅうしとゴーヤチャンプルは沖縄の郷土料理です。 ゴーヤは薄切りにしてからかるくボイルし、ごま油と かつおぶし粉を加えて苦みを和らげました。 今日のとうもろこしは、八王子市内の農家さんが収穫して くれたものです。新鮮で甘くておいしいとうもろこしでした。 7月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン 金時豆のポークシチュー はちみつドレッシングサラダ 牛乳 今日はみんなに人気の「きなこ揚げパン」です。 食缶に残ったきな粉もおかわりして 嬉しそうに食べていました。 |