11月27日(金)![]() ![]() ごはん あじの立田揚げ いりどり 八王子産ゆずと大根の浅漬け くだもの 牛乳 八王子産のゆずを使って、浅漬けを作りました。 豊かな自然の中で育った、ゆずの香りを 味わいました。 11月26日(木)![]() ![]() カレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 「野菜350」は、八王子市が進めている健康づくりの ひとつで、「野菜を1日に350g食べよう!」という 取り組みです。 今日の給食で160gの野菜がとれます。残りの野菜は お家でとりましょう。 11月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん れんこんハンバーグ ほうれん草のソテー きのこスープ 牛乳 豆腐が入ったヘルシーなハンバーグに、 れんこんを入れてシャキシャキ感を出しました。 ひとつずつ丁寧に成型した手作りハンバーグです。 11月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん 鮭の塩焼き 白玉すまし汁 五目きんぴら 牛乳 毎年11月24日は「和食の日」です。 和食の味の鍵になるのは「出汁のうま味」です。 今日は昆布と削り節の合わせ出汁で、うま味をしっかり 味わえる「白玉だんご入りのすまし汁」を作りました。 11月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産の白いごはん さばのおろしソース 小松菜のじゃこ炒め はっちくんみそ汁 牛乳 「八王子産の白いごはん」を食べる日 高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野で 収穫されたお米を炊きました。 スーパーでは買うことができない貴重な八王子のお米です。 11月19日(木)![]() ![]() ミルクパン バーベキュードチキン こふき芋 クリームスープ りんごジュース バーベキュードチキンは、香味野菜と赤ワイン、ケチャップ、 砂糖、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。 11月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 青のりふりかけ いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁 かぶときゅうりのゆず風味 牛乳 さつま揚げは、いわしのすり身とたらのすり身を野菜と混ぜて ひとつずつ成型し、油で揚げました。 今日は4年生が畑でとれた「ラディッシュ」を届けてくれました。 和え物に入れてみんなでおいしくいただきました。 11月17日(火)![]() ![]() 豆腐のカレー煮丼 茎わかめのじゃこ炒め もやしスープ くだもの 牛乳 豆腐のカレー煮は、豆腐料理のアレンジです。 豚肉と野菜を炒めて、カレー味で調味し 豆腐と一緒に煮込みました。 11月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース 大根ごまサラダ くだもの 牛乳 ミートソースは、80kg(大ざる二つ)の玉ねぎをよーく炒めて、 豚ひき肉やホールトマトと一緒に煮詰めていきます。 今日は今が旬の八王子産のだいこんを使ってサラダを作りました。 11月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらしずし 鮭の三味焼き 七宝汁 くだもの 牛乳 15日の七五三をお祝いして、「七」「五」「三」の 名前がつく料理を作りました。 11月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() パエリア スパニッシュオムレツ 白いんげん豆のスープ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 スペインの料理です。 パエリアは、米に貝や肉を入れて炊いたスペインの 伝統的な料理です。 スパニッシュオムレツは、オリーブオイルでゆっくり 炒めたじゃがいもと卵で作ったオムレツです。 11月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏のから揚げ ごまあえ かきたま汁 牛乳 から揚げといえば、鶏肉を思い出しますが、 江戸時代には、魚や野菜などをすでに揚げていたようです。 地方によっては、ざんき・ざんぎなど別名で呼ぶところも あります。 11月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん 鰆の利休焼き 肉じゃが 煮びたし 牛乳 今日は米ともち米に「きび」を混ぜて炊きました。 きびは、色が黄色いので黄身からきびになったと 言われています。もちもちとした食感が美味しいです。 10月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 にんにくは体を温め、疲れをとりのぞくパワーをもっています。 今日はにんにくとバター、パセリを食パン1枚1枚に丁寧にぬって オーブンで焼きました。 11月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かみかみごはん ししゃもの磯辺揚げ けんちん汁 大豆と昆布の煮物 牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 よくかんで食べると「唾液」がたくさん出て 虫歯菌を薄くする働きがあります。 しっかり「かんで」虫歯予防を心がけましょう。 11月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 中華風炊き込みごはん 海鮮しゅうまい ビーフンスープ 牛乳 今日の海鮮しゅうまいは、たらのすり身と鶏ひき肉、 香味野菜、調味料をよく混ぜて、しゅうまいの皮に包み、 大きな蒸しざるで蒸して作りました。 調理員さんたちがひとつずつ丁寧に包んだ手作りしゅまいです。 11月4日(水)![]() ![]() マーボー丼 えのきと小松菜のスープ 豆黒糖 くだもの 牛乳 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る 黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。 豆黒糖は、黒砂糖で蜜を作り、煎り大豆にからめました。 11月2日(月)![]() ![]() ごはん いわしのフライ キャベツソテー ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 今日は「中学生の考えたバランス献立」です。 中山中学校の3年生の生徒さんが、健康を考えた 献立を作ってくれました。 |