3月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん ひじきとれんこんの豆腐ハンバーグ 菜の花ソテー さつまいものみそ汁 牛乳 ハンバーグの種に、れんこんとひじき、豆腐を入れました。 シャキシャキ感があり、ふんわりとしたハンバーグです。 菜の花は、ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな 緑が特徴で、一足早く、春の訪れを告げる野菜です。 今日はソテーを作りました。 3月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらしずし 赤魚の香味焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日はひな祭りです。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、 「桃の節句」ともよばれます。 給食では、「ちらしずし」と「ひな祭り白玉」を作りました。 白玉粉に、いちごと抹茶を練りこんで、三色の団子にしました。 3月2日(火)![]() ![]() ミルクパン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 学ぼう!食べよう!「世界の料理」 今月はイタリアの料理です。 「カチャトーラ」は「鶏の狩人風」という意味で、 鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 「ペペロンチーノ」は、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」と いう意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルと スパゲティにからめたものです。 今日のサラダに、1年生が育てたブロッコリーを加えました。 彩りがとてもきれいでした。 3月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん しらすいり卵焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし くだもの 牛乳 3月に入りました。 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食、主菜、副菜、乳製品、果物を バランスよくいただきます。 |