3月4日(木)

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【今日の献立】

五穀ごはん
ひじきとれんこんの豆腐ハンバーグ
菜の花ソテー
さつまいものみそ汁
牛乳

ハンバーグの種に、れんこんとひじき、豆腐を入れました。
シャキシャキ感があり、ふんわりとしたハンバーグです。

菜の花は、ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな
緑が特徴で、一足早く、春の訪れを告げる野菜です。
今日はソテーを作りました。

3月3日(水)

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【今日の献立】

五目ちらしずし
赤魚の香味焼き
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日はひな祭りです。
女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、
「桃の節句」ともよばれます。
給食では、「ちらしずし」と「ひな祭り白玉」を作りました。
白玉粉に、いちごと抹茶を練りこんで、三色の団子にしました。

3月2日(火)

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【今日の献立】

ミルクパン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
牛乳

学ぼう!食べよう!「世界の料理」
今月はイタリアの料理です。

「カチャトーラ」は「鶏の狩人風」という意味で、
鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。

「ペペロンチーノ」は、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」と
いう意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルと
スパゲティにからめたものです。

今日のサラダに、1年生が育てたブロッコリーを加えました。
彩りがとてもきれいでした。

3月1日(月)

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【今日の献立】

ごはん
しらすいり卵焼き
ころころ煮
小松菜の煮びたし
くだもの
牛乳

3月に入りました。
今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
主食、主菜、副菜、乳製品、果物を
バランスよくいただきます。
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