11月27日(金)

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【今日の献立】

ごはん
あじの立田揚げ
いりどり
八王子産ゆずと大根の浅漬け
くだもの
牛乳

八王子産のゆずを使って、浅漬けを作りました。
豊かな自然の中で育った、ゆずの香りを
味わいました。

11月26日(木)

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【今日の献立】

カレーライス
わかめサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

「野菜350」は、八王子市が進めている健康づくりの
ひとつで、「野菜を1日に350g食べよう!」という
取り組みです。
今日の給食で160gの野菜がとれます。残りの野菜は
お家でとりましょう。

11月25日(水)

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【今日の献立】

ごはん
れんこんハンバーグ
ほうれん草のソテー
きのこスープ
牛乳

豆腐が入ったヘルシーなハンバーグに、
れんこんを入れてシャキシャキ感を出しました。
ひとつずつ丁寧に成型した手作りハンバーグです。

11月24日(火)

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【今日の献立】

さつまいもごはん
鮭の塩焼き
白玉すまし汁
五目きんぴら
牛乳

毎年11月24日は「和食の日」です。
和食の味の鍵になるのは「出汁のうま味」です。
今日は昆布と削り節の合わせ出汁で、うま味をしっかり
味わえる「白玉だんご入りのすまし汁」を作りました。

11月20日(金)

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【今日の献立】

八王子産の白いごはん
さばのおろしソース
小松菜のじゃこ炒め
はっちくんみそ汁
牛乳

「八王子産の白いごはん」を食べる日
高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野で
収穫されたお米を炊きました。
スーパーでは買うことができない貴重な八王子のお米です。

11月19日(木)

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【今日の献立】

ミルクパン
バーベキュードチキン
こふき芋
クリームスープ
りんごジュース

バーベキュードチキンは、香味野菜と赤ワイン、ケチャップ、
砂糖、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。

11月18日(水)

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【今日の献立】

ごはん
青のりふりかけ
いわしのさつま揚げ
小松菜のみそ汁
かぶときゅうりのゆず風味
牛乳

さつま揚げは、いわしのすり身とたらのすり身を野菜と混ぜて
ひとつずつ成型し、油で揚げました。
今日は4年生が畑でとれた「ラディッシュ」を届けてくれました。
和え物に入れてみんなでおいしくいただきました。

11月17日(火)

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【今日の献立】

豆腐のカレー煮丼
茎わかめのじゃこ炒め
もやしスープ
くだもの
牛乳

豆腐のカレー煮は、豆腐料理のアレンジです。
豚肉と野菜を炒めて、カレー味で調味し
豆腐と一緒に煮込みました。

11月16日(月)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
大根ごまサラダ
くだもの
牛乳

ミートソースは、80kg(大ざる二つ)の玉ねぎをよーく炒めて、
豚ひき肉やホールトマトと一緒に煮詰めていきます。
今日は今が旬の八王子産のだいこんを使ってサラダを作りました。

11月13日(金)

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【今日の献立】

五目ちらしずし
鮭の三味焼き
七宝汁
くだもの
牛乳

15日の七五三をお祝いして、「七」「五」「三」の
名前がつく料理を作りました。

11月12日(木)

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【今日の献立】

パエリア
スパニッシュオムレツ
白いんげん豆のスープ
牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理
スペインの料理です。

パエリアは、米に貝や肉を入れて炊いたスペインの
伝統的な料理です。

スパニッシュオムレツは、オリーブオイルでゆっくり
炒めたじゃがいもと卵で作ったオムレツです。

11月11日(水)

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【今日の献立】

ごはん
鶏のから揚げ
ごまあえ
かきたま汁
牛乳

から揚げといえば、鶏肉を思い出しますが、
江戸時代には、魚や野菜などをすでに揚げていたようです。
地方によっては、ざんき・ざんぎなど別名で呼ぶところも
あります。

11月10日(火)

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【今日の献立】

きびごはん
鰆の利休焼き
肉じゃが
煮びたし
牛乳

今日は米ともち米に「きび」を混ぜて炊きました。
きびは、色が黄色いので黄身からきびになったと
言われています。もちもちとした食感が美味しいです。

10月9日(月)

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【今日の献立】

ガーリックトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

にんにくは体を温め、疲れをとりのぞくパワーをもっています。
今日はにんにくとバター、パセリを食パン1枚1枚に丁寧にぬって
オーブンで焼きました。

11月6日(金)

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【今日の献立】

かみかみごはん
ししゃもの磯辺揚げ
けんちん汁
大豆と昆布の煮物
牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。
よくかんで食べると「唾液」がたくさん出て
虫歯菌を薄くする働きがあります。
しっかり「かんで」虫歯予防を心がけましょう。

11月5日(木)

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【今日の献立】

中華風炊き込みごはん
海鮮しゅうまい
ビーフンスープ
牛乳

今日の海鮮しゅうまいは、たらのすり身と鶏ひき肉、
香味野菜、調味料をよく混ぜて、しゅうまいの皮に包み、
大きな蒸しざるで蒸して作りました。
調理員さんたちがひとつずつ丁寧に包んだ手作りしゅまいです。

11月4日(水)

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【今日の献立】

マーボー丼
えのきと小松菜のスープ
豆黒糖
くだもの
牛乳

黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る
黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。
豆黒糖は、黒砂糖で蜜を作り、煎り大豆にからめました。

11月2日(月)

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【今日の献立】

ごはん
いわしのフライ
キャベツソテー
ひじきの炒め煮
豚汁
牛乳

今日は「中学生の考えたバランス献立」です。
中山中学校の3年生の生徒さんが、健康を考えた
献立を作ってくれました。
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