12月11日(金)

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【今日の献立】

ごはん
さごちの照り焼き
八王子産根生姜の鶏だんご汁
ごまみそ炒め
牛乳

今日のごはんは、八王子の高月町で収穫されたお米です。
また、八王子で収穫された「生姜」を使って鶏団子汁を作りました。
八王子の農家さんが大切に育てた野菜とお米です。

12月10日(木)

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【今日の献立】

ドライカレー
水菜と豆腐のスープ
カントリーサラダ
牛乳


じゃがいもには、男爵やメークイン、キタアカリなど、
いろいろな種類があり、約2000種類にもなるそうです。
今日は北海道の「キタカムイ」という種類のじゃがいもです。
塩、こしょう、酢を合わせてサラダを作りました。

12月9日(水)

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【今日の献立】

とりごぼうごはん
焼きししゃも
かきたま汁
ごまあえ
牛乳

今日は、ごぼうがたっぷり入った炊き込みご飯です。
ごぼうに含まれる食物繊維は、胃や腸をきれいに掃除し、
便秘予防に効果があります。
また、根菜類は、体を温めると言われています。

12月8日(火)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
白菜スープ
スイートポテト
牛乳

スイートポテトは、蒸したさつまいもを細かくつぶし、
砂糖と生クリーム、牛乳を混ぜてから成型し、オーブンで焼きました。
今日は、ミートソースとスイートポテトの長いおかわりの列が
できていました。

12月7日(月)

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【今日の献立】

ミルクパン
鮭のレモン風味
ピッティパンナ
豆のスープ
くだもの
牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理
今月は、スウェーデン王国・ストックホルムの料理を
いただきます。

ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。
「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。
給食では、じゃがいもとたまねぎ、にんじん、ホールコーン、
ウインナーをバターで炒め、塩、こしょうで味付けしました。

12月4日(金)

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【今日の献立】

八王子ラーメン
揚げぎょうざ
野菜のピリカラ炒め
牛乳

今日は、みなさんからのリクエストで
ラーメンと餃子を作りました。
餃子は、野菜たっぷりの具を1個ずつ皮に包んで作りました。
何日か前から、楽しみにしていてくれたようです。

12月3日(木)

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【今日の献立】

キムチチャーハン
春雨サラダ
チンゲン菜と豆腐のスープ
牛乳

キムチは、白菜などの野菜を唐辛子と混ぜて作る
韓国の漬物です。
豚肉とねぎと一緒に炒めて、ごはんと混ぜました。
人気メニューです。

1年生が最後のラディッシュを収穫してくれました。
とても色鮮やかで、サラダが華やかになりました。

12月2日(火)

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【今日の献立】

やきとり丼
茎わかめの和え物
なめこ汁
くだもの
牛乳

やきとり丼は、下味をつけた鶏の角切り肉と、ぶつ切りにした長ネギを
オーブンで焼き、片栗粉でとじた甘辛いタレと合わせて作りました。
ごはんがすすむメニューです。

12月1日(火)

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【今日の献立】

わかめごはん
厚焼きたまご
野菜のおかか和え
みそけんちん
くだもの
牛乳

『五つの輪で体力アップ』
今月のテーマは、力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)
献立です。
長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーが切れると、持久力や集中力がなくなります。
エネルギーをつくるために、炭水化物とビタミン、鉄分を
多く含む食べ物をとりましょう。

11月30日(月)

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【今日の献立】

チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
スイートポテトパイ
牛乳

さつまいのは、芋の中でも一番多く食物繊維があります。
今日は、さつまいもでスイートポテトを作り、
ぎょうざの皮に包んで、オーブンで焼きました。
「また、作ってね!」とリクエストがありました。

11月27日(金)

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【今日の献立】

ごはん
あじの立田揚げ
いりどり
八王子産ゆずと大根の浅漬け
くだもの
牛乳

八王子産のゆずを使って、浅漬けを作りました。
豊かな自然の中で育った、ゆずの香りを
味わいました。

11月26日(木)

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【今日の献立】

カレーライス
わかめサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

「野菜350」は、八王子市が進めている健康づくりの
ひとつで、「野菜を1日に350g食べよう!」という
取り組みです。
今日の給食で160gの野菜がとれます。残りの野菜は
お家でとりましょう。

11月25日(水)

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【今日の献立】

ごはん
れんこんハンバーグ
ほうれん草のソテー
きのこスープ
牛乳

豆腐が入ったヘルシーなハンバーグに、
れんこんを入れてシャキシャキ感を出しました。
ひとつずつ丁寧に成型した手作りハンバーグです。

11月24日(火)

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【今日の献立】

さつまいもごはん
鮭の塩焼き
白玉すまし汁
五目きんぴら
牛乳

毎年11月24日は「和食の日」です。
和食の味の鍵になるのは「出汁のうま味」です。
今日は昆布と削り節の合わせ出汁で、うま味をしっかり
味わえる「白玉だんご入りのすまし汁」を作りました。

11月20日(金)

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【今日の献立】

八王子産の白いごはん
さばのおろしソース
小松菜のじゃこ炒め
はっちくんみそ汁
牛乳

「八王子産の白いごはん」を食べる日
高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野で
収穫されたお米を炊きました。
スーパーでは買うことができない貴重な八王子のお米です。

11月19日(木)

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【今日の献立】

ミルクパン
バーベキュードチキン
こふき芋
クリームスープ
りんごジュース

バーベキュードチキンは、香味野菜と赤ワイン、ケチャップ、
砂糖、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。

11月18日(水)

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【今日の献立】

ごはん
青のりふりかけ
いわしのさつま揚げ
小松菜のみそ汁
かぶときゅうりのゆず風味
牛乳

さつま揚げは、いわしのすり身とたらのすり身を野菜と混ぜて
ひとつずつ成型し、油で揚げました。
今日は4年生が畑でとれた「ラディッシュ」を届けてくれました。
和え物に入れてみんなでおいしくいただきました。

11月17日(火)

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【今日の献立】

豆腐のカレー煮丼
茎わかめのじゃこ炒め
もやしスープ
くだもの
牛乳

豆腐のカレー煮は、豆腐料理のアレンジです。
豚肉と野菜を炒めて、カレー味で調味し
豆腐と一緒に煮込みました。

11月16日(月)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
大根ごまサラダ
くだもの
牛乳

ミートソースは、80kg(大ざる二つ)の玉ねぎをよーく炒めて、
豚ひき肉やホールトマトと一緒に煮詰めていきます。
今日は今が旬の八王子産のだいこんを使ってサラダを作りました。

11月13日(金)

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【今日の献立】

五目ちらしずし
鮭の三味焼き
七宝汁
くだもの
牛乳

15日の七五三をお祝いして、「七」「五」「三」の
名前がつく料理を作りました。
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