6月26日(金)

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【今日の献立】

中華風炊き込みごはん
ワンタンスープ

ワンタンは漢字で書くと「雲を呑む」と書きます。
お椀の中でワンタンが浮いている様子が、雲のように
見えるからだそうです。
学校のワンタンスープは具沢山なので、浮いているようには
見えませんが、栄養たっぷりのスープです。

6月25日(木)

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【今日の献立】

ひじきごはん
肉じゃが

今日はひじきをたっぷり使った混ぜごはんです。
ひじきは海藻の仲間です。
カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富なので、
成長期やスポーツをする人には心がけて
食べてもらいたい食材です。

6月24日(水)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
キャベツスープ
牛乳

スープに入っている「キャベツ」には、
風邪を予防するビタミンCと胃の働きを助ける
ビタミンUが多く含まれています。
八王子市内でもたくさん収穫されます。

6月23日(火)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳

ポークビーンズに入っている豆は、大豆です。
乾燥大豆を当日の朝、よく煮てから調理します。
豚肉も早くからじっくり煮込んでいるので、とても柔らかいです。

6月22日(月)

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【今日の献立】

ちらしずし
かきたま汁
牛乳

学校のちらしずしは、酢飯を炊き、鶏肉と
干し椎茸、かんぴょう、にんじん、油揚げを
調味料で甘辛く煮て、酢飯に混ぜて作ります。

6月19日(金)

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【今日の献立】

とりそぼろごはん
呉汁
牛乳

呉汁(ごじる)は、日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉(ご)」と
いいます。みそ味に大豆の甘みが増します。

6月18日(木)

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【今日の献立】

黒糖パン
クリームシチュー
フレンチサラダ
牛乳

給食のシチューは、ホワイトルウも手作りです。
小麦粉と油、バターを炒めて牛乳でのばして作ります。
パンは感染防止のため、袋に詰めたものを提供しています。

6月17日(水)

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【今日の献立】

五目ごはん
じゃがいものみそ汁
牛乳

料理名に使われる「五目」とは、
さまざまな具を使っているという意味です。
今日のごはんにも鶏肉、にんじん、ごぼう、油揚げ、
干し椎茸などが入っています。

6月は食育月間です。
1年生も上手におはし使いができていました。

6月16日(火)

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【今日の献立】

キムチチャーハン
にらと豆腐のスープ
牛乳

キムチは韓国のお漬物です。
キムチ漬けと豚肉、にんじん、いり卵を炒めて
チャーハンを作りました。


6月15日(月)

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【今日の献立】

ごはん
ズッキーニのカレー
くだもの
牛乳

給食がスタートしました。
6月の給食は、新型コロナウイルス感染症対策で、
配膳過程での感染防止のため、できるだけ配膳を簡略した
2食缶の給食になります。

6月1日(月)

【昼食提供】

5月11日から臨時休校中の期間、
給食室で作った昼食をお弁当箱に詰めて
児童たちに提供しました。
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