10月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ガーリックトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

にんにくは体を温め、疲れをとりのぞくパワーをもっています。
今日はにんにくとバター、パセリを食パン1枚1枚に丁寧にぬって
オーブンで焼きました。

11月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

かみかみごはん
ししゃもの磯辺揚げ
けんちん汁
大豆と昆布の煮物
牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。
よくかんで食べると「唾液」がたくさん出て
虫歯菌を薄くする働きがあります。
しっかり「かんで」虫歯予防を心がけましょう。

11月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

中華風炊き込みごはん
海鮮しゅうまい
ビーフンスープ
牛乳

今日の海鮮しゅうまいは、たらのすり身と鶏ひき肉、
香味野菜、調味料をよく混ぜて、しゅうまいの皮に包み、
大きな蒸しざるで蒸して作りました。
調理員さんたちがひとつずつ丁寧に包んだ手作りしゅまいです。

11月4日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

マーボー丼
えのきと小松菜のスープ
豆黒糖
くだもの
牛乳

黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る
黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。
豆黒糖は、黒砂糖で蜜を作り、煎り大豆にからめました。

11月2日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
いわしのフライ
キャベツソテー
ひじきの炒め煮
豚汁
牛乳

今日は「中学生の考えたバランス献立」です。
中山中学校の3年生の生徒さんが、健康を考えた
献立を作ってくれました。

10月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ガーリックライス
パプリカチキン
ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ
牛乳

31日はハロウィンです。
今日はハロウィンメニューで、かぼちゃを使った
ケーキを焼きました。

10月29日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

あんかけ焼きそば
わかめスープ
さつまいものあめがらめ
牛乳

さつまいものは、イモ類の中で一番多く
食物繊維が含まれています。
今日はさつまいもを素揚げして、砂糖としょうゆで
作った蜜をからめました。
学校の畑で収穫したさつまいもです。

10月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

麦ごはん
とうふハンバーグ
のっぺい汁
三色和え
くだもの
牛乳

豆腐とひじきが入ったヘルシーなハンバーグです。
調理員さんたちがひとつずつ丁寧に作ってくれました。

10月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

山菜ごはん
赤魚の香味焼き
大根汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

今日は「おいも集会」が行われました。
今年、中山小の畑でとれた「さつまいも」は
全部で35kgほどありました。
今年はやきいも祭りはできませんでしたが、
今日の給食の汁に入れてみんなでおいしくいただきました。
鮮やかな黄色の美味しいお芋でした。

10月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

とまと入りドライカレー
大根ごまサラダ
野菜のスープ煮
牛乳

10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」から
とまと入りドライカレーを作りました。
給食の時間には、司書の柴田先生が読み聞かせを行って
くださいました。

10月23日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ビビンバ
茎わかめの生姜炒め
冬瓜とたまごのスープ
くだもの
牛乳

ビビンバは韓国の料理です。
ごはんの上に野菜や肉をのせてかき混ぜてから
食べる料理です。
給食のビビンバは切り干し大根と豚肉を炒めて
ピリカラ味に調味しています。

10月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
鮭の塩焼き
具だくさんきのこ汁
肉じゃが
牛乳

鮭の特徴のひとつ、赤い身の色はアスタキサンチンと
いう色素です。体の疲れをとる働きがあります。
脂がのっていてごはんがすすみます。

3年生が畑で「里芋」を収穫して届けてくれました。
全部で7キロぐらいあり、今日の具だくさん汁に入れて
みんなで美味しくいただきました。

10月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

セサミパン
パテシノア
ピースープ
メープルサラダ
くだもの
牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理
今月はカナダ・モントリオールの料理です。
モントリオールのあるケベック州は、寒い冬が半年も続く
地域があります。そんな寒さに負けない料理が特徴です。

パテシノアは、細かく切った野菜やひき肉の上に、
マッシュポテトをたっぷりとのせて、オーブンで焼いたものです。

ピースープは、豆とハム、野菜を細かく切って煮込みました。

10月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チャーハン
豆あじの南蛮から揚げ
もやしスープ
きゅうりとかまぼこの和え物
牛乳

豆あじは体長10から15センチのあじを言います。
油でカリッと揚げているので、頭から全部食べられます。
今日は、南蛮だれをを作って揚げたてにかけました。

10月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ちゃんこうどん
ポテトの包み焼き
野菜のおかかあえ
牛乳

ちゃんこうどんには、豚肉とちくわ、むきえび、
野菜などたくさんの具材が入っています。
気温が下がってきたので温かいうどんが人気でした。

10月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

磯ごはん
豚肉の生姜焼き
にら玉みそ汁
きんぴらごぼう
くだもの
牛乳

毎年10月16日は、世界食料デーです。
この日は、世界の一人一人が協力し合い、
「すべての人に食料を」を目指して、
世界中で「食料問題」について考える日です。

今週は「もったいない大作戦」に取り組みました。
これからも、もったいないを合言葉に、私たちにできることを
考えていきましょう。

10月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

えびピラフ
きのこのクリームスープ
グリーンサラダ
牛乳

「もったいない大作戦ウィーク」です。
もったいないを合言葉に、ごみを減らして地球を守りましょう!
今週は、各学級で決めた「もったいない大作戦の目標」を目指して
給食を食べています。
おかわりの長い列ができていました。

10月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはn
さんまのかばやき
けんちん汁
彩りあえ
くだもの
牛乳

「もったいない大作戦ウィーク」です。
今週は、「自然」や「大地の恵み」に感謝して、八王子の食育ソング
「いただきます」を給食時間に流しています。

10月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

照り焼きサンド
ミネストローネスープ
コーンポテト
くだもの
牛乳

今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。
本来食べられるにもかかわらず、捨てられている食品のことを
「食品ロス」といいます。
みんなで「もったいない」の意識をもって、食品ロスを減らして
いきましょう。

10月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
四川豆腐
もずくと卵のスープ
手作りさかなナッツ
牛乳

今週12日から16日は、「もったいない大作戦ウィーク」です。
東京都オリンピック・パラリンピック教育の一つである「環境」を
学ぶ、「もったいない大作戦〜東京3Rプロジェクト〜」があります。
これは、環境を考えた取り組みを見つめ直し、目標を立てて取り組もう!
というプロジェクトです。
また今月は、令和元年10月1日に施行された「食品ロス削減推進法」に
より、食品ロス削減月間に定められています。
給食を通して食べ物への感謝の気持ちや食べ残しをどうしたら減らせるか
など、ひとりひとりが考えて取り組みます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校だより

子ども見守りシート