2月16日(火)

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【今日の献立】

ごはん
ほきのごまがらめ
ひじきの煮物
豚汁
牛乳

「ひじき」は、わかめや昆布などと同じ海藻の
仲間です。カルシウムや鉄分が豊富なので、成長期には
心がけて食べたい食品です。
今日は、ひじきと一緒に、にんじんと大豆、さつまあげ、
油揚げも加えて煮ました。

2月15日(月)

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【今日の献立】

ミルクパン
ウインナーソテー
スタンポット
グロンテスープ
くだもの
牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理
今月は、オランダの料理です。

オランダの主食は、じゃがいもです。スーパーに行くと
びっくりするほど多くの種類のじゃがいもが売られているそうです。

スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトです。
じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを
添えて食べる代表的なオランダ料理です。

グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。
ミートボールは、給食室で手作りしました。

2月12日(金)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
白菜スープ
チョコチップケーキ
牛乳

14日はバレンタインデーなので、給食室手作りのチョコチップケーキを
作りました。チョコチップケーキの材料は、小麦粉とベーキングパウ
ダー、バター、アーモンド粉、牛乳、ココア、砂糖、チョコチップです。

2月10日(水)

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【今日の献立】

ごはん
白身魚の香りソース
五目煮豆
鶏汁
牛乳

今日は、ホキという魚に小麦粉と片栗粉をつけて
油で揚げ、香りソースを上にかけました。
香りソースは、みじん切りにした長ネギと生姜、にんにくと、
しょうゆ、砂糖、ごま、みりん、酢を火にかけて作りました。

2月9日(火)

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【今日の献立】

中華風混ぜごはん
ポテト餃子
もやしのスープ
くだもの
牛乳

中華風混ぜごはんは、豚肉と干し椎茸、たけのこ、
にんじんを炒めて、しょうゆと酒、塩、ごま油で味付けし
ごはんと混ぜて作りました。
ポテト餃子は、給食室で手作りしています。

2月8日(月)

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【今日の献立】

ごはん
鮭のごまみそ焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
くだもの
牛乳

「五つの輪で体力アップ」献立です。
主食・副菜・主菜・乳製品・果物をバランスよく食べます。
今月は、「筋肉を作ろう!筋力・瞬発力アップ」がテーマです。

2月5日(金)

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【今日の献立】

ガーリックトースト
ポークビーンズ
冬キャベツと大根のサラダ
牛乳

ガーリックとは、英語で「にんにく」のことです。
スタミナ料理にはかかせません。
にんにくは、昔から体力をつけるものとして、
世界で食べられていました。
今日は、バターににんにくとパセリを練りこんで、
食パンの隅々まで丁寧にぬり、オーブンで焼きました。

2月4日(木)

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【今日の献立】

にんじん昆布ごはん
さわらの照り焼き
ほうれん草のみそ汁
ピリカラキャベツ
牛乳

にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは
秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
今日は、にんじんと昆布を入れて、混ぜごはんを作りました。

2月3日(水)

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【今日の献立】

切り干しビビンバ
たまごとコーンのスープ
手作り魚ナッツ
牛乳

魚ナッツは、いりことアーモンドを調味料と混ぜて、
給食室で手作りしています。
よく混ぜないとパラパラに仕上がらないので、
調理員さんが根気よくがんばってくれています。

2月2日(火)

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【今日の献立】

恵方巻セルフ
いわしのつみれ汁
大豆のピリカラ炒め
くだもの
牛乳

今年の節分は、2月2日です。
節分は、冬から春への季節の変わり目に、
豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。

豆や米には、「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、
鬼がやってくる節分に豆をまき、1年の無事を願います。
また、鬼は、いわしの生臭いにおいと、柊のとげが苦手です。
いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。
今日の給食は、いわしのすり身を使った「つみれ汁」を作りました。


2月1日(月)

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【今日の献立】

ごはん
わかさぎのから揚げ
じゃがいものそぼろ煮
小松菜と揚げの煮びたし
牛乳

「わかさぎ」は寒い冬から3月ごろまでが、旬です。
骨ごと食べられるので、カルシウムがたっぷり摂れます。
今日は、から揚げにしました。

1月29日(金)

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【今日の献立】

カレーライス
わかめサラダ
ピーチヨーグルト
牛乳

学校給食週間最終日は、「カレーライス」です。
はじめの頃の給食の主食は、パンとめんだけだったのですが、
44年前から「ごはん」が登場しました。
ごはんの登場によって、「和食」の献立ができるようになり、
バラエティー豊かな給食になりました。

1月22日は「カレーライスの日」です。
昭和57年のこの日に、全国の小中学校の給食で一斉に
「カレーライス」を出したことを記念して、「カレーライスの日」に
なりました。
手作りルーで作った給食のカレーライスは、今の時代も大人気です。

1月28日(木)

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【今日の献立】

きなこ揚げパン
肉団子スープ
豆サラダ
くだもの
牛乳

揚げパンは、昭和30年代から人気のあった献立です。
パンを油でカリッと揚げて、砂糖ときな粉をまぶして
作りました。
パン箱に残ったきな粉の、おかわりの列ができていました。

1月27日(水)

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【今日の献立】

北雪牛丼
みそ汁
もやしのからし和え
牛乳

今日は、北海道苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」を
含めた北海道産の和牛を使った「北雪牛丼」を作りました。
北雪牛は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉という意味で
この名がつけられたそうです。
一生懸命育ててくれた人たちに感謝していただきました。
クラスをまわると「おいしかったー!」の声が聞かれ、
どのクラスも完食でした。

写真3枚目
6年生の委員さんが、北雪牛の紹介をしてくれた様子です。

1月26日(月)

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【今日の献立】

ごはん
焼きのり
鮭の塩焼き
すいとん
白菜のおひたし

今週は、全国学校給食週間です。
給食には、130年以上の歴史があります。
26日と28日、29日は、その歴史をふりかえります。

1月22日(金)

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【今日の献立】

麦ごはん
卵焼き
野菜のいろどり和え
豚汁
くだもの
牛乳

「五つの輪で体力アップ」
主食、主菜、副菜、乳製品、果物の五種類を
バランスよく食べます。

1月21日(木)

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【今日の献立】

チリコンカンライス
八王子産米粉入り黒ゴマケーキ
ドレッシングサラダ
牛乳

八王子市では、日本酒を作る「酒米」を
たくさん作っています。
日本酒を作るとき、米をけずり、みがきます。
その時に「米粉」がたくさんできます。
今日は、その「米粉」を使って黒ゴマケーキを作りました。

1月20日(水)

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【今日の献立】

ごはん
ししゃもと笹かまの二色揚げ
肉じゃが
みそ汁
牛乳

ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる
魚です。骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさん
とることができます。今日はかまぼこと二色揚げにしました。

1月19日(火)

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【今日の献立】

チャーハン
ツナポテト餃子
白菜スープ
牛乳

白菜は冬が旬です。
霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
今日は、白菜をたっぷり入れたスープを作りました。

1月18日(月)

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【今日の献立】

ごはん
お魚ハンバーグ
けんちん汁
茎わかめの生姜炒め
くだもの
牛乳

今日は、寒い冬の時期が旬の「たら」のすり身を使って、
お魚ハンバーグを作りました。

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