2月5日(金)

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【今日の献立】

ガーリックトースト
ポークビーンズ
冬キャベツと大根のサラダ
牛乳

ガーリックとは、英語で「にんにく」のことです。
スタミナ料理にはかかせません。
にんにくは、昔から体力をつけるものとして、
世界で食べられていました。
今日は、バターににんにくとパセリを練りこんで、
食パンの隅々まで丁寧にぬり、オーブンで焼きました。

2月4日(木)

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【今日の献立】

にんじん昆布ごはん
さわらの照り焼き
ほうれん草のみそ汁
ピリカラキャベツ
牛乳

にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは
秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
今日は、にんじんと昆布を入れて、混ぜごはんを作りました。

2月3日(水)

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【今日の献立】

切り干しビビンバ
たまごとコーンのスープ
手作り魚ナッツ
牛乳

魚ナッツは、いりことアーモンドを調味料と混ぜて、
給食室で手作りしています。
よく混ぜないとパラパラに仕上がらないので、
調理員さんが根気よくがんばってくれています。

2月2日(火)

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【今日の献立】

恵方巻セルフ
いわしのつみれ汁
大豆のピリカラ炒め
くだもの
牛乳

今年の節分は、2月2日です。
節分は、冬から春への季節の変わり目に、
豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。

豆や米には、「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、
鬼がやってくる節分に豆をまき、1年の無事を願います。
また、鬼は、いわしの生臭いにおいと、柊のとげが苦手です。
いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。
今日の給食は、いわしのすり身を使った「つみれ汁」を作りました。


2月1日(月)

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【今日の献立】

ごはん
わかさぎのから揚げ
じゃがいものそぼろ煮
小松菜と揚げの煮びたし
牛乳

「わかさぎ」は寒い冬から3月ごろまでが、旬です。
骨ごと食べられるので、カルシウムがたっぷり摂れます。
今日は、から揚げにしました。

1月29日(金)

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【今日の献立】

カレーライス
わかめサラダ
ピーチヨーグルト
牛乳

学校給食週間最終日は、「カレーライス」です。
はじめの頃の給食の主食は、パンとめんだけだったのですが、
44年前から「ごはん」が登場しました。
ごはんの登場によって、「和食」の献立ができるようになり、
バラエティー豊かな給食になりました。

1月22日は「カレーライスの日」です。
昭和57年のこの日に、全国の小中学校の給食で一斉に
「カレーライス」を出したことを記念して、「カレーライスの日」に
なりました。
手作りルーで作った給食のカレーライスは、今の時代も大人気です。

1月28日(木)

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【今日の献立】

きなこ揚げパン
肉団子スープ
豆サラダ
くだもの
牛乳

揚げパンは、昭和30年代から人気のあった献立です。
パンを油でカリッと揚げて、砂糖ときな粉をまぶして
作りました。
パン箱に残ったきな粉の、おかわりの列ができていました。

1月27日(水)

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【今日の献立】

北雪牛丼
みそ汁
もやしのからし和え
牛乳

今日は、北海道苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」を
含めた北海道産の和牛を使った「北雪牛丼」を作りました。
北雪牛は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉という意味で
この名がつけられたそうです。
一生懸命育ててくれた人たちに感謝していただきました。
クラスをまわると「おいしかったー!」の声が聞かれ、
どのクラスも完食でした。

写真3枚目
6年生の委員さんが、北雪牛の紹介をしてくれた様子です。

1月26日(月)

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【今日の献立】

ごはん
焼きのり
鮭の塩焼き
すいとん
白菜のおひたし

今週は、全国学校給食週間です。
給食には、130年以上の歴史があります。
26日と28日、29日は、その歴史をふりかえります。

1月22日(金)

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【今日の献立】

麦ごはん
卵焼き
野菜のいろどり和え
豚汁
くだもの
牛乳

「五つの輪で体力アップ」
主食、主菜、副菜、乳製品、果物の五種類を
バランスよく食べます。

1月21日(木)

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【今日の献立】

チリコンカンライス
八王子産米粉入り黒ゴマケーキ
ドレッシングサラダ
牛乳

八王子市では、日本酒を作る「酒米」を
たくさん作っています。
日本酒を作るとき、米をけずり、みがきます。
その時に「米粉」がたくさんできます。
今日は、その「米粉」を使って黒ゴマケーキを作りました。

1月20日(水)

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【今日の献立】

ごはん
ししゃもと笹かまの二色揚げ
肉じゃが
みそ汁
牛乳

ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる
魚です。骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさん
とることができます。今日はかまぼこと二色揚げにしました。

1月19日(火)

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【今日の献立】

チャーハン
ツナポテト餃子
白菜スープ
牛乳

白菜は冬が旬です。
霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
今日は、白菜をたっぷり入れたスープを作りました。

1月18日(月)

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【今日の献立】

ごはん
お魚ハンバーグ
けんちん汁
茎わかめの生姜炒め
くだもの
牛乳

今日は、寒い冬の時期が旬の「たら」のすり身を使って、
お魚ハンバーグを作りました。

1月15日(金)

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【今日の献立】

ミルクパン
レバーケーゼ
ザワークラウト
アイントップフ
牛乳
 
学ぼう!食べよう!世界の料理!
今月は、ドイツの郷土料理です。

レバーケーゼは、腸詰ではありませんが、ソーセージの一種で
長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、
レバーもチーズも入りません。
ケーゼの由来は、チーズの塊に似ているからとも言われています。

アイントップフは、「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を
煮込むスープです。

ザワークラウトは、キャベツを乳酸発酵させた漬物で、
「酸っぱいキャベツ」という意味です。

1月14日(木)

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【今日の献立】

ごまごはん
鰆の薬味焼き
なめこ汁
五目きんぴら
くだもの
牛乳

魚へんに春と書いて「さわら」です。
鰆は出世魚で、縁起の良いお魚です。
今日は、しょうゆとにんにく、一味唐辛子、みりん、小葱、
ごま油で下味をつけて焼きました。

1月13日(水)

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【今日の献立】

マーボー丼
もやしのスープ
豆ナッツ黒糖
牛乳

黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。
今日は、煮詰めた黒糖を大豆とアーモンドにからめました。
マーボーと一緒に人気メニューです。

1月12日(火)

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【今日の給食】

ごはん
松風焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
白玉だんごのすまし汁
くだもの
牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
今年もよろしくお願いいたします。

「鏡開き」は、お正月にお供えしていた鏡餅を下げて食べる日で、
1月11日の行う地方が多いです。
今日の給食では、白玉だんごを作り、すまし汁に入れました。

「1年生給食室たんけん」

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2学期の給食後に1年生が「給食室たんけん」を行いました。
調理員さん達の説明を聞きながら、給食室にある回転釜や
食器洗浄機、野菜切り機、大きなザルなどを順に見て回りました。
初めて見る給食室に、とても喜んでくれました。

12月22日(火)

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【今日の献立】

ミルクパン
鶏むね肉のから揚げ
コールスロー
ミネストローネスープ
ミニグリーンケーキ

今日はクリスマスをイメージした給食です。
グリーンケーキは、桑の葉粉とチョコチップを混ぜて
焼きました。
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