3月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

赤飯
愛媛鯛の香り揚げ
五色あえ
くずきりのすまし汁
くだもの
牛乳

今日は、もうすぐ卒業する6年生をお祝いして、
「卒業お祝い献立」を作りました。

お赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ」を
混ぜて蒸したおこわです。
入学式や卒業式などお祝いごとのある日に食べます。

鯛は、「めでたい」という言葉と音が一緒であることや
赤い色に「魔除けの効果がある」とされていることから、
縁起のいい魚としてお祝いの日に食べられます。
今日の真鯛は、愛媛県から届きました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校だより

子ども見守りシート