1月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ミルクパン
レバーケーゼ
ザワークラウト
アイントップフ
牛乳
 
学ぼう!食べよう!世界の料理!
今月は、ドイツの郷土料理です。

レバーケーゼは、腸詰ではありませんが、ソーセージの一種で
長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、
レバーもチーズも入りません。
ケーゼの由来は、チーズの塊に似ているからとも言われています。

アイントップフは、「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を
煮込むスープです。

ザワークラウトは、キャベツを乳酸発酵させた漬物で、
「酸っぱいキャベツ」という意味です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校だより

子ども見守りシート